Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Постой, «Актобе»!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1350

В матче 20-го тура Премьер-лиги павлодарский «Иртыш» с минимальным счетом одолел лидера чемпионата «Актобе». Для западноказахстанцев это фиаско стало первым в нынешнем сезоне. До этого момента ни одной из команд не удавалось остановить грозного лидера турнирной таблицы.

«Иртыш» – «Актобе» 1:0 (0:0)

Голы: Фонсека 90+1

Предупреждения: Чернышов 67, Кислицын 79 – Жулпа 30, Жалмукан 73, Пиззелли 90+3

«Иртыш»: Лория, Смаков (к), Чернышов, Кассай, Сартаков, Ирсак, Кислицын, Фонсека, Ерсалимов (Воменко 61), Ндияе, Дудченко (Ронкатто 75)

Резерв: Калмыков, Есимов, Алиев, Шаихов, Попов

«Актобе»: Покатилов, Аделейе, Коробкин (Мирошниченко 60), Левин, Жулпа, Неко, Тагыберген, Деак (Хайруллин 63), Логвиненко (к), Жалмукан, Хижниченко (Пиззелли 77)

Резерв: Бекбаев, Сахибов, Аймбетов, Данило

Судьи: Кучин (Караганда), Шабанов (Алматы), Попов (Усть-Каменогорск)

Дополнительные ассистенты судьи: Искаков (Астана), Карлибаев (Уральск)

12 июля. Павлодар. Стадион «Центральный». 4500 зрителей.

В Павлодар актюбинцы приехали далеко не с чемпионским настроением. За два дня до этого они сенсационно вылетели из розыгрыша Лиги Европы. Несмотря на неоспоримый статус фаворита, «Актобе» не смог пройти эстонский клуб «Ныме Калье». Как известно, беда не приходит одна. После провала на европейской арене заявление на стол положил Владимир Газзаев. Российский специалист уехал аккурат перед выездом в Павлодар. В итоге команду на гостевой матч повез Алексей Косолапов, временно назначенный и.о. главного тренера.

У «Иртыша» тем временем не было никаких стрессовых ситуаций. У подопечных Димитрова на кону – все та же борьба за попадание в первую шестерку. Для ее продолжения «иртышанам» было необходимо побеждать, поскольку поражение в этом матче могло сделать данный вопрос уже неактуальным.

Перед матчем представители фанатского движения «Север-Ultras» на одной из трибун стадиона соорудили огромный баннер в поддержку своей любимой команды. Масштаб перформанса болельщиков удивил как игроков, так и остальных зрителей матча.

Стартовые мгновения игры остались за гостями. Уже на 2-й минуте Артурас Жулпа мог стать автором быстрого гола. Он выскочил один на один с Давидом Лорией, но переиграть в очном противостоянии павлодарского голкипера литовец не сумел. Чуть позже «Иртыш» ответил дальним ударом Ерсалимова, но этот удар стал удачным лишь для статистики. На деле проблем у Покатилова он не вызвал.

Первые минуты задали тон всей дальнейшей игре. В большей части матч проходил на встречных курсах. Обе команды главным своим оружием выбрали быстрые контратаки. При всем этом актюбинцы зачастую не успевали за крайними хавбеками «Иртыша», поэтому гостям часто приходилось прибегать к мелкому фолу. Использовать должным образом стандартные положения у «иртышан» не получалось.

Ярким венцом первого тайма стал удар Томаша Жирсака. Чех удачно оказался на пути отскочившего мяча и с лету приложился по нему из-за пределов штрафной. Удар получился хлестким и сильным, но Покатилов в изящном прыжке перевел кожаный снаряд на угловой. В данном эпизоде оба игрока продемонстрировали верх футбольного мастерства, и каждый из них был достоин похвалы.

Во второй половине матча ход игры остался прежним. Снова в начале тайма чуть активнее были игроки «Актобе». В отдельные моменты они больше владели мячом, тем самым создавая тотальный контроль. Порой это вводило хозяев в ступор, и они отбивались всеми доступными способами. На 59-й минуте матча Димитар Димитров совершил знаковую замену. Болгарин выпустил на поле молодого Владимира Воменко, который заменил Азата Ерсалимова. Этой рокировкой наставник дал понять, что он следит за павлодарской молодежью и намерен подпускать ее к основной команде. Нужно отметить, Воменко оправдал оказанное ему доверие. 77-й номер «Иртыша» не затерялся на поле: шел в обводку, брал игру на себя, отрабатывал в обороне.

Самой жаркой стала концовка матча. Особенно туго в эти минуты пришлось Давиду Лории. В одной из атак вратарь дважды выручил свою команду после ударов вышедшего на замену Пиззели. Однако самое интересное случилось уже в компенсированное арбитром время. Оборона гостей совершила грубейшую ошибку, после которой Карлос Фонсека обыграл защитника и оказался один на один с вратарем. Португалец хладнокровно пробил в дальний угол, приведя в экстаз собравшийся на трибунах народ.

Пришедшему на матч болельщику было от чего пребывать в восторге. Во-первых, они увидели футбол высокого качества. Во-вторых (что самое важное), они увидели победу родной команды. Вкус от этой виктории сопровождался множеством ароматов. Была бита команда, которая еще ни разу за сезон не ощущала горечь поражения. Однако самым главным плюсом этой победы следует считать то, что «Иртыш» продолжает бороться за место в шести сильнейших.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№28, 16.07.15