Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Павлодарские «Белые ночи»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1960
Павлодарские художницы в Санкт-Петербурге

Пять наград за высокое мастерство владения акварелью получили павлодарские учащиеся Детской художественной школы № 2 в Санкт-Петербурге. Юные художницы не просто отправили свои работы и получили призы. Девочки под руководством педагога Ольги Ловиной отправились в город былых ночей и на пленэрах запечатлели очарование архитектуры, ландшафта и удивительной романтической атмосферы.

Международный детский и юношеский пленэр «Белые ночи» уже стал традиционным в Санкт-Петербурге. В творческих состязаниях участвовали дети из разных стран. Казахстан представили наши павлодарские школьницы. С собой девочки взяли домашние работы высокого уровня, их уровень тоже учитывался при оценке пленэрных заданий.

– Девочки были впервые не только в Санкт-Петербурге, но и в Астане, – рассказывает о поездке Ольга Ловина. – Это прекрасный подарок – мы побывали на экскурсии по нашей столице. А Санкт-Петербург встретил нас благодатно. Пока в Павлодаре шли дожди, мы в Питер привезли нашу солнечную погоду. Условия были отличные, грамотно подошли организаторы к замыслу культурной программы. Сначала была обширная экскурсия по Санкт-Петербургу, затем нас отвезли в галерею современного искусства «Эрарта». Могу сравнить с таллинским музеем подобного плана, питерский – вполне на уровне. И даже больше: в нем представлены не только направления, которые рассказывают о развитии нынешнего творчества. Ведь современное искусство – это не только разные «измы» и инсталляции, шокирующие и эпатирующие. Важно показать и мастерство авторов.

После участники пленэра отправились в Русский музей. Дети, конечно, испытали культурный шок. Эта красота, архитектура, интерьеры, картины, скульптуры – как раз то, что нужно художнику.

– Мне кажется, любой человек станет лучше и будет стремиться к чему-то хорошему, если его будет окружать такая красота. И только после посещения Русского музея нас отвезли на сам пленэр. Отличное решение: напитавшись новыми впечатлениями, дети принялись за рисование, – говорит Ловина.

Учащиеся выполнили по три работы. На следующий день был пленэр в Павловске. Все писали этюды парка, ручьев, колоннад со скульптурами, обилие зелени, тишину и поэзию чистого воздуха. Жюри, состоящее из известных российских мастеров искусства, отметило высокий уровень подготовки и реализации творческих задач в выполненных работах наших школьниц. Отдельно были выделены живописные работы павлодарок, выполненные, по оценке специалистов, на самом высоком уровне.

Первое место в старшей группе заняла Юля Блок, второе место в средней группе – Зарина Абдрахманова. В младшей возрастной группе второе место получила Александра Нарушина, а третье место заняла Катя Деменко. Домашние работы были выполнены под руководством педагогов Татьяны Ахметжановой и Анжелы Бамбуляк. А пленэрные работы в Санкт-Петербурге девочки выполняли под наставничеством Ольги Ивановны Ловиной.

Призеры получили награды – статуэтки «Ники» и дипломы. Зарина Абдрахманова к своему второму месту получила еще и гран-при – особый приз за высокое мастерство в акварельной технике.

– Пользуясь случаем, я решила узнать у элиты высшей школы искусств из Академии художеств в Санкт-Петербурге, куда нам расти? – говорит педагог Ольга Ловина. – По мнению эксперта, работы наших девочек выглядели очень достойно. Академики отметили, что им все понравилось. Но, на их взгляд, наблюдается некая «ковровость», декоративность, что в целом свойственно всей казахстанской живописи. Это использование ярких локальных цветов – наша алматинская школа мастеров.

Ирина КОВАЛЁВА, фото из архива Ольги ЛОВИНОЙ, НЖ№26, 02.07.15