Пятница, 19 апреля
Меню

Легкое дыхание

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2927
Легкое дыхание
Александр Павлович Глазунов

Врачами-фтизиатрами движет идеалистический порыв – спасти людей от страшной болезни, которая пока еще не побеждена на планете. Фтизиатрия сегодня не теряет своей актуальности. Борьба с туберкулезом в Казахстане является приоритетным направлением. Этой сложной задачей, требующей много времени, терпения, а также комплексного подхода, в нашем регионе занимаются квалифицированные кадры Павлодарского областного противотуберкулезного диспансера. В преддверии своего профессионального праздника – Дня медицинского работника, сотрудники диспансера рассказали о том, какие меры принимаются по предотвращению этой опасной мировой инфекции.

Основной задачей диспансера является снижение заражения, заболеваемости и смертности от туберкулеза. Конкретные цели врачей – в консультациях, обследовании и лечении пациентов, в непрерывном наблюдении за больными и здоровыми людьми группы риска. Действует электронный регистр больных туберкулезом, внедрен единый онлайн-портал.

КГКП «Павлодарский областной противотуберкулезный диспансер» обладает отлаженной системой управления, имеет современную диагностическую базу и специализированный коечный фонд для полноценного лечения больных. Это многопрофильное лечебное учреждение на 500 коек из 10 стационарных отделений на городском уровне и трех отделений в районах области, в семи районах области оснащены фтизиатрические кабинеты. Имеется амбулаторно-поликлиническая и консультативно медицинская служба для взрослых и детей.

Показатели работы Павлодарского противотуберкулезного диспансера видны в специальных рейтингах: по итогам 1 квартала 2015 года по проведению противотуберкулезных мероприятий Павлодарская область лидирует. Отмечается стойкое снижение показателей заболеваемости и смертности от этой страшной болезни – регион на 11 месте в республике. И за последние 3 года динамика все заметнее.

Диспансер оснащен современным диагностическим оборудованием. Так, для ускоренного выявления лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в лаборатории диспансера используются инновационные технологии, а уникальный молекулярно-генетический метод позволяет выявить болезнь за 2 часа!

О работе многопрофильного комплекса и самого сложного отделения – для лечения больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, рассказал старейший специалист диспансера – врач высшей категории, фтизиатр с 36-летним стажем, Александр Павлович Глазунов. Окончив в 1979 году Семипалатинский государственный мединститут, Глазунов был направлен в Сайрамский район Чимкентской области, где из-за нехватки кадров совмещал работу стационарного врача с врачом поликлиники. В 1990 году переехал в Павлодар. В Павлодарском областном противотуберкулезном диспансере работал участковым фтизиатром, затем стал заведующим отделением.

– В диспансере я работаю уже четверть века. Когда в 90-х пришел – непростые времена были, – вспоминает Александр Павлович. – Больница в плачевном состоянии, проблемы с лекарственным обеспечением, люди по полгода не получали зарплату. Многие ушли из медицины. За это время серьезный путь был пройден, и он еще не завершен. Медицина встала на ноги, фтизиатрия успешно развивается. Лечение проводится на высоком уровне, построен новый корпус, созданы условия для больных и персонала. С 1998 года Казахстан стал работать по программе DOTS – это новая стратегия борьбы с туберкулезом, когда лечение проводится под непосредственным контролем медработников. Программу мы адаптировали и расширили на съезде фтизиатров Казахстана в начале 2000-х. Стали также применять витаминотерапию, физиолечение и другие методы, которые успешно действовали еще в советской медицине. Сейчас появились не только зарубежные, но и отечественные лекарственные препараты. Все в комплексе ведет к стабильному снижению показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза.

– Чем раньше выявляется болезнь, тем легче лечится, – говорит Александр Глазунов. – Пациенты нашего отделения – непростой контингент. Большинство мужчины, возраст – от 18 и за 70. Лечение длительное, около 2 лет, период делится на стационарные и амбулаторные этапы. Сюда попадают те, кто уже прошел курс, и лечение дало неудачу. Часть – с заведомой лекарственной устойчивостью.

Фтизиатрия – специальность актуальная, но непростая. Многие считают, что профессия рискованная. Однако сегодня разработаны все меры безопасности: диспансер оснащен ультрафиолетовыми облучателями, одноразовыми расходными материалами и особой вентиляцией. Созданы максимально удобные условия для безопасной работы медиков – у медперсонала отдельный вход и своя чистая зона, спецстоловая, душ. Соблюдение масочного режима, гигиена, своевременное калорийное питание сводят риск к минимуму, как среди врачей, так и пациентов.

Приняты меры и для безопасности населения. Просто так пройти на территорию комплекса нельзя. Диспансер круглосуточно охраняется, установлена сплошная оградительная конструкция. А для удобства и безопасности при посещении пациентов их родными работает видеосвязь. Решен вопрос и экологически безопасной утилизации медотходов в закрытом стерилизующем спецоборудовании. Также действует современная модульная станция обеззараживания сточных вод.

