Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

История одного автопробега

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2056
Их было семеро

4 июля более 50 павлодарских мотоциклистов из мотоклуба «Жолдар» совершат двухдневный мотопробег «Мой путь – путь моей страны», который завершится в Астане в День столицы. По пути мотоциклисты остановятся в посёлках Пограничник, Спутник, Калкаман и городе Ерейментау, где посетят ветеранов войны и труда, встретятся с местной молодёжью. Ровно 38 лет назад в мае-июне 1977 года семеро павлодарцев совершили более масштабный пробег, проехав на трёх автомобилях «Жигули-Лада» 12 000 километров по городам-героям Советского Союза. Своими воспоминаниями и фотографиями с нами поделился хроникёр этого путешествия, старейший павлодарский фотограф Николай Мохирев. Нужно отметить, что эти снимки за 38 лет в прессе публикуются впервые.

Автопробег 1977 года был посвящён 60-летию Великого Октября. Начался он в конце мая, а финишировал 26 июня в Павлодаре в День советской молодёжи. Для того чтобы запечатлеть торжественную встречу участников автопробега, Николаю Мохиреву пришлось пересесть во встречающий автомобиль и, опередив колонну, во весь дух мчаться к месту финиша.

г. Павлодар. Николай Мохирев (справа) снимает финиш автопробега, в котором участвовал сам.

Основными пунктами автопробега стали города-герои СССР, где воевали казахстанцы – Волгоград, Севастополь, Одесса, Новороссийск, Тула, Москва и другие. На автомобильных картах, которые бережно хранит с тех времён Николай Мохирев, обозначены десятки населённых пунктов, которые посетили автомобилисты, или где останавливались на ночлег (чаще всего приходилось ночевать не в кемпингах, а в палатках и готовить еду на костре).

— Меня взяли в этот автопробег, потому что я был в одном лице и фотограф и кинооператор, — говорит Николай Николаевич. – Так как я был командирован от областной газеты «Звезда Прииртышья», как внештатник, то по ходу путешествия отправлял туда свои путевые заметки и фотографии.

Автопробег оперативно освещался в газете «Звезда Прииртышья».

Павлодарский обком комсомола поставил перед путешественниками несколько задач – установить связь с фронтовиками-павлодарцами, живущими в других городах и собрать новые материалы о героях-земляках, участниках Великой Отечественной Войны. Все эти встречи и поиски заняли много времени, поэтому автомобилистам, чтобы уложиться в срок приходилось преодолевать по 800-900 километров в сутки, вместо намеченных 600-700.

г. Невель. Возложение цветов к могиле Маншук Маметовой.

Причём, у водителей не было сменщиков. Эта гонка по «большому кругу» позволила командиру автопробега опытному спортсмену Владимиру Романчеву подтвердить звание кандидата в мастера спорта СССР, а его попутчикам получить спортивные разряды. И хоть города и веси мелькали перед нашими автогонщиками, как в калейдоскопе, все яркие кадры этого турне остались запечатлёнными для истории в фотографиях и киноматериалах Николая Мохирева.

г. Мозырь. Павлодарцы у могилы Катаева.

— Смотрю на фотографии, и как будто это было совсем недавно, — говорит Николай Мохирев. – Запомнилось многое: Мамаев курган, Малая земля, подземные катакомбы в Керчи. Мы возложили цветы к мемориалу 28 панфиловцам в Дубосеково, могилам героев Советского Союза Маншук Маметовой и павлодарца Михаила Катаева. Интересная встреча была в Белоруссии в городе Мозырь, где похоронен Катаев. Там чтут нашего земляка – его именем была названа городская улица и одна комсомольско-молодёжная бригада на местном предприятии. Рабочие посмертно включили Михаила Катаева в свою бригаду и за него выполняли трудовую норму. Такой был почин.

г. Мозырь. Встреча с бригадой им. М. Катаева.

По итогу поездки был смонтирован документальный фильм, который продемонстрировали по Павлодарскому областному телевидению. Собранные материалы о наших героических земляках были переданы в Павлодарский историко-краеведческий музей. Оригиналы фото и кинохроники хранятся в домашнем архиве Николая Мохирева. Они могут быть полезны энтузиастам из поискового отряда «Майдан жолы», сформированного на базе  Казахстанского электролизного завода, а также Музея «Деды-ветераны, внуки-следопыты», который в мае возобновил работу в павлодарском Дворце школьников.

Фёдор КОВАЛЁВ, фото Николая МОХИРЕВА, НЖ№26, 02.07.15