Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Четверо смелых

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1760

Проливной дождь, встречный ветер, температура не выше плюс восьми градусов, разбитая донельзя дорога и повсеместно установленные знаки «Объезд» – в таких тяжелейших условиях прошел первый марш-бросок на велосипедах от областного центра до Баянаула, который задумали четверо юных павлодарцев. До уникального оазиса природы они добирались полтора дня. Мы встретились с ребятами на въезде в Баянаул, где команда смельчаков решила сделать небольшую остановку и отдышаться после утомительной дороги. А заодно и сфотографироваться на память у заветной стелы.

Проверка силы духа

Александр Свиридович, Андрей Яловенко, Павел Березин и Вячеслав Монахов – обычные павлодарские мальчишки. На всех одно общее хобби – велосипеды. Ребята с интересом рассказали, как зародилась идея, как готовились осуществить ее и что никто ни разу не засомневался в своих возможностях преодолеть этот долгий путь.

– Когда есть цель, никакие трудности не страшны! – в один голос говорят участники этого необычного велопробега.

Слушая их, мне вдруг стало чертовски приятно, что мы вообще повстречались с ребятами. Оказалось, что Саша и Андрей знают друг друга с первого класса, а с Пашей и Славой встретились случайно, как раз благодаря своему увлечению спортом. Никаких разногласий в команде нет. Потому и этот марш-бросок длиною почти 260 километров прошел без каких-либо проблем: выехали рано утром из Павлодара, добрались до Майкаина, где и заночевали прямо на природе, а на следующий день продолжили путь и уже к трем часам дня добрались до финиша. Палатки, теплые вещи, провизия – все, что нужно в дороге, взяли с собой. Еду, как принято у настоящих путешественников, готовили на костре.

– Для меня лично – это проверка силы духа и собственных возможностей. В первый раз так много проехал, конечно, устал, но терпимо. Зато теперь навсегда усвоил: человек может многое, если не боится испытаний! А непогода только добавила в кровь больше адреналина! – делится своим впечатлением ученик 11 класса средней школы № 29 Саша Свиридов. В отважной четверке у него самый новый велосипед.

Будет что вспомнить

Кстати, по дороге на отрезке от Майкаина до Баянаула юные спортсмены-любители встретили профессиональных гонщиков. Как раз в тот день проходил третий этап престижной веломногодневки «Прииртышье-2015», куда съехались сильнейшие представители этого вида спорта из 12 регионов страны – среди них чемпионы Казахстана, призеры чемпионатов Азии и даже победители этапов Кубка мира среди андеров. Соперничать с ними ребята не стали, все ж у них разные цели и задачи, а еще – у профессионалов совсем другие, более мощные и приспособленные к горным условиям велосипеды, и за каждым из них по пути обязательно присматривает личный тренер.

– Раньше я занимался скалолазанием, видимо, отсюда и появилось такая любовь к экстриму. Путь был нелегкий, но зато эмоций и воспоминаний теперь нам хватит надолго, – смеется старший из ребят в команде, студент ИнЕУ Вячеслав Монахов. Совершить это путешествие на велосипедах от Павлодара до Баянаула – его идея.

Посетить священную пещеру Коныр аулие, побывать на озере Торайгыр, прокатиться до горы Булка и Кемпиртас – план своего пребывания в туристической зоне и схему экскурсий на велосипедах ребята приготовили загодя и обещали нашей редакции позже поделиться снимками, и новыми впечатлениями.

– Поселимся на старой турбазе, наедимся хорошенько, но прежде обязательно искупнемся в озере, – поговорив с нами у стелы, усталые и мокрые от дождя, мальчишки отправились дальше.

Глядя на этих веселых и целеустремленных ребят, меня охватывает гордость, что нынешняя молодежь все-таки не потеряла смысла в жизни. И зря некоторые лишний раз наговаривают на нее, обвиняя поколение NEXT в неспособности на хорошие дела и подвиги, заявляя, что в мозгах у нее только сплошные развлечения и интернет. Вот вам, дорогие скептики и пессимисты, конкретный пример, что смена в нашей стране растет достойная и среди самой молодежи есть множество отличных примеров для подражания. А вам слабо?

Илья ОТРАДА, НЖ№28, 16.07.15