Воскресенье, 8 сентября
Меню

Тайны монашеской горы Афон

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3053
Тайны монашеской горы Афон

Павлодарцы впервые смогли увидеть жизнь и быт монахов православных обителей на Святой горе Афон. Десять дней, с 3 по 12 июля, фотоэкспозиция из 160 работ гостит у нас в художественном музее. Ее уникальность в том, что автор, греческий фотограф Костас Асимис – единственный фотограф, кому дозволено проводить съемку на Афоне в самых потаенных его уголках. Паломникам и любителям фото не возбраняется делать кадры, но благословение на летопись афонской жизни и истории получил только Асимис – более 30 лет он останавливает и сохраняет мгновения на святой горе.

Для меня лично эта выставка стала открытием: есть в мире такие уголки, которые я могу увидеть только с помощью мастера-фотографа, его взглядом. Дело в том, что Афон – сообщество из двадцати православных мужских монастырей. И вход туда женщинам просто невозможен.

– Это уникальные места, – рассказывает соорганизатор выставки, руководитель Павлодарского областного греческое этнокультурное объединение «Эльпида» Людмила Ифандопуло. – Я там была, но, как говорится, женская нога веками туда не ступала – и эту традицию строго соблюдают. Нас теплоход провез мимо на определенном расстоянии. Удивительно, когда видишь высоко в горах маленькие тропинки, кто-то из монахов на ослике едет: уклад не меняется, современность наложила не очень большой отпечаток на их быт. Люди так же, как и столетия назад, выращивают оливки, собирают мед, косят сено.

В то же время, одно из самых святых мест православного мира и, кстати, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, где запрещено появление особ женского пола, почитается как земной Удел Богородицы. Проникся красотой и одухотворенностью этого края фотограф Костас Асимис. Сам автор не смог побывать на открытии экспозиции в Павлодаре. Родился Костас в Ташкенте, куда его семья приехала из Греции времен гражданской войны 1949 года. Позже Асимис уехал в Югославию, затем, будучи известным фотографом, вернулся в Грецию.

Проект проходит под патронажем Русской Православной Церкви и при поддержке регионального отделения «Русского афонского общества», членом которого является автор. Выставка организована Павлодарской и Экибастузской епархией Православной Церкви Казахстана совместно с павлодарским греческим этнокультурным объединением «Эльпида» и Областным художественным музеем.

– Об Афоне часто говорят, как о монашеской республике, – пояснил присутствующим епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава. – Мне довелось там быть несколько раз, у меня там есть друзья. На полуострове Афон расположены разные монастыри, где в православном исповедании представляют свои страны люди разных национальностей: греки, сербы, болгары, русские, румыны, финны, чехи, французы и американцы. В то же время они приобщаются к греческой культуре, стараются держать все традиции, никакой новизны и реформ не вносить, и несут их до сего дня. Это очень полезно, потому что это дух созидания, дух красоты, мира и любви. Это проявляется в лицах насельников, монахов, населяющих монастыри. Они не позируют, снимки отражают то, что есть в них, – красоту и силу духа.

Фотограф Костас Асимис не смог приехать в Павлодар. От его лица выступил инициатор приезда экспозиции в наш город, карагандинец Петр Сысак. Осенью прошлого он побывал в паломничестве на Афоне. Много слышал о Костасе, познакомился с ним.

– Он удивил меня, как и вся атмосфера этой святой земли. Находясь там, проникаешься благолепием. Прошло около 30 выставок этих работ в разных странах, а в Казахстане еще не было. Мне задали вопрос – можешь ли ты что-то сделать для своих соотечественников? Я никогда не занимался этим, но сделал все, чтобы выставка попала на казахстанскую землю. О чем эта выставка? Знаете, во время моей второй поездки в Афон происходили тяжелые события в Сирии и на Украине. Я видел, как старцы, святые отцы молятся за всех нас, за все хорошее на всей земле. Чтобы мир был над головами всех детей, независимо от расы и вероисповедания. Вот о чем эта экспозиция, – рассказывает доверенное лицо автора, организатор фотовыставки Петр Сысак.

Выставка путешествует по миру с 2009 года. В фотоработах Костаса Асимиса – природа Афона, архитектура монастырей, древности византийских императоров и чудотворные иконы. На каждом кадре – таинство внутренней работы православной церкви и благородной миссии монахов. А также восстановленный Костасом старинный фотоархив русского Свято-Пантелеймоновского монастыря. На территории Афона еще в 19 веке существовали фотолаборатория. И Костас Асимис восстанавливает историю, осуществляя связь между поколениями.

