Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Шахматные короли

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1459
Динара Садуакасова

Уникальный мастер-класс – сеанс одновременной игры с трехкратной чемпионкой мира и международным гроссмейстером Динарой Садуакасовой с работниками предприятий Евразийской Группы состоялся на днях в честь профессионального праздника, Дня металлурга. Заводчане вновь доказали, что металлурги с шахматными королями – на ты. А газорезчик алюминиевого завода Игорь Санников, уже побеждавший Анатолия Карпова, вновь оказался сильнее титулованных международных гроссмейстеров. Свою победу он посвятил родному предприятию.

Динара Садуакасова – человек почти обычный, но с очень плотным рабочим графиком. Тем не менее, самая известная казахстанская шахматистка выкроила время для визита в Павлодар. Он был приурочен к акции под названием «Встреча с мастером». Это мероприятие проходит в рамках программы по развитию шахматного движения в моногородах, где расположены предприятия горно-металлургического гиганта. Кстати, подобная акция уже состоялась в Хромтау (Актюбинская область), также возможность поиграть в шахматы с мастерами получат жители Карагандинской и Костанайской областей.

– Я хочу выразить благодарность Евразийской Группе за возможность встретиться с вами и провести такой интересный сеанс, – обратилась ко всем любителям шахмат Динара Садуакасова, – Я думаю, нам будет интересно сыграть вместе. Хочу пожелать всем удачи.

Организаторы мастер-класса продумали все до мелочей. Главный акцент – на преемственность поколений, поэтому за клетчатой доской – сотрудники, ветераны и дети работников Евразийской Группы. В сеансе одновременной игры приняли участие 20 лучших шахматистов, представляющие команды четырех предприятий ERG: Аксуский завод ферросплавов, АО «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод и Евразийскую энергетическую корпорацию.

Пожалуй, самым титулованным в этой компании был Игорь Санников. Главное достижение газорезчика цеха централизованных ремонтов АО «Алюминий Казахстана» – историческая победа над чемпионом мира Анатолием Карповым. Сеанс одновременной игры легендарный советский шахматист давал в декабре прошлого года в Астане. Игорь Санников – второй казахстанец, которому удалось обыграть мэтра.

– Шахматы – это игра. Но если ты садишься за стол, – рассказывает Игорь, – надо выигрывать вне зависимости от того, с кем ты играешь. А иначе зачем садиться за стол? Я не знаю, какой стиль игры предпочитает Динара Садуакасова. Даже не интересовался и не рассматривал ее партии. Но планку понижать нельзя. Настрой – только на победу. А там игра покажет, – сказал Игорь Санников накануне встречи.

Павел Коцур

Специальную подготовку к этому мероприятию именитая шахматистка тоже не вела. Тем не менее, не исключила, что соперники довольно квалифицированные, ведь в числе участников – шахматисты-разрядники.

– В первую очередь, мне самой интересно встретиться за одной доской с людьми, которые интересуются шахматами, – говорит международный гроссмейстер Динара Садуакасова, – Во-вторых, это популяризация шахмат в нашей стране. Конечно, сеанс одновременной игры я ранее давала, у меня есть опыт. Но сейчас я думаю, эти команды – наиболее сильный состав, с которым мне приходилось играть.

Мастер-класс Динара Садуакасова провела совместно с главным тренером национальной женской сборной Павлом Коцуром. Играли на 20 досках одновременно. Более часа шахматисты-профессионалы сражались со смельчаками. Встреча завершилась уверенной победой профессионалов.

Однако в одной партии «гроссы» – Динара Садуакасова и Павел Коцур – капитулировали. Снова отличился Игорь Санников. Он выиграл и эту дуэль. А сразу после блиц-турнира сборные четырех предприятий Евразийской Группы уже между собой поспорили за звание сильнейшей команды. Пальма первенства досталась шахматистам АО «Алюминий Казахстана».

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№28, 16.07.15