Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Воры скрылись на такси

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1321
Фото с видеокамеры наблюдения. Вор вскрыл машину Руслана Феклистова.

Семь машин за один вечер было вскрыто и обворовано на стоянке напротив центральной проходной ТОО «Павлодарский нефтехимический завод». Об этом нам сообщили пострадавшие сотрудники предприятия, трое из которых подали заявление в Северный ОВД. Дерзкое преступление было совершено при свете дня в восьмом часу вечера 25 апреля, накануне президентских выборов. Заводские камеры наблюдения запечатлели момент ограбления двух автомобилей, лица преступников и даже такси (!), на котором они с места преступления. Казалось бы, бери их всех горяченькими. Но дело почему-то тормозится, считают обворованные автомобилисты.

На видеозаписи, сделанной камерой наблюдения ТОО «ПНХЗ», которую предоставил нам электрик предприятия Руслан Феклистов видно, как его машину вскрывают воры. Всё можно отследить по минутам: вот он вышел из своей машины, ровно через семь минут в кадре появились двое воров. Если смотреть эту запись на большом мониторе, то можно даже рассмотреть их лица. Преступники словно ждали в засаде. Сначала они вскрыли соседний автомобиль, выломали оттуда звуковую аппаратуру и отнесли, видимо, в стоящее рядом такси.

Пока воры относили награбленное, возле взломанных машин останавливался джип, из которого вышел охранник, судя по всему, приехавший на смену. Он мог видеть преступников, также они могли быть запечатлены видеорегистратором, установленным на джипе. Потом воры вернулись к машине Феклистова, разбили стекло водителя, вытащили автомагнитолу, видеорегистратор, мангал и т.д. Потом сели в подъехавший автомобиль «Audi 100» белого цвета с «шашками» такси на крыше, в котором было ещё два человека, и скрылись.

Видно, что вскрывает автомобили эта банда не в первый раз. Кражи произошли быстро, как точечные удары. Мы сделали журналистский запрос в Департамент внутренних дел Павлодарской области, удалось ли задержать преступников по горячим следам, имея такую богатую доказательную базу?

На что получили ответ из пресс-службы ДВД:

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции с помощью камер видеонаблюдения по «горячим следам» установлен и задержан 28-летний житель областного центра.

25 апреля текущего 2015 года  начато досудебное расследование по ст. 188  УК РК — кража. Данная статья предусматривает ограничение свободы на срок до  пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

В настоящее время в отношении подозреваемого   избрана мера пресечения — личное поручительство».

Эти ответы не удовлетворили потерпевшего Руслана Феклистова. У него возникли вопросы: почему задержали одного, а не четырёх участников банды? Ведь прошло уже три недели. Почему ему предъявлено обвинение только в одной краже, когда в полицию поступило три заявления и на видеозаписи видно ограбление двух машин? Почему заявления не объединены в одно дело? Ведь тут вырисовывается более тяжкое деяние: серийное преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору и т.д. И самое главное, почему подозреваемого выпустили под личное поручительство?

Феклистов недоволен работой следователей и готовит на них заявление в прокуратуру.

Фёдор КОВАЛЁВ, НЖ№25, 25.06.15