Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Важная ничья

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1199

Важнейший зачетный балл привез «Иртыш» из Тараза, где разошелся миром с местным одноименным клубом. Заработанное очко впервые за недолгое время позволило «иртышанам» попасть в первую шестерку.

«Тараз» – «Иртыш» 0:0

Предупреждения: Мухутдинов 13, Амирханов 49, Васильев 66, Жумаханов 90+2 — Фонсека 40

«Тараз»: Григоренко, Амирханов, Мера, Васильев, Д.Евстигнеев (к), Сергиенко (Гатагов 74), Голич (Яровенко 80), Мухутдинов, Сулей, Изу, Пищур (Жумаханов 69)

Резерв: Башлай, Таубай, Бауыржан, Бабаханов

«Иртыш»: Лория, Смаков (к), Чернышов, Кассай, Сартаков, Ирсак, Кислицын, Фонсека, Воменко (Ерсалимов 78), Ндияе, Дудченко (Ронкатто 76)

Резерв: Калмыков, Есимов, Алиев, Шаихов, Попов

Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Васютин (Алматы), Дерцапф (Уральск)

Дополнительные ассистенты судьи: Холматов (Кызылорда), Рахимбаев (Алматы)

18 июля. Тараз. Стадион «Центральный». 3 500 зрителей.

Матч был важен для обоих соперников, поскольку и «Тараз», и «Иртыш» на тот момент решали одинаковые задачи. Перед очной встречей команды находились в числе главных конкурентов на шестую строку в таблице. Положение павлодарцев было чуть выгоднее, что заставляло хозяев выходить на поле с еще большей мотивацией. Поражение для них означало позабыть о попадании в число шести лучших.

Несмотря на высокую значимость встречи, команды начинали игру очень аккуратно и расчетливо. Фактор ошибки довлел над футболистами, но постепенно они стали забывать об этом. Добыть столь нужную победу без забытых голов было попросту невозможно. Совсем скоро игра начала приобретать больше атакующих красок. Уже в первом тайме команды отметились несколькими интересными атаками.

У хозяев своей активностью выделялся Изу Азука. Еще совсем недавно этот игрок был в составе «Иртыша». В летнее окно дозаявок нигериец перебрался в Тараз. Африканскому игроку очень хотелось огорчить свой бывший клуб, но рьяное старание не давало результата. У «иртышан» тоже впереди появились первые задатки атакующей игры. К примеру, был отменен гол Владимира Воменко, так как он совсем немного забрался в офсайд. К удивлению многих, молодой хавбек «Иртыша» начал эту встречу не на замене, а с первых минут на поле. Думается, что своим старанием на тренировках он заработал доверия Димитара Димитрова.

Во второй половине матча команды уже не оглядывались на свои ворота и заиграли с прицелом на чужие. Вместе с этим возрастал и общий накал встречи. В какой-то момент на ведущие роли в матче вышли не игроки, а судьи. Их действия вызвали немало эмоций. Особенно недовольны некоторыми решениями арбитров были хозяева. У них, также как и у «Иртыша», отменили гол, забитый из положения вне игры. Чуть позже «таразовцы» посчитали, что их самого активного игрока остановили недозволенным приемом. Азука ворвался в штрафную и столкнулся с Григорием Сартаковым, но свисток арбитра промолчал, не увидев в этом моменте ничего противозаконного.

Помимо весьма спорных и неоднозначных моментов команды имели еще ряд возможностей, чтобы размочить счет. Эти моменты были куда удобнее тех, когда отменялись голы, однако в них игрокам атаки не хватало хладнокровия. Так, судьбу матча могли перевернуть Алассане Ндиайе или Карлос Фонсека. Оба игрока «Иртыша» могли стать героями матча. Ндиайе не смог должным образом попасть по воротам, когда партнеры выдали ему пас аккурат перед воротами. Удар у сенегальца получился не сильным и далеко не в угол. Вратарь с легкостью поймал мяч. Куда большее мастерство продемонстрировал голкипер «Тараза», отражая выпад Фонсеки. С левого фланга португалец выскочил один на один с Григоренко, но не сумел его переиграть.

От накала страстей на стадионе даже потухло освещение. Отсутствие было недолгим, но сбило темп. В оставшееся время команды не сменили грустные нули на табло. Ничейный исход оказался на руку гостям, которые после этого матча взобрались на заветную шестую строчку в турнирной таблице.

Хозяева же больше пеняли на судей, оставшись неудовлетворенными их работой. Гнев на арбитров поддержал стадион. Трибуны скандировали нецензурные выражения в адрес представителей футбольной Фемиды, за что «Таразу» был выписан штраф на кругленькую сумму.

Послематчевая пресс-конференция:

Димитар Димитров, главный тренер ФК «Иртыш»:

– Мы готовились, настраивались, по-моему, из-за давления и напряжения у нас не получилась игра. Долгое время мы играли не так, как я хотел – контроль мяча был маленьким. Во 2-м тайме мы прибавили – улучшился настрой, стало больше уверенности, мы создали моменты. Было 2 выхода на вратаря: один раз Воменко, в конце игры – Фонсека. Но тогда у нас, наверное, не хватило мастерства и самоуверенности, и мы не могли довести их до логического конца.

Также наставник «иртышан» ответил на вопрос относительно судейства матча:

– Я сижу так далеко, что не видно было ситуацию. Когда хозяева забили, я видел, что боковой судья поднял свой флажок раньше. Я не могу точно сказать, я беспристрастен. Судья так решил, и он имеет приоритет в этом решении. Вы знаете, сколько раз нашей команде не давали 100%-ные пенальти? Я могу дать вам тысячу процентов, что я ни разу ничего не сделал и не сказал. А если было нарушение – ну так дайте пенальти. Я такой человек, что хочу, чтобы на поле было все, как есть. Если было – дай, но я не могу на 100% сказать, что было.

Евгений Яровенко, главный тренер ФК «Тараз»:

– Мы прекрасно понимали, что соперника устраивает ничья. Сейчас мне сложно говорить. Со стороны я могу сказать, что мы забили чистый мяч и пенальти был стопроцентный, я это видел. Пусть это будет на совести судей, но я всё же поблагодарил ребят за самоотдачу. К сожалению, то, что мы сегодня потеряли очки – это плохо, нам 1-2 очков не хватает. Ребята все расстроенные, весь Казахстан смотрел, и всё руководство было на игре. Конечно, жаль, но в любом случае у нас ещё игра в Караганде. Будем биться за каждое очко, ещё может произойти чудо. Один тур остался. А сейчас говорить не о чем, такое опустошение после игры.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№29, 23.07.15