Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Ольга Сафронова: Я не любитель китайской кухни

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1919

Китайский вояж для павлодарских спортсменов получился крайне непростым. Чемпионат Азии по легкой атлетике наставники рассматривали как возможность каждому зацепиться за олимпийский пропуск. И, в общем-то, своих наставников подопечные заставили понервничать. Медали есть. Серебряную в беге на 200 метров завоевала Ольга Сафронова. До бронзовой допрыгался Роман Валиев. Однако главного, чего ожидали от атлетов, тренеры не дождались. В первом случае не хватило каких-то сотых секунд, во-втором – считанных сантиметров. Итоги континентального чемпионата подводит мастер спорта международного класса Ольга Сафронова. 

Ольга, как оцениваете свое выступление в Китае?

– Если судить выступление в целом, то для начала сезона результаты я показала неплохие.

Бег на 200м выиграла ваша подруга по команде Виктория Зябкина. Насколько принципиально это соперничество?

– Принципиально, но только когда на дорожке. В те секунды, когда вместе с Викторией выходим на старт. После финиша мы радуемся успехам друг друга.

Задача стояла взять золотую медаль или выполнить олимпийский норматив?

– Конечно, когда мы едем защищать честь страны, от лидеров ждут должных результатов: и золотую медаль, и норматив на Олимпийские игры. За год до Олимпиады для нас, конечно же, важны секунды, и я очень хотела выполнить норматив на Чемпионате Азии.

Чувство осадка осталось, ведь не хватило сотых секунд?

– Не сказать, что это осадок, скорее опыт, чтобы помнить о том, что в спорте не всегда складывается так, как мы хотим.

Оля, а что не получилось на стометровке?

– Вот как раз сейчас с тренером разбираем этот вопрос, ведь этот год для нас экспериментальный, немного изменили подготовку. Точно одно могу сказать: я очень сильно хотела показать результат, чем сама себя задавила.

Это первый ваш крупный старт в этом сезоне?

– Нет. Первый крупный старт для меня был чемпионат мира по эстафетам, проходивший в начале мая. Кроме него, в мае я также выезжала еще на пару стартов, где бежала 200 м. Так что это уже мои четвертые серьезные соревнования в новом сезоне. Радует, что от старта к старту я потихоньку, но улучшаю свои результаты.

Какие планы на сезон?

– Мой соревновательный этап завершится выступлением на Спартакиаде Казахстана в Алматы. Потом я буду готовиться к Мемориалу Косанова, который пройдет в конце июля, и, конечно, к лицензионному чемпионату мира в Пекине.

Как оцениваете свои силы?

– Можно сказать, я себя еще не реализовала. Знаю, что есть хороший потенциал. Нужно не забывать, что прошлый сезон был очень сложный, и после таких крупных стартов, как Азиатские или, например, Олимпийские игры, бывает небольшой спад. Но ведь у нас основная задача – это Рио-де-Жанейро. Так что целый год впереди. Надо готовиться.

Ольга, на ваш взгляд, сколько казахстанским атлетам по силам взять олимпийских лицензий? И, если можно, перечислите кандидатов.

– Я очень хочу, чтобы у нас было как минимум 25 лицензий. И я думаю, что это вполне нам под силу. С кандидатами не буду загадывать, их много, как и старшее поколение, так и подрастающее юниоры. Действительно, есть хорошие атлеты сейчас в нашей стране.

Возвращаясь к Китаю, китайской кухней себя побаловали?

– Ой нет, я не любитель восточной кухни и экспериментов. Для меня огромный стресс летать в азиатские страны на такие соревнования, так как питание однообразное, в основном все острое. И в этом случае на соревнованиях мне ничего не остается, как кушать только овощи и фрукты.

То есть в китайской кухне любимого блюда нет?

– Нет, любимого блюда нет!

Ольга, вы максималистка?

– Думаю, да.

А в чем это заключается?

– Я привыкла ставить цель и идти к ней, пока не доведу до конца. Я не жалею себя, потому что люблю видеть итог своих усилий и стараний!

Впереди Олимпиада в Рио, конкуренция в вашей дисциплине, на коронной дистанции 200 м, огромная… Кроме чемпионата мира, еще какие есть старты для завоевания олимпийской лицензии?

До чемпионата мира у меня будет еще один старт, это мемориал Косанова, который пройдет в Алматы, так что постараюсь там пробежать свои заветные секунды.

А Универсиада в Корее, в этом году в ваши планы не входит?

– Нет. Мы вместе с тренером решили, что достаточно всех тех, стартов которые я уже пробежала и еще предстоит пробежать. Сейчас необходимо сконцентрироваться на подготовке к чемпионату мира.

Выступление на Олимпиаде – мечта детства?

– Нет, не детства. Я начала заниматься спортом довольно рано и тогда еще мало что понимала в спорте, и не понимала, насколько сильно меня затянет. Цели росли с возрастом, все приходило, наверное, как и в жизни, постепенно. Начала я выступать на юношеских чемпионатах мира, потом на юниорских чемпионатах мира. Дальше доросла до Азиатских игр и взрослого первенства планеты. Так, преодолевая ступеньку за ступенькой, я и пришла к мечте об Олимпийских играх.

Ольга, вам желаю только удачи, в получении заветного пропуска на Олимпиаду в Бразилию.

– Спасибо. Я приложу максимум усилий, чтобы поехать и достойно выступить на Олимпийских играх – 2016.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№24, 18.06.15