Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Дело «черных риэлторов»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1320

Суд по делу об убийстве Балапии Кашимовой пройдет с участием присяжных заседателей. На скамье подсудимых водитель погибшей и его родная сестра. Среди потерпевших не только семья предпринимательницы, но и другие жители Павлодара.

— По ходатайству обвиняемых А. Сарденешева и Г. Карбаевой дело об убийстве предпринимательницы и жителя села Александровка рассматривают присяжные заседатели. Главное судебное разбирательство назначено на 29 июня, — сообщили в специализированном межрайонном суде Павлодарской области.

Дочь погибшей предпринимательницы рассказывает, какие выводы сделало следствие по этому страшному делу и о своих опасениях:

— Это страшные люди. Обоих будут судить по ст. 96 ч. 2 — (убийство двух и более лиц) и фигурируют еще четыре случая квартирного мошенничества. 38-летний мужчина и его 40-летняя сестра пытали и убили ради наживы мою маму, а чуть раньше — человека, который на них работал. Насколько я знаю, в отдельное производство выделены дела в отношении еще нескольких потерпевших, они стали жертвами только потому, что были одиноки или беззащитны, но имели квартиры. Они бесследно исчезали. Их родственники среди потерпевших будут на этом суде, — говорит Ляйлим Кашимова.

По ее словам, больше всего она опасается, что подсудимый сможет выдать себя за душевнобольного. О проверке на вменяемость регулярно ходатайствуют адвокаты, которых у подсудимых уже три.

-На предварительном заседании он улыбался, глядя мне в глаза, а судье говорил, что у него галлюцинации. А адвокат ходатайствовал о направлении Сарденешева на стационарную экспертизу в Алматы, — говорит Л. Кашимова.

При этом с момента ареста в сентябре 2014 года подсудимый по ходатайству следствия и адвоката подвергся двум амбулаторным экспертизам, показавшим, что он абсолютно здоров.

— Он и сейчас одним своим видом пугает потерпевших, оказывает психологическое давление. Одна из них, в зале во время предварительного заседания отказалась от своего статуса. А если его отправить в Алматы, он может сбежать. Я надеюсь, что его накажут, посадив пожизненно, — говорит дочь погибшей.

Напомним, предпринимательница, занимавшаяся поставкой продуктов в бюджетные учреждения, пропала в августе 2014 г. Спустя две недели ее обезображенное пытками тело обнаружили после пожара в лесопосадках в 30 км. от областного центра. Следы преступления пытались скрыть, облив труп известью и завернув в пленку. По подозрению в совершении преступления был задержан водитель убитой.

Родные женщины считают, что она стала жертвой банды «черных риэлторов». Позже неподалеку от места захоронения был найден труп еще одного человека, который оказался работником подозреваемых. Родные погибших неоднократно заявляли, что подозревают Сарденешева в совершении и других преступлений, связанных с квартирными мошенничествами, которые совершаются в областном центре на протяжении многих лет.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№25, 25.06.15