Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Свое получили и забыли

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2303

Жительницу Павлодара с двумя детьми как злостную неплательщицу не выпустили из Казахстана в Россию. Семья вынуждена была возвращаться на попутном автобусе от пограничного пункта Урлютобе в Павлодар. Сегодня Олеся Вислогузова тратит драгоценный отпуск на выяснение причины ситуации. Ведь задолженность за коммунальные услуги перед «Павлодарэнергосбытом» она погасила несколько месяцев назад.

Воспитатель детского сада Олеся Вислогузова с нетерпением ждала отпуска. Планировала с детьми навестить родственников в России. Однако дальше пропускного пункта Урлютобе на границе с Омской областью семья выехать так и не смогла.

– Пограничники заявили, что я невыездная, мол, за мной числятся долги. Я и не отрицаю, что в связи с жизненными обстоятельствами задолжала «Павлодарэнергосбыту» за услуги. Но несколько месяцев назад, исполняя решение суда, все оплатила, о чем свидетельствует само предприятие. Как ни пыталась убедить пограничников, что их данные ошибочны, пришлось на попутке возвращаться домой. Надо ли говорить, что отпуск испорчен? – говорит Олеся Вислогузова.

Сейчас она пытается выяснить, кто виноват в том, что ее фамилия до сих числится в базе невыездных должников? Вместе с ней мини-расследованием занялась и НЖ. Тогда мы наивно полагали, что в век компьютерных технологий вычислить, на каком этапе произошел сбой, не составит труда. Это не так. Поскольку человеческий фактор остается силой непреодолимой. Первым делом обратились в департамент по исполнению судебных актов. Начальник отдела Мадияр Кирмандаев любезно согласился поднять дело от 2012 года и констатировал: в департамент решение суда по должнице О.Вислогузовой действительно поступало.

– Наша сотрудник Махаббат Ахметова завела производство, чтобы взыскать долг, наложила обременение на выезд до погашения. А затем, в мае 2014 года, «Павлодарэнергосбыт» подал заявление на отзыв части дел для передачи их частным судебным исполнителям. Это право предприятия, поэтому мы так и поступили. В том числе передали и производство, заведенное в отношении данной жительницы Павлодара. Как его дальше отрабатывали, мы не знаем. Обременение можем снять только мы, если судебный исполнитель предъявит постановление о прекращении производства. Он обязан был предъявить это постановление, почему не предъявил – на этот вопрос ответить не можем, – пояснил специалист.

Казалось бы, ответ на вопрос напрашивался сам собой: частный судебный исполнитель не выполнил свою работу. Во-первых, он не искал должницу, не заставлял ее вернуть долг коммунальному предприятию. Во-вторых, не удосужился по базе проверить, заплатил должник по счетам или нет. В-третьих, не вынес постановление о прекращении производства или не ознакомил с ним ни саму должницу, ни департамент, где запрет на выезд могли бы снять.

Увы и ах! Найти этого самого загадочного судоисполнителя не представилось возможным. Как сообщил пресс-секретарь АО «Павлодарэнерго» Аскар Шомшеков в итоге заявил, что департамент по судебным актам разыскиваемое дело предприятию не пересылал. А значит, частным судебным исполнителям оно передано быть попросту не могло. Круг замкнулся.

Пока Олеся Вислогузова ищет виноватых, чтобы обратиться с жалобой, оппоненты решили пойти навстречу матери двоих детей и ускорить процесс получения необходимых документов. Посоветовали впредь надеяться, в первую очередь, на себя и лично проверять состояние своих дел. Существует сайт министерства юстиции РК, где можно заранее, перед выездом проверить, занесены ли вы в список невыездных: http://www.adilet.gov.kz/ru/kisa/zapret.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№23, 11.06.15