Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Марафон по-пушкински

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1485

В Павлодаре в День русского языка провели традиционный поэтический марафон, посвященный великому поэту. 6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. При поддержке Славянского центра в концертном зале «Достык» собрались почитатели не только пушкинских строк, но и любители поэзии во всех ее проявлениях.

В VII поэтическом марафоне приняли участие и стар, и млад. Самому юному чтецу, Кате Щепко, исполнилось всего 5 лет. Читала стихи и ее бабушка, лауреат Пушкинской премии, павлодарская поэтесса Наталья Щепко. Воспевали в стихах великие образы целыми семьями – активные участники проектов Славянского центра павлодарцы Пилипенко и Неустроевы показали, как душевно литература и знание языка развивает и обогащает семейную жизнь.

Свои проникновенные стихи, вдохновленные «солнцем русской поэзии», представила и Ольга Григорьева. Читали много: и знакомые всем четверостишья Пушкина, и свои посвящения поэту, и с волнением представляли на суд зрителей первые поэтические эксперименты. Особо важно, что приобщались к великой поэзии учащиеся разных школ города и области. Марафон – не просто литературный концерт, его задача именно в возможности выступить, высказаться о том, что человек думает о Пушкине, о литературе, о языке.

А для молодых поэтов Павлодара этот день – еще и личный праздник. Год назад 6 июня был создан литературный молодежный клуб «Меркурий». К этой дате творческая молодежь приурочила долгожданный выход нового литературно-художественного издания – клубного альманаха «Нигилистъ».

– Что бы ни говорили о том, что Павлодар – провинция, индустриальный город, но культура у нас есть, и на достаточно высоком уровне, – высказал свое мнение организатор и руководитель клуба «Меркурий» Илья Приходченко. – И не стоит забывать о наших культурных традициях. Они прорастают сквозь века, из поколения в поколение. Мы наблюдаем сейчас бурный расцвет павлодарского творчества, как в изобразительном искусстве, так и в литературе.

Выпуск первого литературного альманаха «Нигилистъ» был встречен павлодарской публикой с интересом. «Меркурианцы» вручили журнал и аудиозаписи своих литературных встреч хранителю библиотеки «Дар России» Наталье Колодиной. На марафоне верно было подмечено, что любители литературы – это не только те, кто читает, ценит и понимает. Но и те, кто не может молчать, выплескивает свои мысли в рифмах и образах, кто, созидая, сохраняет традиции на деле.

Ирина КОВАЛЁВА, фото Елены ИГНАТОВСКОЙ, НЖ№23, 11.06.15