Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

В бой идут новички

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1345
Окжетпес — Иртыш

Кадровые проблемы «Иртыша» вынудили Димитара Димитрова выставить в стартовом составе всех четырех новичков команды. Для всех их встреча с «Окжетпесом» стала дебютной в майке «иртышан». Несмотря на это, стартовое волнение не помещало новобранцам помочь команде.

«Окжетпес» – «Иртыш» 0:1 (0:0)

Голы: Ндияе 57

Предупреждения: Хохлов 29, Мангуткин 89, Фонсека 30, Есимов 82

«Окжетпес»: Цирин, Крюков, Смейкал, Волков, Хохлов (Мангуткин 75), Павлов, Сахалбаев (Нуржанов 65), Роткович (Чертов 78), Тулиев, Чижов, Булешев (к)

Резерв: Абжанов, Азовский, Нукебай, Дикьяра

«Иртыш»: Лория, Кислицын, Чернышов (к), Сартаков, Кассай, Фонсека (Изу 75), Жирсак (Есимов 78), Гетериев, Ерсалимов (Гатагов 87), Ндияе, Дудченко

Резерв: Калмыков, Аяганов, Граф, Рыбалко

Судьи: Чесноков (Усть-Каменогорск), Васютин, Джаспенов (оба – Алматы)

Дополнительные ассистенты судьи: Карлибаев (Уральск), Сахи (Кызылорда)

20 июня. Кокшетау. Стадион «Окжетпес». 1500 зрителей.

Для павлодарского клуба выездная игра с кокшетаусцами обещала стать часом «икс». Пожалуй, это была последняя возможность сохранить хотя бы теоретические шансы на борьбу за первую шестерку команд. Вдобавок ко всему, предстоял матч с прямым конкурентом за попадание в число шести лучших. Позиции «Окжетпеса» в турнирной таблице хоть и выглядят предпочтительнее «Иртыша», но не выглядят монументально. Несколько неудачных результатов способны поставить синегорцев также в затруднительное положение.

«Иртыш» же давно пребывает в непростой ситуации, разрешить которую может только череда побед. Добывать победы павлодарской команде приходится в условиях кадровых проблем. Вне заявки на матч с «Окжетпесом» остались Самат Смаков и Пиралы Алиев. Капитан пентакампеонов в игре за сборную получил рецидив старой травмы, Алиев же отбывает трехматчевую дисквалификацию, полученную в игре с «Тоболом».

В этих условиях своевременным оказался приезд четырех новых игроков – чеха Томаша Йирсака, африканца Фернандера Кассая, португальца Карлоса Фонсеки и сенегальца с французским паспортом Алассане Ндияе. Потенциал всех игроков хорошо знаком новому наставнику «иртышан». «Как вы знаете, все эти футболисты прибыли в «Иртыш» из чемпионата Болгарии. Соответственно, я знаю их уровень игры. Футбольный сезон в Болгарии завершился в мае, поэтому футболисты тренировались индивидуально. Уверен, что эти игроки усилят «Иртыш», и помогут ему выполнить поставленные задачи», – комментировал новые приобретения Димитар Димитров.

Предполагалось, что кто-то из новоиспеченных «иртышан» примет участие в ближайшем матче чемпионата. Впрочем, сам наставник не исключал такой возможности: «У нас сейчас травмирован капитан команды Самат Смаков, дисквалификацию отбывает Пиралы Алиев. В связи с этим у нас есть кадровые проблемы перед игрой с «Окжетпесом» именно в центральной зоне. Если мы успеем заявить футболистов в Федерацию футбола до начала матча, то, скорее всего, кого-то из новичков мы увидим в деле уже в ближайшую субботу».

На дело с первых минут вышли все четыре новичка команды, что было весьма неожиданно. Очевидно, что Димитров пошел на риск, выпустив в стартовом составе квартет дебютантов. Должное отсутствие наигранных связей могло аукнуться проблемами. Тем не менее, как окажется позже, тренерское чутье не подвело болгарина, и риск оправдал себя.

В первой половине встречи на поле шла больше территориальная борьба, и команды играли словно без ворот. «Иртышане» благодаря насыщенной средней линии больше контролировали мяч. Правда, особых дивидендов это не приносило. Совсем иначе команды заиграли во вторые 45 минут. Отправной точкой для более открытого футбола стал мяч, влетевший в ворота хозяев. На 57-ой минуте высокая подача со штрафного не предвещала беды. Рослый Цырин выбежал на этот мяч, и, казалось, вот-вот поймает его в руки. Однако вратарь не рассчитал свои силы и не успел к мячу, а снаряд прилетел точно в голову Алассане Ндияе. В первом же матче сенегалец отметился голом. Дебют из разряда «лучше – не придумаешь».

После забитого гола гости страстно завелись, будто поверив в свои силы. Карлос Фонсека промчался по левому краю и отпасовал назад на вбегающего в штрафную Дудченко. Перед форвардом, как на ладони, были ворота Антона Цирина. Все, что нужно было, пробить мимо голкипера, но нападающий замешкал с ударом, и тот у него не получился. В последние десять минут хозяева предприняли отчаянные попытки спасти игру, но этого у них не вышло. Хотя в одном из моментов Булешев имел отличную возможность, чтобы сравнять счет. С левого полуфланга он выскочил один на один с вратарем и пробил низом в дальний угол. Давид Лория в прыжке чиркнул мяч и перевел его на угловой. В оставшееся время ничего примечательного команды не создали.

Под руководством Димитрова «Иртыш» одержал вторую подряд минимальную победу. Важность этих скромных по счету побед отражается в очках. Именно их недостаток павлодарской команде необходимо восполнять по максимуму.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№25, 25.06.15