Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

День советской молодежи

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2955

Именно под таким названием был проведен воскресный вечер на Набережной в рамках летних акций павлодарского Арбата. По традиции, последние выходные июня вся молодежь отмечала свой «профессиональный» праздник. В нынешнем году все иначе: теперь свой день у поколения Next Павлодара официально закреплен за 12 июля. Эта дата – Международный День молодежи.

Для тех, кто привык к старой дате, и провели этот праздник – правда, с новыми элементами. Выставка молодежного творчества «Арбат», которая в прошлые годы размещалась в Ленпарке (парк «Жастар»), в этом сезоне развернулась на нижнем ярусе набережной Иртыша. Организаторами креативного мероприятия выступило управления внутренней политики Павлодарской области и центр развития молодежных инициатив. В празднике приняли участие творческих коллективов города – спортивные, танцевальные и вокальные. Рукодельницы Павлодара представили свои творения на  выставке декоративно-прикладного искусства. А среди толпы, возвышаясь над зрителями, важно шествовали на ходулях артисты в старинных костюмах из «Ламанга-шоу».

В программе – выступление рокеров, рэперов и прочих неформалов. Любители паркура показали свое мастерство преодоления любых препятствий. А уличные атлеты-воркаутеры со сцены продемонстрировали публике отличное владение своим телом и трюки на турниках. Михаил Зелененький, продвигающий тему воркаута в Павлодаре, отметил: «Хотелось бы, чтобы наша молодежь была здоровая и спортивная. Мы как раз сейчас набираем молодежную группу для занятий — от 9 до 15 лет».

Перед зрителями выступил коллектив театра моды «Вернисаж», продемонстрировав мастерство дефиле и дизайнерские коллекциями одежды собственного изготовления. «У нас очень веселая и дружная команда. Мы любим выступать на разных площадках, сценах города, и показывать наши коллекции, которые придумываем и  шьем сами. Мы выступаем в «Вернисаже» не только как модели, но и как художники, дизайнеры. Это очень большое саморазвитие – вот чего мы желаем всем молодым павлодарцам!», — поздравили молодежь города участницы «Вернисажа».

Особый восторг у горожан вызвали выступления танцевальных коллективов, работающих  в стиле уличной импровизации. Парни и девушки под зажигательные ритмы показали, как весело и с пользой можно провести летний вечер, одновременно отдыхая и заряжаясь энергией.

Жаркий вечер, музыка и яркие таланты юных павлодарцев задали отличное настроение. Ведь праздники – только начинаются. Организаторы акции пригласили всех на день рождения – годовщину юной столицы Казахстана, красавицы Астаны, предложили отмечать всем вместе 6 июля на Набережной Иртыша. Этот день в 2015 году пройдет под девизом «Астана – город мира и согласия».

А 12 августа на Центральной набережной  состоится продолжение концерта. Этот уик-энд будет посвящен Международному дню молодежи, установленному Генеральной Ассамблеей ООН. К слову, это совсем еще молодой всемирный праздник, ему всего 15 лет.

Каждый год мероприятия, посвященные Дню молодежи, проходят под определенным девизом. Все концерты, флешмобы, выставки, круглые столы, конференции и семинары должны раскрывать тему — решать какую-то молодежную проблему, или, хотя бы, привлекать внимания к ней. Например, в 2013 году ключевым моментом стала тема «Молодежная миграция: продвигая развитие вперед», а в 2014-м — «Молодежь и психическое здоровье». Какие проблемы будет обсуждать молодое поколение в нынешнем году – сюрприз. Тема Международного дня молодежи-2015 на сайте ООН еще не раскрыта.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№26, 02.07.15