Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Сергей Дрешер: Побеждает сильнейший – на данный момент, на данное время

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1619
Илья Федин и Максим Мазепа

Мастера пулевой стрельбы заняли второе командное место. На турнире в рамках IV летнейспартакиады Казахстана, сборная нашего региона обошла алматинских спортсменов, которые по праву считались фаворитами. Однако выиграть у самой технически экипированной дружины из Шымкента не удалось. Хозяева турнира – победители общего зачета.

За этот турнир, стрелкам смело ставим «5». Юлия Дришлюк, Илья Федин и Сергей Вохмянин – чемпионы IV летней спартакиады Казахстана. Выступили мы неплохо, подводит итоги старший тренер Павлодарской сборной. В отличие от предыдущей спартакиады, где у нас была всего одна золотая, с этой спартакиады мы привезли три золотые, 3 серебряных и 5 бронзовых медалей, говорит Сергей Дрешер. Свои планы мы перевыполнили, все ребята старались. Кому-то больше повезло, кому– то меньше. Тем не менее, выступили мы весомо и довольно внушительно.

– Второе место в командной борьбе, это прогресс?

– По общему зачету команда Павлодарской области заняла второе место, опередив сборную Алматы и опередив все другие команды. Уступили мы лишь только южно-казахстанской области с который мы пока по ряду причин не можем конкурировать.

– Можете перечислить эти причины?

– Причина, так сказать первая – отсутствие тира, современного отличающего всем требованиям. Такого тира в Павлодарской области нет, мы занимаемся в приспособленном помещении. Второе, при том, что у нас сейчас довольно неплохое обеспечение оружием, амуницией и патронами, это все спасибо, замечательно. Но хотелось бы больше поездок. Поездок, на международные турниры, на этапы Кубка мира. К сожалению ЮКО отправляет большие команды на различные поездки, там они набираются опыта, особо подчеркну международного опыта. Отсюда и результат, у стрелков Шымкента сейчас есть две лицензии на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

– Отсутствие тира раз и желательно опыт – в международных стартах, два. Вот эти две основные причин, от которых многое зависит?

– Да, и есть еще один маленький нюанс. Приходя в южно-казахстанской области заниматься пулевой стрельбой, даже самый маленький спортсмен, уже экипирован полностью. У него есть все для полноценного тренировочного процесса: пневматическое оружие высокого класса и малокалиберное оружие хорошего класса. У нас, к сожалению, экипированы только ведущие спортсмены. Даже среднего уровня спортсменов, т.е. подготовительного этапа, мы не всех можем обуть, одеть. А малыши, которые приходят заниматься спортом, у нас вообще нечего им дать, для нас это огромная проблема.

– Тем не менее, результат нашей команды, с учетом всех этих проблем феноменальный. Главный итог летней спартакиады для нас два места в составе национальной сборной на Всемирную Универсиаду…. К тому же есть потенциал на чемпионат Азии.

– Безусловно, основная задача спартакиады выявление спортсменов, которых надо вести на оставшиеся лицензионные старты, формирование команд, и определение уровня подготовки сильнейших спортсменов. Сейчас что мы имеем? На этап Кубка мира в Габалу (Азербайджан) поедет Сергей Вохмянин и Вячеслав Подлесный. Следующий лицензионный старт в ноябре чемпионат Азии, туда так же едут два этих спортсмена, и мы просматриваем, кто еще поедет и сможет претендовать на завоевание олимпийской лицензии. Это возможно Юлия Дришлюк, Илья Федин, Алексей Клейменов. Не сбрасываем со счетов Максима Мазепу. Мы сейчас готовимся к решающему этапу, где можно завоевать лицензии

– А молодежь – для них разве соревновательный год закончен?

– Нет. Помимо основных задач, у нас есть не менее важные задачи, правильно подбор резерва – стрелков молодежной и юношеской сборных. Сейчас двое готовятся на Универсиаду, Илья Федин и Алина Бондарева, буквально на днях вылетели в Южную Корею. После этого старта состоится чемпионат Азии по стрельбе из пневматического оружия, туда едет Слава Подлесный и параллельно готовятся юноши. В общем, год только начинается, сейчас у нас самая жаркая пора.

– Полина Тышова, Алексей Клейменов и Сергей Вохмянин обладатели серебряных медалей спартакиады. Очков, насколько я понимаю, до золотых медалей им не хватило совсем не много. Сложно было психологически работать на рубеже?

– Безусловно, психологически стрелять стало сложнее. По новым правилам, где в квалификационных соревнованиях отбираются 8 лучших, и потом финал, где все стреляют с нуля. Стрельба в финале сильно отличается и отличия серьезные. В финальном раунде сложно и ответственно стрелять, даже лидерами не всегда удается себя мобилизовать, даже им не так легко дается им этот этап. Я бы так сказал, это не то что большой провал в работе, это просто очень большое испытание, где-то везение, удача. Помимо мастерства влияют и потусторонние факторы. И я бы не сказал что мы, наши павлодарские ребята плохо стреляем финал.

– Получается, что в финале можно сделать своего рода камбек?

– Безусловно. Например Полина Тышова, весьма и весьма хорошо показала себя в финале. Начав стрелять неудачно, потом нашла в себе силы и опередила всех своих соперниц. В финальной пульке стрельба идет на выбывании. Худшие после определенной серии выбывают, и так дальше и дальше. И вот она продержалась на этой волне. И с худших позиций поднялась на второе место. Хотя она молодая спортсменка, это ей придаст в дальнейшем уверенности, и с ней мы связываем большие надежды.

– Вот мы ходим вокруг да около Вячеслава Подлесного, его результаты на этих соревнованиях как вы оцените?

– На этой спартакиаде не очень везло Подлесному, верно Хотя он участвовал во всех финалах, стрелял все упражнениях. Хорошо прошел квалификацию, но в финале что-то не складывалось. Вот это и есть, такой момент о котором я уже говорил, не все опытные могут справиться с волнением даже в финале. Может психологической устойчивости не хватало, чуть-чуть. Не складывалось, и что ты будешь делать. Я еще раз повторюсь, финал показывает, кто на данный момент сильнее и лучше стреляет. Например, в упражнении МП-5,второе место заняла совсем начинающая спортсменка из восточно-казахстанской области. Она сумела опередить многих именитых стрелков. Многое зависит от умения сосредоточиться.

– Кто у Вячеслава были основные соперники?

– Славу обошли Исаченко Владимир из Алматы и Юнусметов Рашид представитель южно-казахстанской области. На данный момент они ведущие спортсмены. Вячеслав Подлесный сейчас условно находится в казахстанском рейтинге на третьем месте. На спартакиаде он и выиграл бронзу. Я считаю это не значит что он плохой спортсмен. Просто на тот момент у него что-то не получалось. Не все могут побеждать. Побеждает сильнейший на данный момент, на данное время.

– Тогда пусть наши стрелки будут сильнейшими, и всегда только побеждают.

– Спасибо.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№26, 02.07.15