Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Прощай, наш Большой друг!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 18999
Александр Шнейдмюллер

Седьмого июля больше тысячи человек проводили в последний путь Александра Викторовича Шнейдмюллера, почётного деятеля спорта Республики Казахстан, который всю свою жизнь посвятил развитию спорта в Павлодарской области. Гражданская панихида прошла в манеже «Юность» Центрального стадиона.

Александр Шнейдмюллер ушёл из жизни вечером четвёртого июля после тяжёлой и скоротечной болезни. Ему было 60 лет. Как говорят близкие, он много времени посвящал работе и семье, и совсем не заботился о себе, надеясь на своё богатырское от природы здоровье. Даже находясь в реанимации, он не терял присущего ему чувства юмора, отшучивался: всё нормально, всё под контролем! Однако болезнь оказалась коварной.

Прощание с Александром Викторовичем шло три часа. Более тысячи человек – родственников, коллег и друзей приехали из разных уголков Павлодарской области, Казахстана и зарубежья, чтобы оказать ему последние почести. В почётном карауле возле гроба покойного стояли представители акиматов области и города, руководители департаментов, известные спортсмены, бизнесмены и журналисты. Похоронили Александра Шнейдмюллера на Суворовском кладбище, рядом с могилами родителей.

Александр Викторович родился 14 ноября 1954 года в совхозе им. Кирова (ныне аул Малайсары) Майского района Павлодарской области, в семье немцев, депортированных в Казахстан из Поволжья в годы сталинских репрессий. Шнейдмюллерам удалось не только выжить в годы лихолетья, но и прославить свою фамилию далеко за пределами Казахстана, ставшего для них второй Родиной.

Начало 70-х. Александр Шнейдмюллер на Первомайской демонстрации. В первом ряду справа. Фото Н. Мохирева.

Начало 70-х. Александр Шнейдмюллер на Первомайской демонстрации. В первом ряду справа. Фото Н. Мохирева.

Глава семьи Виктор Иванович работал главным агрономом в совхозе им. Кирова, потом несколько десятилетий занимал руководящие посты в областном управлении сельского хозяйства. Мама – Анна Абрамовна (в девичестве Классен) была олицетворением христианской добродетели. До конца своих дней она была душой семьи, её центром притяжения.

Родители воспитали достойных сыновей и внуков. Их старшие дети – Иван и Владимир связали свою жизнь с работой на железной дороге и состоялись, как высококлассные специалисты. К примеру, Владимир Викторович Шнейдмюллер прошёл путь от помощника машиниста до первого вице-министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. Сейчас живёт и работает в Москве.

Александр Викторович был третьим и самым младшим из братьев. Он появился на свет в ноябре. Ребёнок был богатырского телосложения, это осложнило роды. Маму санавиацией доставили из совхоза в Павлодар. Потом несколько дней она с новорожденным добиралась на машине обратно. В те годы автомобильного моста через Иртыш ещё не было. Лёд на реке едва застыл и ходил волнами. Поэтому маму с ребёнком пересадили в сани, и лошадь осторожно перевезла их на другой берег. Водитель поехал следом, управляя автомобилем с открытой дверью, стоя на подножке, чтобы в случае чего успеть спрыгнуть и не уйти под лёд.

Всю свою жизнь Александр Шнейдмюллер был известен, как тяжелоатлет. Но мало кто знает, что первым его серьёзным увлечением была не штанга, а… шахматы. Его папа Виктор Иванович был заядлым шахматистом и смог увлечь этой игрой своих сыновей. В школьные годы Александр Викторович был победителем шахматных олимпиад, но в восьмом классе всерьёз занялся тяжёлой атлетикой.

Конец 70-х. Александр Шнейдмюллер на соревнованиях в Алма-Ате.

Конец 70-х. Александр Шнейдмюллер на соревнованиях в Алма-Ате.

В те годы по своему гармоничному развитию, сочетающему в себе интеллект и физическую силу, он напоминал легендарного советского тяжелоатлета Юрия Власова, который в те годы был образцом для культуристов всего мира, в том числе для Арнольда Шварценеггера. Молодого спортсмена сразу заметили. Александр Шнейдмюллер успешно выступал в тяжёлом весе на соревнованиях республиканского уровня, завоёвывая призовые места, динамично развивался. В рывке и толчке поднимал штангу суммарным весом свыше 320 килограммов.

Однако с мечтами о мировых рекордах пришлось навсегда распрощаться: он получил серьёзнейшую спортивную травму – компрессионный перелом позвоночника и был вынужден перейти на тренерскую работу. По окончанию факультета физкультуры Павлодарского пединститута с 1980 по 1987 год Александр Викторович работал тренером в спортивной школе. Тогда же стал председателем областного совета Всесоюзного добровольного спортивного общества «Труд». Проявил себя, как надёжный и ответственный специалист, хороший организатор и стратег.

За долгие годы государственной службы Александр Викторович внёс огромный вклад в развитие спорта Павлодарской области. При его участии были построены крупные спортивные сооружения, ставшие визитной карточкой Павлодара, такие как Ледовый дворец «Астана», Дворец спорта «Баянтау» и т.д.

Александр Шнейдмюллер с журналистами на XXIII республиканском туристическом слете Иртышский меридиан в Баянауле в 2011 году.

Александр Шнейдмюллер с журналистами на XXIII республиканском туристическом слете Иртышский меридиан в Баянауле в 2011 году.

Спорт стал более массовым и доступным – спортивные, футбольные и стритбольные площадки появились не только в областном центре, но и во многих сёлах региона. Второе дыхание обрёл туристический слёт «Иртышский меридиан», ежегодно проводимый в Баянауле. Многие спортсмены получили «путёвку в жизнь» и принесли стране награды, завоёванные на международных соревнованиях. Как отмечают коллеги Александра Викторовича, при всех своих заслугах, он предпочитал быть в тени, никогда не занимался саморекламой, не присваивал себе лавров. Он был самодостаточной, цельной личностью.

— Это был большой, добрый человек, — говорит Игорь Веретнов, депутат городского маслихата, бизнесмен, вице-президент Павлодарской областной федерации футбола, — Каждый спортсмен, начиная с детско-юношеской спортивной школы, заканчивая профессиональным и любительским спортом, всегда знал, что есть большой и добрый человек, который может помочь в любую минуту в профессиональном становлении, в жизненном становлении. С любым вопросом к этому человеку шли люди. Благодаря ему выросло не одно поколение людей, для которых физическая культура, воистину, есть культура духа, культура понимания жизни, культура взаимоотношений, а не просто физкультура при отрытой форточке.

В семье Александр Викторович Шнейдмюллер был заботливым мужем, отцом и дедом, радушным и гостеприимным хозяином. Для друзей он был надёжным и заботливым товарищем. Он жил для людей. В его большом сердце для всех было место. Поэтому люди теперь вспоминают его с добротой и благодарностью. Прощай, наш Большой друг!

Фёдор КОВАЛЁВ, НЖ№27, 09.07.15

От редакции: мы выражаем соболезнования родным и близким Александра Викторовича Шнейдмюллера. Он навсегда останется в нашей памяти.