Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Встречают по одежке

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1288

Акиму Евгеньевского сельского округа следовало бы следить не только за своим внешним видом. Но и учитывать вошедший в казахстанскую историю опыт некоторых представителей истеблишмента. А если на то не хватает собственной мудрости, можно обратиться и к народной. Например, к поговоркам, одна из которых утверждает, что по одежке только встречают. Провожают за другие заслуги.

В апреле в новостях местных и республиканских телеканалов «засветилась» Сольветка. Это далекое от благополучия село на 65 дворов постигло еще одно несчастье. Из-за выхода из строя блок-модуля очистки артезианской воды населенный пункт остался без единственного источника питьевой. То, что течет из местных скважин, не пьет даже скот. Акимат помощь оказал, направив водовозку. Из-за расстояния цена фляги достигла 50 тенге, и она по карману не всем сельчанам. А потому приходится рассчитывать на помощь соседей, которые имеют транспорт и не откажутся привезти воду из города или, на худой конец, из канала Иртыш Караганда.

О масштабах бедствия в маленьком селе его жители рассказывали журналистам наперебой. Свою правоту доказывал и обещал все исправить аким Евгеньевского сельского округа Мереке Дюсенби. На фоне утомленных безводьем обитателей Сольветки глава администрации, облаченный в деловой костюм и белоснежную рубашку, выглядел наособицу. Образ успешного менеджера пришелся не только не к месту, но и вызвал ряд ассоциаций. Вспомнилось, как в 2012 году ныне опальный и подозреваемый в коррупционных преступлениях и теперь уже бывший премьер-министр Серик Ахметов был признан самым стильным политиком. А еще как Бахытжан Сагинтаев, будучи акимом Павлодарской области, сняв пиджак и галстук, закатав рукава рубашки, улаживал трудовой спор на местном трубопрокатном предприятии. Усадив за стол переговоров рабочих, он долго гасил жаркий конфликт, в результате которого без работы могли остаться 500 человек, и добился своего. В это время его подчиненные жались к стене, некоторые воротили нос от запаха трудового пота. Где сейчас Ахметов и где Сагинтаев?

Что касается Мереке Дюсенби, подозревать его в недальновидности из-за первого впечатления мы не посчитали возможным. Все-таки нужно судить по делам. Поэтому спустя два месяца поинтересовались у сельчан, изменилось ли их житье-бытье в лучшую сторону?

– К сожалению, блок-модуль так по-настоящему и не заработал. Фильтры заменили, вода стала чище, но в день можно получить только 67 фляг – насосы не тянут. Понятное дело, на всех не хватает воды, – констатирует техничка местной школы Светлана Ведерникова.

Как рассказывают жители, воду продолжают возить из канала, а директор школы и мини-центра доставляет для подопечных питьевую в пятилитровых бутылях по пути из города. Чтобы облегчить людям жизнь, включают летний водопровод. Но это, понятное дело, мера сезонная, и приближения зимы в Сольветке ждут с ужасом.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№23, 11.06.15