Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Воздух промониторят

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1538

Для Павлодарской области проблема выбросов промышленных предприятий актуальна. В области имеются 10 экологических постов республиканского предприятия «Казгидромет», которые отслеживают общее фоновое состояние окружающей среды. По поручению акима области Управлением недропользования с учетом предложений членов Экологического совета области принята Программа мониторинга атмосферного воздуха крупных промышленных предприятий нашего региона.

Программа предусматривает проведение четырех замеров атмосферного воздуха в сутки, по 2 пробы с подветренной и надветренной стороны с учетом погодных условий и розы ветров в течении одного месяца каждое предприятие. Всего с мая по декабрь т.г. на границах санитарно-защитных зон предприятий будет отобрано порядка двух тысяч проб (1920 проб).

Согласно графику работ с 21 мая по 18 июня текущего года подрядной организацией ТОО «Экосервис-С», имеющий большой опыт в сфере экологического мониторинга и исследования состояния окружающей среды выполнен отбор проб на границах санитарно-защитных зон двух предприятий г. Аксу – это Аксуский завод ферросплавов ОАО «ТНК Казхром» и АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». За указанный период превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) не зарегистрировано.

В дальнейшем, согласно графику, мониторинг атмосферного воздуха будет выполняться на границах санитарно-защитных зон следующих предприятий: полигон ТБО города Павлодара, Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод, Павлодарский нефтехимический завод, товарищество «Нефтехим-LTD» и «Каустик». Данные мониторинга позволят определить предприятия, которые действительно загрязняют атмосферный воздух, и принимать необходимые меры.

Результаты мониторинга по данным предприятиям будут представлены СМИ и размещаться на сайте Управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов: www.tabigatpv.gov.kz

НЖ№26, 02.07.15