Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Чуть не доигрались…

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1049

Павлодарские полицейские приняли героев криминального короткометражного фильма за настоящих преступников и забрали в полицию.

Съемки любительской короткометражки об ограблении банка в районе речного порта перепугали прохожих и полицейских. По замыслу автора, грабители-«неудачники» решаются на отчаянный шаг — ограбить отделение банка. Вооружившись игрушечными пистолетами, вязаными масками. Группа актеров любителей передвигалась в таком облике по центральным улицам города. Пока бдительные граждане не сообщили в полицию. Вскоре полицейские и сами увидели в объективы камер ЦОУ подозрительных людей и направили  четыре наряда. Труппу задержали и попросили проехать в отделение до выяснения личностей, и намерений молодых людей.

Режиссер короткометражки Евгений Гумелюк вспоминает: «Когда подъехала полиция, мы не сопротивлялись. Сразу показали маски, сценарий фильма и рассказали, что ведутся съемки. Проехать в отделение нам все равно пришлось, ведь вызов уже зарегистрировали.

По замыслу автора, четверо грабителей напали на отделение банка, забрав несколько сумок с наличными, их автомобиль с деньгами угоняет случайный прохожий. Ситуация вокруг рассеянных героев набирает обороты, главные герои пытаются поймать своего обидчика, но по сценарию их ловит полицейская машина с бутафорскими сиренами.

Хэппи-энд, украденные деньги поступают на счет детских домов. Продолжительность короткометражки не больше 9 минут, а потому начинающий режиссер даже подумать не мог, что о подобных съемках надо кого-то предупреждать. Ведь снимали кино для себя. Однако полицейские уверяют, что в подобных съемках усматривается, как минимум, хулиганство. Что может караться 20-тысячным штрафом либо арестом на 10 суток. Поэтому прежде, чем отправляться на съемки кассового блокбастера, стражи порядка советуют прочитать закон о правилах проведения и организации подобного рода картин. Чтобы лишний раз не нервировать полицейских и не пугать местное население.

Ильяс БАЛЫКБАЕВ, НЖ№27, 09.07.15