Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Оно им надо?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1665

Строительство грандиозного для нашего времени проекта — третьего блока ГРЭС-2 до сих пор законсервировано. По некоторым данным, акционеры сопоставляют расходы, эффективность использования средста с рентабельностью. Однако руководство станции обещает, что в ближайшее время процесс возобновится.

— В настоящее время ведется работа на уровне двух правительств над корректировкой межправительственного соглашения (МПС). В ближайшее время ожидаем положительные результаты и продолжим строительство долгожданного третьего энергоблока. Корректировка потребовалась в связи с незагрузкой станций, потребовались гарантии окупаемости энергоблока, — сообщил председатель правления АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» Николай Тушинский.

По его словам, работы по поставке оборудования продолжаются. В настоящее время на площадке ведется разгрузка  6,8 тыс тонн готового оборудования, часть находится в дороге.

— На площадке завершились подготовительные работы, построены склады, помещения автохозяйства, транспортная система. В любую минуту будет процесс расконсервирован и работа продолжена.

Как сообщали ране в АО «ФНБ Самрук Казына», в период с декабря 2014г. по март 2015г. был разработан и согласован проект протокола о внесении изменений в МПС. В связи с изменениями параметров проекта, был продлен срок его реализации на 2 года с декабря 2015 года до декабря 2017 года.

Проект «Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока ст.№3» включен в государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2015-2019 годы. Партнером казахстанской стороны по реализации данного проекта является ОАО «Интер РАО ЕЭС» (Россия).

Первоначально проект был рассчитан на строительство блока мощностью 500МВт, стоимостью 113,5 млрд. тенге. Однако в сентябре 2010 года на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, с участием президентов Казахстана и России, были достигнуты договоренности между главами государств и дано поручение об использовании при строительстве третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 новых технологий. Во исполнение данного поручения, проект был переведен на использование основного оборудования на повышенных параметрах, при котором мощность блока составит 636 МВт, а стоимость строительства -174,9 млрд. тенге.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№27, 09.07.15