– Но самое главное, по моим впечатлениям, ему хорошо удалось передать ту часть жизни, где показан быт, лица монахов. Костас Асимис ведет фотолетопись уже30 лет, и продолжает работу, на которую его благословили. У него есть своя келья в монастыре. Выставка уже побывала в Алматы и в Караганде. Надеемся, что еще отправится в Алматы и Усть-Каменогорск, – пояснил секретарь Епархиального управления Павлодарской епархии иерей Алексий Степанов.

Стоит отметить, что епархия нашла возможность выполнить одно из условий автора – выставка абсолютно бесплатная для всех посетителей. Это подарок городу. Павлодарцы могут увидеть и прочувствовать философскую глубину центра духовной культуры православных верующих. И разглядеть восстановленные старинные снимки. Кажется, это была так давно. Нет уже сейчас такой одежды, судов. Нет этих людей. А мы видим сохраненную эпоху.

– Передает ли выставка дух Греции, дух православия? Безусловно! – делится впечатлениями руководитель этно-центра греческой культуры «Эльпида» Людмила Ифандопуло. – Для меня это уникальная возможность прикоснуться к истории и духовности, поддержать связь народов. Монахи с Афона в прошлом году привозили святыни к нам в Павлодар. И они поразились, что так далеко нас везли от родной земли, а тут мы слышим, как дети читают греческие стихи, поют, танцуют. Просто удивлены. Очень теплое впечатление, открытые люди. А сейчас мы сами можем заглянут в их жизнь. И глядя на эти фотоснимки, понимаешь, сколько благости собрано там, в этой Стране Православия, как называют Афон. Я признательна, что наше государство дает возможность нам всем с вами, казахстанцам, хранить и укреплять наши корни и традиции, и иметь возможность исповедовать традиционную религию предков, хранить ее и посвящать ей своих детей.

О дружной семье казахстанского народа, состоящего из 130 этносов, говорил и заместителем председателя Павлодарского областного филиала Ассамблеи народа Казахстана Сейсембай Жетписбаев: «В стенах музея уже проводилась выставка армянских художников, теперь мы познаем культуру Греции, и будем знакомиться с миром искусства и культуры других этно-объединений. Удивительное совпадение: в священный для мусульман месяц Рамазан в музее рассказывается об истории духовного роста православия. Тем самым мы узнаем больше о нашей истории, обогащаемся духовно. Всем мира и согласия!».

О важной роли выставки, как события в культурной и духовной жизни нашей области в преддверии празднования 20-летия Конституции и в год 20-летия создания Ассамблеи народа Казахстана говорил и руководитель департамента по делам религий Павлодарской области Даулет Закарьянов. По его мнению, если б автор был просто фотохудожником, а не глубоко верующим человеком, ему вряд ли удалось бы передать всю суть, красоту и глубину истинно духовных ценностей этих монастырей.

На вернисаже духовенству и мирянам был продемонстрирован фильм об истории святой горы Афон, ее монастырях и реликвиях. Под многоголосое пение хоралов в каждом образе, каждой детали природы или зарисовке из жизни монахов, можно было создать целостную картину бытия этого удивительного для сегодняшнего дня события – Афонского монашества.

– С огромным вкусом все сделано, и с любовью. Как будто часть Афона перенеслась к нам, или как будто я там сейчас нахожусь, – объяснил свои ощущения от выставки художник Ануар Игембаев. – Интернет – это одно, и совсем другое, когда видишь вживую работы, которые сфотографировал мастер. Причем, не просто так щелкал, а душой смотрел, его тронула вся эта красота. Он воспринял, сфотографировал и нам передал. Я как портретист, сразу отметил колоритные лица на портретах фотографа. Какие глубокие глаза у всех монахов, это целая философия. И их повседневный труд – кто-то рыбачит, один художник картон пишет, другой иконы пишет. Сенокос какой красивый, охота потрогать, понюхать эту красоту. Дай бог, чтоб утром, когда мы просыпаемся, у каждого из нас все было хорошо: нас не бомбят, у всех достаток. Дай бог, чтоб мы в месяц Рамазан, и глядя на эту чудесную выставку, мы задумались о главном: мы все дети Всевышнего, и нам нечего делить. Мы люди, и должны жить по-человечески!

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора. НЖ№27, 09.07.15