Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Стиль экстрима

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1528

На набережной Павлодара в честь Дня города состоялся фестиваль «Герои улиц». Из разных городов Казахстана собрались молодые люди, чья жизнь связана с экстримом и спортом.

Соревнования проходили в два тура. На первом этапе участники должны были показать лучший результат на прохождение дистанции с препятствиями. Второй этап – фристайл. Эта часть самая зрелищная, потому как спортсмен в течение одной минуты на готовых конструкциях должен успеть показать все свои трюки, навыки и умения. На этом этапе участник доверяет лишь своей фантазии, стараясь удивить жюри и зрителя своей импровизацией. Итоги подводятся по результатам общего зачета. В обоих турах необходимо быть лучшим из лучших, чтобы завоевать победу.

Желающих принять участие среди давно развивающегося неформального движения паркур, представляющего собой преодоление различного рода препятствий, собралось около 30 человек, половина из которых – ребята из Астаны и Караганды.

Немало было участников и в других экстремальных видах спорта, которые зародились относительно недавно, но уже набрали популярность среди спортивной молодежи. Воркаутеры демонстрировали свою физическую подготовку на турниках, брусьях, горизонтальных лестницах либо вообще без их применения, то есть на земле. А вот еще новое веяние — слэклайнеры, что в переводе с английского языка означает провисающая линия или веревка. В этом виде спорта главное – балансирование на нейлоновой ленте либо тонкой проволоке, натянутой над землей или даже водой.

Роллеры, скейтбордисты показывали свое мастерство на роликовых коньках и ловко исполняли трюки на скейтборде.

Самым долгожданным событием этого лета для любителей и профессионалов катания на скейтборде стало открытие скейт-парка, расположенного на берегу озера на территории торгово-развлекательного центра «BatyrMall». Опробовать новые препятствия, чтобы усовершенствовать свои трюки или прокатиться «с ветерком» на специально построенной площадке, предназначенной для занятий экстремальными видами спорта, пришло очень много молодых людей. «Ребята были очень рады открытию скейт-парка, так как подобного рода спортивные сооружения есть лишь в Астане и Кызылорде, а теперь молодежи будет где тренироваться и в Павлодаре», — рассказал нам председатель МОО «Федерация экстремальных видов спорта Павлодарской области» Вячеслав Монахов.

А вот для трейсеров, людей, занимающихся паркуром, специализированной тренировочной площадки нет, поэтому ребята отрабатывают  свои трюки в каменных джунглях города. Их тренировочный пункт может оказаться где угодно: на крыше дома, около бетонной стены или высокого забора, по которым трейсер может быстро передвигаться и быть незаметным, как ниндзя.

Подобного рода соревнования по экстремальным видам спорта проводятся ежегодно и объединяют участников со всего земного шара. Своими достижениями поделился лидер движения паркура Слава Монахов: «В Новосибирске, в 2013 году, проходил фестиваль субкультуры, на котором состоялись соревнования среди сибиряков: Красноярск, Барнаул принимали активное участие. Я занял второе место по фристайлу, когда зачет считается по скорости выполненных трюков. А в 2014 году в Ростове-на-Дону был мировой уровень, в котором показывали свое мастерство спортсмены-профессионалы из Литвы и США».

А на павлодарском фестивале молодежи «Герои улиц» по итогам общего зачета первое место занял Адиль Саттаров из Астаны, получив главный приз – 10.000 тенге. Второе место завоевал павлодарец Родион Лисин, а третье место получил Роман Рыбальченко, приехавший на соревнования из столицы. Ребята, занявшие первое и второе место, получили в подарок рюкзаки и МП3- плееры.

В дальнейших планах Федерации экстремальных видов спорта Павлодарской области — создание условий для развития спортивных движений и стриткультур, таких как паркур, воркаут, слэклайн. А также организация и проведение фестивалей, баттлов и соревнований с целью привлечения большего количества молодежи к здоровому и активному образу жизни.

Надежда ЛОБЧЕНКО, фото автора, НЖ№29, 23.07.15