Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Этого не забыть никогда

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1411

Минутой молчания 31 мая начался митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. В парке культуры и отдыха Аксу у памятника жертвам политических репрессий собрались дети и внуки репрессированных, почетные граждане города, депутаты городского маслихата, представители коллективов предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, общественность города, ветераны, молодежь.

В Казахстане было подвергнуто репрессиям более 100 тысяч человек, из которых 25 тысяч расстреляны.

Выступая перед собравшимися на митинге, аким города Аксу Кайрат Нукенов отметил, что сегодня в городе Аксу и сельском регионе проживают 173 репрессированных. В те тяжелые годы казахстанцы приютили их, делились последним, помогли выжить. И наша страна стала для них второй Родиной. Почти полвека понадобилось Казахстану, чтобы восстановить численность населения, которое унес голодомор, развязанный политикой Голощекина.

– Хочу выразить глубокое сочувствие семьям, кто потерял в те годы родных и близких людей. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой. Пусть никого и никогда не коснется горе, которое испытало наше старшее поколение, – сказал аким города Кайрат Нукенов.

– Мой отец Абдулхажиев Аднан Аббасович родился в 1930 году в Наурском районе, в селе Хотони, – начала свое выступление руководитель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» города Аксу Яхита Махмудова. – В день депортации – 23 февраля 1944 года людей собрали в местной мечети, потом погрузили в поезда. То, что отец рассказывал дальше, просто в голове не укладывается. Всех, кто не подчинялся, убивали на месте. С людьми обращались, как с животными, повсюду слышался плачь. Потерянные, оскорбленные, униженные, убитые горем люди ехали в никуда. Холодные товарные поезда не предназначались для перевозки людей, не было еды. Многие умирали в дороге, а родственникам приходилось прятать трупы. Ведь при остановке поезда солдаты проверяли, и если были умершие, их просто выкидывали из вагонов, хоронить не разрешалось. Эшелоны с чеченцами и ингушами находились в пути до 32-х суток. Когда приехали, было очень холодно, кругом простиралась степь. Семья оказалась в Павлодарской области, в Щербактинском районе, в селе Чалдай. Сразу по приезде умирает мама, она похоронена в Чалдае. Братьев отца забрали в детский дом, а его отдали пастухам. Два года он прожил в казахской семье, и очень им благодарен, они никогда не отделяли его от своих детей. И эта семья стала для моего отца родной. В 16 лет отец нашел своих братьев и переехал в Майский район. Своего отца братья нашли спустя 12 лет, в 1956 году, дедушка оказался в Актюбинской области. Отец переехал в Чечню в 1995 году, и до конца своей жизни он помнил ту удивительную доброту казахов, казахский язык, обычаи и традиции ставшего родным народа, своих друзей, которых обрел в Казахстане.

– Сегодня бывшие спецпереселенцы не забывают пережитое, часто вспоминая людей, проявивших вопреки всему доброту и сочувствие. Низкий поклон казахскому народу за человечность. Вы не оставили нас в беде, поделившись последним. Земля Казахстана для каждого горца священна, – взволнованно и искренне произнесла в завершение Яхита Махмудова. – Она помогла нам выжить в те тяжелые дни. В этой земле покоятся тысячи людей, депортированных и обездоленных в годы репрессий. Сегодня на этой земле родились и выросли дети, внуки и правнуки пострадавших в чудовищной трагедии двадцатого века. О тех страшных страницах истории они знают из книг, рассказов и стихов. Проходит время, меняются десятилетия, а наша дружба как всегда крепка, потому что у нас единая цель, единые интересы, единое будущее!

Внучка репрессированных Зифа Камаловна Замалеева рассказала, как ее родственников – крестьян-середняков из Татарстана сослали сначала в Сибирь, потом они оказались в Казахстане, тетя работала в селе Грязновке. Благодаря своему трудолюбию и поддержке казахов они выжили. Казахстан теперь для них родной.

Об исторической справедливости в оценке действий тоталитарного режима говорила учитель истории средней школы № 1 города Аксу Макпал Алина.

Литературный монтаж посвятили памяти жертв политических репрессий учащиеся средней школы № 4 города Аксу. У многих на глаза навернулись слезы, когда ребята проникновенно и с надрывом читали стихи о трагизме судеб эпохи тоталитаризма, их выступления тронули всех до глубины души.

Звучит кюй Нургисы Тлендиева «Махамбет». Начинается церемония возложения цветов к памятнику жертвам политических репрессий. Цветы возложили аким города Аксу Кайрат Нукенов, секретарь городского маслихата Мадениет Омаргалиев, родственники репрессированных, представители коллективов предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, все участники митинга.

Светлана ЖАМАЛИТДИНОВА, Аксу, НЖ№23, 11.06.15