Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Давайте бояться вместе!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1582

Участники уголовного дела о лжетерроризме испугались, что замакима Бахралинова отпустят под залог. Они решили, что он воспользуется возможностью и обязательно повлияет на ход следствия и на свидетеля.

О том, почему подозреваемого Аскара Бахралинова держат под стражей вместо того, чтобы отпустить под залог как постановил суд, рассказала его адвокат Светлана Ковлягина. В частном протесте надзорного органа говорится о заявлении осужденного по делу о лжетерроризме Алмаза Нурбаева, который теперь свидетельствует против заместителя акима Павлодарского района.

– Прокуратура внесла частный протест на постановление суда о содержании под стражей до внесения залога моего подзащитного и настаивает на аресте сроком на два месяца. Несмотря на то, что залог давно внесен и судебный документ подлежит немедленному исполнению, Аскар Бахралинов находится под стражей. Одним из аргументов является опасение, что заместитель акима района сможет повлиять на участников уголовного процесса. Так как уже после вынесения постановления появилось заявление ранее осужденного за это преступление гражданина А. Нурбаева о том, что он опасается за свои жизнь и здоровье и просит правоохранительные органы обеспечить ему безопасность в виде содержания моего подзащитного под стражей. Появились такие опасения за здоровье Нурбаева и от гражданина Сулейменова, подозреваемого по другому громкому делу’, – говорит Светлана Ковлягина.

Частный протест прокуратура подала на постановление уголовного суда Павлодара об избрании меры пресечения для задержанного сотрудниками полиции заместителя акима Павлодарского района Аскара Бахралинова. Он подозревается в причастности к случаям «лжетерроризма» в 2013 году, когда в Генеральную прокуратуру были отправлены письма о взрывном устройстве в здании регионального надзорного органа. За это преступление и был осужден А. Нурбаев, показавший, что письма он получал от неизвестных и отправлял их за деньги. 18 июня 2015 года полиция провела обыск в доме заместителя акима Павлодарского района Аскара Бахралинова, а затем задержала его. Основанием явились свидетельские показания Нурбаева. По постановлению суда родственники чиновника внесли залог в 1000 МРП, но он до сих пор находится под стражей. Надзорный орган просит вышестоящий суд отменить меру пресечения в виде залога и оставить под арестом чиновника сроком на два месяца, апеллируя к тяжести преступления, в совершении которого его подозревают.

– Статья, по которой обвиняется Бахралинов, не входит в круг тех, по которым мера пресечения в виде ареста может быть применена по мотивам одной лишь тяжести. Кроме того, санкция статьи предусматривает такие меры наказания, как штраф. И нет оснований полагать, что Бахралинову будет назначено самое суровое наказание. Надуманными является изложенные в частном протесте доводы, что, находясь на свободе, Бахралинов может организовать преследование участников процесса. Статья 97 ч 1 УПК в качестве меры безопасности для свидетелей, участников предусматривает меры не только в виде содержания подозреваемого под стражей, – излагает свои доводы защитник.

Как только станет известно, какую меру пресечения изберет вышестоящий суд, а апелляция должна состояться на днях, мы об этом обязательно сообщим нашим читателям.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№25, 25.06.15