Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Замотивируем!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 4851

В Павлодаре прошла выставка и конкурс мотивационных плакатов. 20 павлодарских дизайнеров устроили состязание, чей постер в стиле «Мотивируй меня» лучше. Организовали экспозицию в рамках молодежной акции «Арт-портал» в стенах художественного музея креативщики из павлодарской школы графического дизайна. А троих победителей выбрал основатель движения мотивирующих рисованных воззваний из Украины.

Идею конкурса и выставки поддержал известный графический дизайнер Михаил Поливанов. Большие плакаты в экспозиции – его авторства. Постеры проекта «Motivate Me», по признанию создателя, – это мотивирующие цитаты в графической оболочке. А также наглядное пособие о том, как упорный труд и оптимизм способствует покорению вершин.

Помимо работ самого Поливанова, были представлены и креативы наших павлодарцев. Критерии отбора были достаточно строгими, несмотря на, казалось бы, легкость исполнения. Творческая работа должна быть на высоком уровне, а шрифтовая и графическая композиции показывать профессионализм автора.

— Мотивационный плакат побуждает к тому, чтобы делать, создавать что-то новое, интересное,- говорит один из участников выставки-конкурса Нуржан Хасенов. — На своих плакатах я показал две идеи. Первая: «Если план А не удался, то у тебя есть еще 32 буквы, чтобы попробовать». То есть никогда не стоит опускать руки. Если что-то не получилось, есть еще шансы попробовать. Второй плакат – «Любое достижение начинается с решения попробовать». Смысл в том: чтобы чего-то достичь, надо начать. Я и сам придерживаюсь этих правил. Иногда бывают муки творчества, но в основном, когда есть интерес, есть и желание делать.

Тема мотивации у современной молодежи очень актуальна. На выставке прозвучало шуточное выражение — «волшебный пендель». Его-то как раз и не хватает многим для реализации. Постер в этом случае – тот самый стимул извне.

— Что отделяет нас от знаний до результатов? Правильно, действие! – поясняет руководитель школы графического дизайна Николай Вдовиченко. — «Мотивация» – это слово появилось в нашей жизни недавно. Раньше всем творческим людям было близко слово «вдохновение». Синонимы они или нет, я не разбирал, но мы хотим вдохновлять наших дизайнеров. Почему сейчас необходима мотивационная идея извне? Я думаю, что это связано с переизбытком информации. Человеку сложно выбрать из потока то, что нужно именно ему. Актуален совет профессионала – это вдохновение и мотивация.  Лично меня мотивирует ответственность.

Поделился Николай Вдовиченко и профессиональными секретами вдохновения. Есть такая практика: чтобы идея реализовалась, в течение первых 72 часов нужно ее обозначить. Записать, поделиться с кем-то. А когда рассказал, то уже есть ответственность, и назад хода нет – не можешь сказать, что не получилось, передумал и т.д. «Творческому человеку бывает сложно из своей каждодневной работы сделать праздник. Но для меня теперь мой труд – это вдохновлять» — уверен дизайнер.

На работах победителей красочно представлены девизы, побуждающие к действию. Например, изречение Альберта Эйнштейна: «Тот, кто никогда не совершал ошибок, никогда не пробовал ничего нового». Или фраза «Все победы начинаются с победы над самим собой. Третий постер рисует картины водных просторов и корабля под парусами, который и символизирует каждого из нас: «Ты никогда не пересечешь океан, если не наберешься смелости потерять из виду берег».

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора и с официальной страницы Школы графического дизайна в Павлодаре. НЖ№24, 18.06.15