Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Велосипедист на обочине

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1187

Возможно, еще мало кто знает, но с этого года казахстанским велосипедистам запрещено ездить по тротуарам. Пешеходы, конечно, в восторге – больше не нужно опасаться лихих парней на двухколесном транспорте. Зато пришла очередь поволноваться за свою жизнь самим велосипедистам.

Запрет на тротуары для велосипедистов – это требование новых Правил дорожного движения, вступивших в силу в январе этого года. В пункте 24 говорится, что «Велосипеды… двигаются по крайней правой полосе в один ряд или по обочине, если это не создает помех пешеходам. Колонны велосипедистов… при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы по десять велосипедистов… для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять восемьдесят-сто метров».

И словно в издевательство в Правилах особо оговорено, что велосипедистам запрещено «двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки». Почему это можно расценивать, как издевательство? Потому что, к примеру, по данным городского отдела ЖКХ, в Павлодаре есть всего ОДНА велосипедная дорожка. На нижнем ярусе набережной Иртыша.

— В этом году никаких новых велодорожек в городе строить не будут, деньги из бюджета на эти цели не выделялись, — безапелляционно заявили в горотделе жилищно-коммунального хозяйства.

При этом, судя по реакции чиновников, перспективы строительства в Павлодаре таких дорожек остаются крайне туманными.

— Честно говоря, зло берет, – не скрывает своих эмоций велосипедист Андрей Горожанкин. – Правила новые утвердили, а о том, чтобы сделать в городах велодорожки, забыли? По дорогам, знаете ли, тоже опасно ездить! Для водителей те, кто на велосипедах, лишняя помеха. Когда меня оштрафуют за езду на тротуаре, мне этот штраф акимату перенаправить? Или как?

К сожалению, статистики по ДТП с участием велосипедистов и автовладельцев на дорогах не ведется. С другой стороны, пока павлодарские полицейские не торопятся строго спрашивать с любителей двухколесного транспорта за нарушение ПДД. Сейчас стражи порядка, как сообщили в пресс-службе полицейского департамента, ограничиваются разъяснительной беседой. Однако сколько продлится такая лояльность, неизвестно. Поэтому не исключено, что уже завтра велосипедистам начнут выписывать штрафы. По адмкодексу это 5 МРП.

Сергей РОМАНОВСКИЙ, НЖ№22, 04.06.15