Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Поборемся!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1284

Национальная сборная по вольной борьбе продолжает подготовку к самому главному турниру года. Команда в штатном режиме готовится на лицензионный чемпионат мира, который пройдет 7–12 сентября в американском Лас-Вегасе. Казахстанская делегация работает под руководством нового тренера Сергея Белоглазова. В статусе главного коуча российский специалист провел первый учебно-тренировочный сбор в Щучинске и вместе со сборной уже успел дебютировать на международном турнире в Дагестане. Какие изменения в сборной и как работается представителям вольного стиля под руководством Сергея Белоглазова, НЖ рассказал тренер павлодарских борцов Алексей Сергеев.

– Сергей Белоглазов с командой работает с декабря, в качестве тренера-консультанта, говорит Алексей Сергеев. И в принципе, мы его все знаем очень хорошо, тренировки он также проводил вместе с ребятами. В настоящее время изменился только его статус. Теперь Сергей Алексеевич официально назначен главным тренером сборной Казахстана, и решение относительно каждого спортсмена теперь принимает он.

На чем был акцентирован учебно-тренировочный сбор в Щучинске?

– В основном сбор был направлен на разбор техники. Впереди у нас два контрольных турнира, где будут просматривать всех ребят для подготовки к чемпионату мира. Крупные соревнования в Дагестане это первый этап подготовки, а второй – Кубок президента РК, который пройдет в Астане, с 26 июля.

Получается, после Махачкалы подготовка будет продолжаться?

– Да, еще будет два учебных сбора, сразу после Дагестана в Астане, а затем в Алуште, где Сергей Алексеевич, объявит окончательный состав национальной команды на лицензионный чемпионат мира.

Знаю, что Сергей Алексеевич, пригласил на просмотр очень много борцов, т.е. дает шанс всем ведущим спортсменам…

– На ковре работает три состава, т.е. тренируются ребята от первого до третьего номера национальной сборной. А в некоторых олимпийских весах есть даже по четыре борца. Наших, павлодарских ребят трое. Вы знаете, это, естественно, Даулет Шабанбай и Дмитрий Попов, лидеры в самой тяжелой весовой категории, 125 кг. Мамед Ибрагимов в рейтинге «полутяжей» значится под вторым номером. Но у него отличный шанс закрепиться в главной команде страны.

Сергей Алексеевич сам практикует работать с ребятами на ковре. Что-то изменилось в тренировочном процессе в связи с этим?

– Сергей Белоглазов сам великий спортсмен и специалист известный, он обладал как борец богатой техникой и сейчас стремится передать ее ребятам. А в принципе, сам учебный сбор, прошел по общему плану. И план практически не отличается. Все-таки у нас больше советская школа борьбы, и все ее стараются придерживаться. Единственное отличие, ребятам Сергей Алексеевич сейчас ставит акцент на технику. Там есть маленькие нюансы, которые он хорошо рассказывает и показывает. И этот сбор был акцентирован на повышение технического уровня борцов.

Наверное, психологически, ребятам это придает уверенности?

– Конечно, ребятам это только на руку, когда все рассказывается, все показывается досконально.

Павлодарцы нагрузку выдерживают, график и тренировочный и соревновательный очень насыщенный?

– Да, ребята справляются. У меня как у тренера очень хорошие впечатления от их работы, рвения на тренировках. Главное сохранить этот запал до чемпионата мира. И конечно, самое важное подойти к этим соревнованиям в отличной форме и без травм.

Удачи вам.

– Спасибо.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№27, 09.07.15