– Применяю все меры предосторожности, и прихожу на работу с одной целью – помочь больным, – признается Александр Глазунов. – Профессия мне нравится, хотя ее считают сложной. Я с удовольствием иду на работу, меня и больные с уважением называют просто «Палыч». Я нашел в этом призвание – возвращать людям здоровье, возможность нормально дышать. Знаете, больные у нас плачут два раза: когда приходят к нам в стационар, узнав о своей тяжелой болезни, и когда, вылечившись, уходят домой. Врач должен утешить, поддержать психологически. Если уж человек заболел, надо настроиться на лечение и выполнять все медицинские рекомендации. Эффективность лечения очень высокая. За прошлый год у меня из отделения выписалось 197 человек: 195 из них вышли здоровыми, и только 2 случая дали неудачу – у злостного нарушителя режима и пациентки с очень запущенным процессом болезни. Их лечение продолжилось, мы не отступаем.

Супруга Александра Глазунова, Тамара Андреевна – врач-фтизиатр высшей категории. Она трудится вместе с мужем более 30 лет, заведует отделением и оказывает супругу всестороннюю поддержку. У них трое детей и четверо внуков. Старший сын также окончил мединститут.

– Фтизиатры – медики самоотверженные, – говорит о профессии Александр Глазунов. – Сейчас важно воспитать достойную смену, заинтересовать молодежь. К нам в диспансер пришли толковые молодые специалисты с желанием работать. А я передаю свой опыт и знания. Коллектив у нас дружный, сплоченный. В трудную минуту объединяемся, помогаем друг другу, собираем врачебный консилиум, чтобы решить сложные вопросы диагностики и лечения. А в День медика собираемся всем коллективом, выезжаем на природу – пообщаться и подышать свежим воздухом.

Здоровью пациента посвящено в диспансере все. И прежде всего – профилактике и раннему выявлению болезни. Рентгенологическое отделение ведет широкий охват населения диагностическими флюорограммами. Инновационные методы применяются в выявлении туберкулезной инфекции у детей: с 2014 года применяется внутрикожный диагностический тест ДИАСКИНТЕСТ с высокой чувствительностью, который сводит к минимуму ложные реакции.

Проводится не только консервативное, но и хирургическое лечения. В последнее время активно стали применять эндоскопический метод клапанной бронхолокации, особенно у тех больных, кому оперативное лечение противопоказано. После прохождения мастер-класса основателя метода, профессора А.В. Левина из Новосибирского научно-исследовательского института, процедуру проводят специалисты диспансера.

…Фтизиатров можно назвать бойцами невидимого фронта, которые каждый день ведут борьбу за здоровье нации. Этот каждодневный непростой труд не заметен стороннему наблюдателю. Подсчитать, сколько людей продиагностировано, и сколько вылечено – несложно. Гораздо труднее представить, сколько на самом деле жизней спасено профилактикой.

– Наша противотуберкулезная служба остается в приоритете, – констатирует главный врач Павлодарского противотуберкулезного диспансера Даулетбек Серикович Мусин. – Поэтому я желаю своим коллегам с оптимизмом смотреть на будущее и позитивно – на работу. Профессия возрождается, ей на государственном уровне уделяется должное внимание, учитывается ее важность: идет модернизация оборудования, строительство новых корпусов и комплексов. В канун Дня медицинского работника хочу всех сотрудников Павлодарского противотуберкулезного диспансера поздравить с профессиональным праздником! Прежде всего, здоровья и благополучия всем, семьям наших сотрудников, их близким. Здоровья, чтобы нам хватало сил и энергии на это важное дело. В том числе, чтобы продолжать находить общий язык с нашими не самыми простыми пациентами для общей цели – выздоровления.

Медики говорят: окружающие должны относились с пониманием к этой ответственной деятельности – это залог безопасности населения. Сейчас активно идет взаимодействие гражданского и пенитенциарного сектора. Медики вместе с представителями органов внутренних дел задействованы в установлении лиц, уклоняющихся от противотуберкулезного лечения. Также на базе областного противотуберкулезного диспансера осуществляются совместные заседания врачебно-консультативной комиссии для контингента осужденных и подследственных.

– Противотуберкулезная служба области постоянно проводит большую межведомственную работу, – отмечает важность этой деятельности Даулетбек Мусин. – Мы ведем совместную активную и результативную деятельность с миграционной полицией, КУИС и другими ведомствами. Хочу пожелать всем участникам этого важного процесса дальнейшего плодотворного межведомственного сотрудничества в борьбе с этой опасной болезнью. Вместе, координируя и усиливая наши действия, мы сможем свести инфицирование и заболеваемость к минимуму, а со временем – искоренить туберкулез в Казахстане и во всем мире!

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№24, 18.06.15