Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Битва интересов

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1280
Атырау — Иртыш

К очному противостоянию «Атырау» и «Иртыш» подошли каждый со своими персональными интересами. И у каждой из команд они предполагали завоевание трех очков, дабы реализовать задуманные идеи.

«Атырау» – «Иртыш» 0:0

Нереализованный пенальти: Смаков 87

Предупреждения: Григорьев 47, Пархачев 85 – Смаков 33, Ндияе 65

«Атырау»: Нарзикулов, Кузьмин, Айтбаев, Григорьев, Эсатов, Диакате, Эссаме (к), Байжанов (Пархачев 66), Аржанов (Заречный 82), Калмуратов, Фомин (Иванович 72)

Резерв: Байтеряков, Маров, Тлешев, Чуреев

«Иртыш»: Лория, Смаков (К), Чернышов, Кассай, Сартаков, Ирсак, Гетериев (Алиев 87), Фонсека, Ерсалимов, Ндияе, Дудченко

Резерв: Калмыков, Есимов, Халезов, Кислицын, Граф, Нургалиев

Судьи: Абданбаев, Полуэктов (оба – Тараз), Гусев (Кокшетау)

Дополнительные ассистенты судьи: Рахимбаев (Алматы), Абдуллаев (Каратау)

4 июля. Атырау. Стадион «Мунайшы». 5000 зрителей.

В случае с «Иртышом» задачи клуба никоим образом не изменились. У павлодарцев на горизонте все также одна цель – попадание в число первых шести команд. С приходом Димитрова это уже не кажется чем-то заоблачным. При болгарском наставнике «иртышане» изрядно набирают очки и имеют шансы на осуществление поставленных задач. В случае с «Атырау» команде совсем недавно были озвучены задачи уровнем выше. Нефтяники решили первостепенные планы на сезон: попали в первую шестерку. Как известно, аппетит приходит во время еды. Руководство атырауского клуба решило замахнуться на тройку лучших команд, а также на попадание в еврокубки на следующий год. Об этом незадолго до матча с «Иртышом» на встрече с командой объявили футбольные чиновники региона.

То, что набранные очки очень важны для команд, проглядывалось с первых минут. Футболисты с определенной осторожностью начали встречу. Однако даже при этом сразу же проявилось преимущество «Иртыша». Не стесняясь своего статуса гостей, подопечные Димитрова начали игру первым номером. Нельзя было сказать, что хозяева приняли этот вызов. Они попросту остались без мяча и большую часть времени проводили в позиционной обороне.

Несмотря на небольшое преимущество, первые 45 минут прошли без каких-либо опасных моментов. Первый удар по воротам Нарзикулова состоялся в середине тайма, когда Фонсека головой пробил рядом со штангой. К слову, Фонсека, как и другой крайний хавбек Ерсалимов, был очень активен. Практически все атаки «Иртыша» шли именно через фланги, поскольку центральная зона у атыраусцев была насыщена, и продраться сквозь нее было непросто.

Хозяева в атакующих действиях были не столь активны. Единственным, кто периодически досаждал обороне «Иртыша», был Руслан Фомин. Однако его действия в одиночку были обречены на провал.

После перерыва ситуация на поле не переменилась. Напротив, давление «иртышан» стало еще более напористым. Уставшие играть вторым номером «нефтяники» стали больше фолить. В результате павлодарцы имели несколько хороших штрафных. Подходивший к мячу Самат Смаков откровенно запорол многие из них. Так же, как и не летел мяч после подач с углового. Вмиг перекрыть все неудачи капитан павлодарцев мог в самой концовке игры, когда в ворота «Атырау» был назначен одиннадцатиметровый удар.

В борцовском стиле хозяева завалили в своей штрафной площади Казбека Гетериева. Будь это, к примеру, вольная борьба, это была бы чистая победа игрока «Атырау». После фола полузащитник «иртышан» не смог продолжить игру. Однако развязка заключалась совсем в другом: Смаков готовился к пробитию пенальти. Исполнение этого стандарта получилось под стать предыдущим. Самат решился пробить не на силу, а на точность. Правда, и точным его удар не получился. Вратарь не только угадал направление, но и отбил кожаный снаряд.

В одно мгновенье победа, которая была так близка, ускользнула из рук «Иртыша». А вместе с ней в небытие канули и те три очка, столь остро необходимые в борьбе за первую шестерку. Уже в добавленное время гости могли вовсе проиграть. Эссаме как-то очень легко продавил мощного Кассая и убежал один на один с Давидом Лорией. Капитан «Атырау» осознанно пробивал в дальний угол, но мяч прокатился в считанных сантиметрах.

Послематчевая пресс-конференция:

Димитар Димитров, главный тренер ФК «Иртыш»:

– Мне очень больно, что упустили сегодня победу. Думаю, что мы заслуживали ее. Не забили пенальти в конце – этот момент был решающим в матче. Я не могу сердиться на Смакова. Лучший футболист страны не забил – это нормально, таков футбол. Наша команда настраивалась на победу, билась, но не получилось. По-моему, в первом тайме был один стопроцентный пенальти, с красной карточкой. Ну, что поделаешь… Будем играть оставшиеся три матча, будем играть внимательно, осторожно, чтобы победить.

– Футболисты вашей команды сами решили, кто будет бить пенальти?

– Я предварительно сказал, пусть бьет Дудченко или Смаков. Пусть бьет один из них, который чувствуют себя лучше и уверенно.

– Фонсека во втором тайме немножко опустился вниз?

– У нас короткая скамейка – не было вариантов. Я вижу, что игроки устали, но у меня нет замен. Очень короткая скамейка у нас. Это серьезная проблема в нашей команде.

Владимир Никитенко, главный тренер ФК «Атырау»:

– Соперник приехал за победой, чтобы войти в «шестерку». Они усилились, сейчас показывают содержательную игру по всем параметрам – по движению, в обороне, в атаке. Мы сыграли, может быть, не лучший свой матч, но игра была равная, с равным количеством полумоментов. Явных моментов, может быть, и не было. Могли проиграть в концовке. До игры хотели больше, хотели завоевать три очка, но в конце соперник не забил пенальти, плюс доигрывали вдесятером. Очко, в данный ситуации, с таким соперником, нельзя сказать, что отрицательный результат.

– До матча вы думали, что команда соперника будет играть на атаку?

– Мы их смотрели – три игры они играют в очень качественный, хороший футбол. Они с «Кайратом», «Шахтером» и «Окжетпесом» выглядели достойно. Они очень сильно прибавили. Мы играли на победу, старались играть первым номером. Честно говоря, у нас было излишнее количество брака в коротких передачах, когда можно было хорошо продолжить атаку. У нас с первых минут была заряженность на победу. Другое дело, что соперник противостоял нам, но мы ожидали этого. Во втором тайме мы прибавили, после замен, шли в атаку. На сегодняшний день играли равные команды.

– Ничья – закономерный результат?

– Игра была равная, за исключением пенальти в конце игры, который мог решить исход встречи в пользу соперника.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№27, 09.07.15