Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Сдай травмат!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1601

Павлодарские полицейские отчитались о промежуточных результатах акции по выкупу незаконно хранящегося огнестрельного оружия у населения. С 1 января 2015 года в Казахстане  проводится мероприятие по добровольной возмездной сдачи огнестрельного бесствольного, газового и травматического оружия — как нелегального, так и с разрешением на хранение и ношение. За полгода в УВД города Павлодара обратились с заявлением 563 граждан.

Стоит отметить, что выбор у граждан, пусть и призрачный, но есть. И то лишь: сдавать или не сдавать. С начала года стражи порядка массово изымают у гражданского населения так называемую «травматику», причем выкупают за деньги. На эту акцию из госбюджета выделены немалые средства. По данным МВД, эта мера позволит снизить криминогенную обстановку в стране.

В Павлодаре в ходе акции у населения было выкуплено 603 единиц газово-травматического оружия. Напомню, в этом году был принят закон о запрете «травматики». До конца года применять наказание за его нарушение никто не будет – действует положение об отсрочке для добровольной сдачи даже зарегистрированного, легального оружия этой категории. До 31 декабря 2015 года травмат можно отнести в полицию и получить за него вознаграждение. А с 1 января 2016 года для владельцев оружия этой категории наступает уголовная ответственность. Тогда даже добровольно принесенный травматический пистолет будет считаться уже изъятым. Часть 2 статьи 287 Уголовного кодекса РК «незаконное ношение, приобретение,  передача,  сбыт хранение перевозка или ношение травматического оружия» предусматривает за это наказание – от крупного штрафа до реального срока заключения.

Полицейские отмечают, в целях улучшения качества обслуживания населения по приему оружия от физических лиц организован прием граждан в УВД города Павлодара (ул. Торайгырова 70/1, с торца здания. Обещали стражи порядка ответить и на наболевшие вопросы про «травматику» по телефону 37-80-94.

Ирина КОВАЛЁВА. НЖ№27, 09.07.15