Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Рубль бройлеров «склевал»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1423

Птицефабрика в Павлодарской области не выдерживает ценовой конкуренции с российскими производителями. Закрываться предприятие не планирует, но объемы производства может снизить.

Птицефабрика в Павлодарской области не выдерживает ценовой конкуренции с российскими производителями. Всему виной, говорят, низкий курс рубля.

– Российский рубль падает. И наши цены все равно выше, чем на российскую продукцию, которая здесь реализуется. Однако акимат области дал поручение оказывать всестороннюю поддержку молодому предприятию, – озвучил проблему руководитель отдела сельского хозяйства Аксу Адиль Кусаинов.

С начала года на предприятии «Кызылжар кус» с действующей проектной мощностью в четыре тысячи тонн произведено 1200 тонн мяса бройлеров.

– Однако в связи с курсом рубля себестоимость российской продукции на 30, а то и 40 процентов ниже, чем у нас. Корма дорогие, они составляют до 70 процентов себестоимости килограмма нашей продукции, которая сейчас составляет 420 тенге, – отмечают сотрудники фабрики.

Если ситуация с низким курсам рубля продлится, на фабрике могут быть серьезно сокращены объемы производства: в 2–3 раза.

– Консервация как вариант не рассматривается, – говорят на фабрике.

Первая очередь ТОО «Кызылжар кус» была запущена в декабре 2014 года после глобальной реконструкции. Инвестиционный проект реализуется в рамках ГПФИИР, производству оказана государственная поддержка по программам «Дорожная карта бизнеса – 2020» по субсидированию ставки вознаграждения, «Агробизнес-2020» – по возмещению части расходов при инвестиционных вложениях.

В запуск и развитие было вложено порядка шести миллиардов тенге. Через несколько лет объем производства мяса бройлера планировали довести до восьми тысяч тонн в год. На предприятии в настоящее время трудятся 250 человек.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№25, 25.06.15