Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Велосипед до Токио довезет

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1323

На днях в Павлодар заехал необычный гость! Простой сербский электрик, работающий в муниципальной компании и обеспечивающий бесперебойное освещение улиц небольшого сербского городка Кралево Драган Шибалыч, решил установить новый мировой рекорд. 37-летний спортсмен-любитель в одиночку на велосипеде отправился в длительное путешествие до столицы Японии – Токио.

В пути Драган уже больше двух месяцев. Он выехал из родного Кралево, прихватив с собой только палатку для ночлега, компьютер, пару теплых свитеров и емкости для воды. В день путешественник-экстремал проезжает на велосипеде до 150 километров. Страсть к путешествиям, рассказывает Драган, у него с детства. Помимо велосипедного спорта он также активно занимается бодибилдингом. Смеется, что во время этого путешествия потерял около шести килограммов, потому мускулы куда-то пропали.

За свою жизнь Драган уже успел совершить несколько турне на своем велосипеде по европейским странам. И тоже в одиночку. Правда, тогда маршрут не превышал даже трех тысяч километров. А поездка в Токио – это его первый большой одиночный велопробег. Чтобы добраться до столицы Японии, ему нужно проехать в общей сложности 20 тысяч километров.

В Казахстане Драган пробыл около двух недель. По пути делал остановки в Актобе, Костанае, Астане и в Экибастузе. Сербский путешественник просто в восторге от нашей страны, точнее от его людей. В интервью журналистам он признался, что раньше много слышал про Казахстан, но не ожидал встретить такой теплый прием. Еще его поразила огромная территория нашей страны. По его словам, дороги в Казахстане вполне даже приличные, если не брать в счет отдельные участки, соединяющие районные центры.

«Италия, Германия, Македония – я объездил много стран, но таких искренних, добрых и открытых людей, как в Казахстане, еще не встречал. Все зовут в гости, угощают, предлагают помощь. Это удивительно! Еще нравится природа, степи, горы, озера, – такой разный ландшафт. Обо всем этом я пишу в социальных сетях, и мои читатели теперь хотят сами приехать в вашу страну, чтобы увидеть все своими глазами», – с восторгом делится впечатлениями Драган.

В Павлодаре Драгана тоже встретили, как надо! Известный фотограф и путешественник Алексей Усов рассказал ему о красотах Баянаула и опасностях, которые таит Горный Алтай, куда сербскому велосипедисту еще только предстоит попасть. Он же поделился координатами своих друзей из Новосибирска и Алтайского края, которые по пути дальнейшего следования также встретят и помогут Драгану. А другой известный павлодарский фотограф Владимир Бугаев сделал серию замечательных снимков для сербского гостя, которые тут же получили множество положительных отзывов в социальных сетях. Как выяснилось, за путешествием Драгана следит вся Сербия. После публикации фотографий о его пребывании в Павлодаре в интернете появилось около тысяче комментариев с пожеланиями удачи и доброго пути спортсмену.

Илья ОТРАДА, фото Владимира БУГАЕВА, НЖ№26, 02.07.15