Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Портал в ART

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1704

Известно, что павлодарские музеи закрываются в 18.00. Но раз в году, когда закрывается художественный музей – открывается портал в нечто новое, не поддающееся правилам и строгим рамкам. Арт-портал – проект, который вот уже шестой год подряд привлекает творческую молодежь Павлодара. Большой зал музея на один вечер становится территорией новейшего искусства.

Все смешалось в большом зале музея! Соседство порой странное, но органичное. На стенах – мотивационные плакаты, в одном из «карманов» – выступает рок-группа «Stopgop». Музыканты назвали себя самым настоящим художественным объектом. В другом – разместилась экспозиция, посвященная 170-летию великого Абая. Интервью с удивительной художницей Анар Аубакир, выразившей свое отношение к поэзии Абая, и о ярких проектах молодых казахстанских авторов читайте в следующем номере. В этом материале стоит лишь обозначить пунктиром тот насыщенный и концентрированный коктейль молодости, который музейщики добродушно впустили на солидный уровень хранилища искусств.

– Это и демонстрация авторской одежды, и мастер-классы, и молодежный театр, поэзия, музыка и танцы! – говорит идейный вдохновитель Арт-портала Майя Хусаинова. – Проект пользуется большим успехом у творческой молодежи города, весь год они ждут, готовятся. В программе все только самое новое и интересное.

К слову, Арт-портал – прекрасный показатель открытого и альтруистического отношения молодежи Павлодара к зрителям: никто не сказал «заплатите нам», все были очень рады участвовать в проекте просто так, делая горожанам подарок. В программе неформатного и неформального проекта не только выступления, но и обучающие мастер-классы. Например, уроки по изготовлению игрушек из войлока от павлодарской художницы Майсы Икласовой. Все-таки образовательная функция музея имеет свою направленность.

Свободно чувствовали себя в зрители и выступающие. Тут и боди-арт, и контемпорари-арт от Кати Федоровой и мэтра перформанса Андрея Оразбаева, и танцы. Публика радостно встречала и совсем юных старательных исполнительниц ирландского танца, и популярный хореографический ансамбль «Эльбрус» с импровизацией варианта карачаевской лезгинки. С нынешнего года коллектив вышел на республиканский уровень. А поскольку казахстанцы целый год празднуют 20-летие Ассамблеи народа Казахстана, то этно-объединения представили на Арт-портале сразу несколько творческих номеров.

Звучал саксофон, гитары, вокальные номера и рок-баллады. Дух творческого экспромта был интересен публике всех возрастов – и взрослым, и молодежи, и совсем крохам, которые с интересом подходили поближе, а после выступлений радостно аплодировали. Молодые актеры – профессиональные и студийцы молодежного театра – показали свои умения на ниве сценического искусства. Поэтесса и художница Анастасия Карпова прочла свои произведения. Настя только что вернулась из путешествия по Индостану, который она изучала более полутора лет. По многочисленным просьбам она провела уже несколько творческих встреч с рассказами о диковинах далеких стран и показами своих фоторабот, рисунков и украшений ручной работы. Серию материалов о творческих поисках и находках этой девушки, а также о чудесах Индии читайте в наших ближайших выпусках.

С наступлением темноты азарт только разгорелся. Можно было разглядеть вблизи, и получить в подарок мехенди – экзотическую роспись хной, набирающую популярность в Павлодаре. Удивиться ярким коллекциям одежды Александры Мусихиной, Назым Абельдиновой. Проследить преемственность творческой линии в видеоролике о семейном деле ювелиров: матери Ольге Ловиной и дочери Яне Алеевой. В видеоработе был представлен еще один важный аспект, который важен сегодняшней молодежи. Это уважение к памяти тех, кто защищал нашу землю от захватчиков. О том, какая работа по увековечиванию имен наших прославленных земляков ведется павлодарскими активистами Павлодарского дома географии, рассказал его руководитель Александр Вервекин.

Ароматный кофе, живое общение, музыка, фотографии и свободный поток абсолютно вольного творчества. Поучаствовать в сотворении этого разнообразного полотна талантов мог каждый. А кто-то из юных павлодарцев с творческими способностями всерьез задумался: может, стоит показать себя в Арт-портале-7?

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№24, 18.06.15