Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Заводу быть или не быть?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2093

После прогремевших на всю страну общественных слушаний по строительству завода по уничтожению опасных отходов кажется неопределенной позиция инициаторов проекта. Пока в министерстве энергетики не дают официального ответа павлодарцам по итогам слушаний, его представители высказываются в средствах массовой информации в пользу реализации задуманного. Чтобы избежать кривотолков мы направили ряд вопросов вице-министру Талгату Ахсамбиеву, под патронажем которого находится департамент управления отходами.

Уважаемый Талгат Абдыкаимович!

Просим ответить на ряд вопросов, касающихся планов по строительству завода по уничтожению СОЗ и итогов слушаний в городе Павлодаре. 1.Проведена ли государственная экологическая экспертиза, которая, согласно статье 51 Экологического кодекса Республики Казахстан должна предшествовать принятию решения. Если да, то где можно найти публикацию о ее проведении предусмотренную статьей 57 Экологического кодекса Республики Казахстан? Каково ее решение?

2. Если нет, то когда она будет проводиться? Каким образом, согласно статье 60 Экологического кодекса, общественности будет предоставлена возможность провести общественную экологическую экспертизу?

3. Принято ли в настоящее время решение относительно выбора площадки под завод? Если да, то в каком именно месте предполагается строительство?

3. Если нет, на каком основании в своих выступлениях в различных СМИ указывается на необходимость строительства завода в Павлодаре, наряду с тем, что обещаете учесть мнение жителей нашего областного центра?

4. Каким конкретно образом по закону будет учитываться мнение более 100 тысяч человек, подписавшихся под петицией против появления завода в Павлодаре?

5. В интервью изданию energonews.kz (17 июня) одним из оснований для строительства в Павлодаре предприятия директор департамента по управлению отходами Б.Шаханов называет то, что здесь скопился самый большой объем СОЗ. На слушаниях в Павлодаре 10 июня он назвал цифру в 600 тонн, в то время как по официальным данным, в ВКО накоплены 250 тысяч тонн. Прокомментируйте, пожалуйста, расхождения.

6. Просим вас представить точные данные по оценке имеющихся объемов отходов, содержащих СОЗ. Где они находятся, в каких объемах и какого они качества по составу?

Ответы мы опубликуем сразу, как только они окажутся в нашей редакции.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№25, 25.06.15