Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Прошло три года со дня гибели Дениса Рея

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1101

В память о погибшем на «Арканкергене» Денисе Рее земляки провели соревнования. Произошло подобное мероприятие впервые.

– Земляки, жители района, односельчане собрались и устроили спортивные состязания в память о Денисе. Он и сам был спортсмен, защищал честь села, района. И вот впервые с того самого страшного дня гибели ребят на заставе проходит такое мероприятие. Это трогательно, и душа моя оживает, – говорит мама Дениса Рея Татьяна Рей. Соревнования, в которых участвовали 11 команд, организовал акимат района.

Сегодня же стало известно, что родные пограничников, погибших на заставе «Арканкерген», обратились в кассационную коллегию Сарыаркинского суда города Астаны, чтобы обжаловать отказ в выплате компенсации морального вреда. Требования о возмещении морального вреда каждому в размере 20 000 000 тенге родственники десяти пограничников адресовали ГУ «Пограничная служба КНБ РК», воинской части 2484 ПС КНБ РК и ГУ «Министерство финансов Республики Казахстан».

Суд принял во внимание аргумент ответчиков о том, что отсутствуют правовые основания для удовлетворения иска, поскольку приговором суда виновным в гибели военнослужащих признан Владислав Челах. Апелляционная коллегия решение первой инстанции поддержала.

Сегодня же председатель общественного объединения «Комитет солдатских матерей Астаны» Людмила Костенко заявила по телефону, что при необходимости жалоба будет направлена в Верховный суд Казахстана.

Напомним, в мае 2012 год на посту «Арканкерген» в Алматинской области были обнаружены убитыми 14 пограничников и местный егерь. Через несколько дней был обнаружен последний, 15-й пограничник «Арканкергена» – Владислав Челах, который сознался в массовом убийстве. По версии следствия, В.Челах сначала расстрелял сослуживцев, а затем дотла сжег казарму.

Для идентификации останки трех солдат отправили на генетическую экспертизу в лабораторию Шарите в Германии. Однако в результате исследований не удалось идентифицировать останки нашего земляка Дениса Рея и Мейрхана Именова из Атырау.

4 февраля 2014 года помощник генерального прокурора РК Жанибек Бахтияров сообщил, что факт гибели на «Арканкергене» пограничников Д. Рея и М. Именова установлен методом исключения.

В. Челах в декабре 2012 года был признан виновным в совершении тяжкого преступления и приговорен к пожизненному лишению свободы. Апелляционная и кассационная коллегии военного суда, а также Надзорная коллегия Верховного суда Казахстана оставили приговор без изменения. В июле 2014 года суд Успенского района признал Дениса Рея погибшим, что дало Татьяне Рей право на получение компенсации от государства и пособия по потере кормильца.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№22, 04.06.15