Вторник, 30 мая
444.45 5.56 476.27
Меню

Дорогие вещицы

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1832
Дорогие вещицы

В Павлодаре на парапете у художественного музея прошла традиционная выставка семейных реликвий «Блошиный рынок». Мероприятие, достойное внимания всех горожан, проводится в шестой раз и приурочено, как и прежде, Международному дню музеев, отмечаемому в мае. Однако, в нынешнем году у нас есть более значимое событие для празднования – это 70-летие Победы. Поэтому, музейные проекты, почтив память воинов-освободителей, переместили свои проекты на начало лета.

Молодежный проект Арт-портал состоит, в том числе, и из проведения «Блошиного рынка». В городах Европы и Азии есть свои любимые блошиные рынки – это то место, где каждый человек может увидеть и найти то, что ему интересно. Это может быть и маленькая брошка, и необыкновенной формы чашечка, — все это мы называем винтаж. Это вещи, согретые теплом времени.

— Я уверена, что в каждой семье Павлодара есть вот такие реликвии, — говорит организатор акции Майя Хусаинова. — Они рассказывают об истории, о жизни этой семьи. Они принадлежала бабушке или дедушке, и возможно, этим вещам более 50 лет. И может, есть смысл уже называть их антиквариатом. Мы старались сделать такую выставку, которая будет интересна всем. Горожане откликнулись с большим удовольствием. Здесь есть уникальные вещи, выполненные из серебра и меди. А есть и простые предметы быта, которые дороги как память и как часть истории. Я сама принесла медный чайник, который принадлежит моим родителям. Наверное, он был первым приобретением, как только они поженились. Я его храню, и передам своим детям и внукам – это наша семейная реликвия.

Переменчивая июньская погода не помещала проведению «Блошки» — выставки-продажи старинных вещиц, а также изделий павлодарских мастеров. Для каждого нашлось что-то интересное. Тут и пожарная каска, и старый фотоаппарат, и изящные кувшины. И фарфоровые фигурки, которые раньше было модно ставить на полочки. И даже сохранившийся давнишний рулон туалетной бумаги! А что — прошло много лет, и теперь это тоже предмет, если и не музейной ценности, то однозначно интересный и с налетом времени.

Кстати, посетители, которые побывали на выставке, высказывались: мол, готовы на следующий год принести свои винтажные вещи, чтобы показать их. А те, кто расположил на парапете свои ценности, проводил мини-экскурсии по личным выставкам.

Наталья Леонидовна Перепелица.

— Экспонаты, которые мы сегодня показываем на блошином рынке, очень дороги для нас, — рассказывает павлодарка Наталья Леонидовна Перепелица. — Вещи, как люди – каждый со своей историей. Этот металлический кофейник с клеймом тульского завода 1925 года выпуска достался нашей семье 60 лет назад. Тогда люди жили еще на квартирах, и в нашем доме жила монашка, которая, в знак признательности, когда уходила, подарила этот кофейник. И сегодня этим раритетом пользуемся – он рабочий, хотя и как память он представляет большую ценность.

В этой семейной коллекции еще немало согретых временем вещей – например, кружевная манишка 50-х годов ХХ века. Когда не было блузки, под кофточку или жакет надевали такой воротник и фрагмент передней части блузки на завязках. Или еще экспонат: полотенце прабабушки, сотканное ей собственноручно. Мережку и кружева к нему делали вручную монашки в монастыре. Интересно, по словам нынешней владелицы, полотенце избавляет от головной боли, если положить под подушку.

— Почему до сих пор старинные вещи хранятся в нашем доме? Это идет еще от моей бабуси, — объясняет Наталья Перепелица. — Жили не очень хорошо, и каждая вещь имела свое предназначение, береглась. Когда бабуся уходила, она говорила: возьмите то, что, считаете, вам дорого. Это и тарелочка с майоликой, ей больше 150 лет. Она уже с трещинкой – побывала в невероятных перипетиях.  Внук однозначно рад, что когда-то наш семейные ценности будет и его частной коллекцией, его семейной историей. А это стеклянный молочник моей прабабушки, которому больше 150 лет! Он хранит очень много личных воспоминаний: на кухне бабуся открывает шкафчик, достает молочник и наливает молоко. Это сердечные, родные вещи.

Мама Натальи Перепелицы, Вера Петровна Мымрина, несмотря на почти 90-летний возраст, тоже пришла на выставку винтажных предметов. Чтобы посмотреть на удивительные признаки быта разных эпох, и рассказать о том, почему некоторые вещи лучше других хранят память о близких.

Вера Петровна Мымрина.

 — в Павлодар приехала в 60-м из Удмурти, как и многие в период великих строек. Работала я экономистом, — вспоминает Вера Петровна. — От старых вещей веет теплом, нужно обязательно хранить их. Не все, но самые ценные. Я на днях перебирала папины письма – это как живое общение. Ведь раньше через 2 дня писали письма люди! Сейчас материально живут хорошо, но душевно – нет. А старые вещи помогают вспоминать радостные моменты жизни. Папа с фронта фляжку алюминиевую привез. Его уже 25 лет нет, а фляжка, которую я подарила племяннику, хранит память о нем, как старые часы с двумя крышечками. Это и икона-складник, которой не менее 200 лет. Но мне она дорога тем, что эти 12 образов моя бабонька разделила, чтобы оставить трем дочерям. Потом это наследство и нам с сестрой досталось. У меня дома есть старинные скалка липовая и молоток. Сечка, и корытце деревянное, в котором рубили мясо и капусту. Я их храню, потому что помню: мама приезжала к нам, когда дочь Наташа была в 9 классе, и мы последний раз делали пельмени. Храните раритеты, чем старше вы становитесь, тем больше будет воспоминаний!

Организаторы проекта уверены – выставка такого плана для Павлодара актуальна. У каждого дома есть такая частная коллекция, даже если в ней всего пара дорогих сердцу вещиц. Эти вещи не стали старьем, место которому на помойке. Пусть не всегда они представляют материальную ценность, но в них есть частичка душевного тепла предков.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№24, 18.06.15