Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Штраф за утечку хлора

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1504

Павлодарское химпредприятие «Каустик» оштрафовано за утечку хлора, случившуюся в одном из цехов в конце мая.

— На основании аварийной ситуации предприятие было привлечено к административной ответственности  в виде штрафа на сумму 49 тысяч 550 тенге, в адрес предприятия направлено предписание о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде вследствие аварийного выброса хлора на сумму 392 тысяч тенге. В настоящее время наложенные штрафы оплачены, — сказал в ходе экологического совета руководитель отдела экологического регулирования департамента экологии по Павлодарской  области Азамат Айябергенов.

После появления в интернете сообщения об утечке 31 мая на АО «Каустик» 150 тонн хлора официальную версию озвучили в департаменте ЧС. Также представители предприятия рассказали, что порядка 200 кг вещества разлились в основном цехе электролиза и синтеза из-за разгерметизации фланцевой пары одной из цистерн. На заводе уверяют, что этот объем остался в бетонной ванне, а пары были подавлены водяной завесой, остальной хлор был автоматически перекачан в  аварийную емкость, никто не пострадал. Также лабораторией предприятия не было выявлено превышение ПДК в санитарно-защитной зоне.

Между тем, в последний раз подобная ситуация на Павлодарском химзаводе, на базе которого находится АО «Каустик», возникала в 1970 году. А следствием утечки преувеличенной информации в социальные сети стало предупреждение о возможном иске в отношении самого «распространителя» — представителя общественного объединения «Мир экологии» Ержана Оразалинова.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№24, 18.06.15