Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Двойной подарок природы

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2333

Традиционным фестивалем близнецов и двойняшек отметили международный День защиты детей в Павлодаре. Своей двойной радостью поделились со зрителями 32 пары похожих как две капли воды мальчиков и девочек. Эффектные дефиле в одинаковых нарядах и массовый запуск волшебных воздушных шаров уже третий год подряд привлекает публику к этому шоу. (Видео смотрите внизу статьи).

1 июня под аплодисменты и заводную музыку дети проходят перед зрителями, будто настоящие вип-персоны — это не конкурс, а именно парад.  Традиционный шоу-фестиваль «Двойная радость» 1 июня на площади областного Дворца школьников имени М. Катаева проходит в рамках праздничной программы «Достар әлем!». В шоу приняли участие 64 ребенка от 7 до 15 лет со всей области.

— У меня дочкам Сымбат и Кымбат 10 лет. Помимо них еще есть старший сын, дочка, внук, — рассказывает мама двойняшек Гульзада Куспанова. – Я этот момент и сегодня помню: когда родился не один ребенок, а сразу два – это было такое ощущение, просто не передать! И один малыш – это счастье, а тут – двойное счастье! Конечно, когда они маленькие были, тяжело приходилось. Сейчас двойняшки подросли, стало легче — они сами уже мои помощницы. Хоть девочки и похожи, но характеры у них разные. У одной помягче, у другой – строже. Обе любят танцевать. Но у одной дочки более художественный склад, а другую влечет спорт.

Кымбат и Сымбат Куспановы.

По словам организаторов, цель фестиваля в укреплении семейных ценностей и традиций. Детям-близнецам дается возможность реализации творческих возможностей. И в то же время – шанс показать не только свою похожесть, но и уникальность, развитие индивидуальных, сценических способностей. Идентичные братья и сестры прошествовали пред зрителями, показали себя в танце, а также продемонстрировали результаты домашнего задания. Ребятам и их родителям нужно было приготовить сказочные костюмы, в которых воплотилась бы идея создания единого целого из двух половинок.

— Мы родились вместе, но мы не близнецы, а двойняшки, — почти в один голос, дополняя друг друга, рассказывают 10-летние Милана и Митя Чижевские.  — Мы оба любим играть в пионербол и другие подвижные игры на воздухе. Мы сильно похожи: бывает, что один чего-то захочет, и другому тоже сразу хочется. А еще мы чувствуем друг друга. Когда были маленькие, даже болели одновременно. Все удивляются, когда видят, что мы похожи. А еще у нас очень большая семья — есть сестры и брат. Костюмы у нас будут короля и королевы — мы королевская семья!

Митя и Милана Чижевские.

Интересно, что во Франции такие случаи, когда одновременно рождаются мальчик и девочка, называют «королевский подарок». Идентичные близнецы всегда одного пола и очень похожи внешне, в характере и даже в жизненных ситуациях. Те же, кого принято называть не близнецами, а двойняшками, как правило, имеют разный набор генов. То есть могут быт просто братом и сестрой, а не полной копией друг друга. Вообще, удивительный дар природы ученые объясняют наследственностью. Однако, в последнее время есть информация, что на вероятность рождения сразу двух и более малышей влияет возраст мамы. Замечено также, что чаще всего шансы на многоплодную беременность повышаются с каждым последующим ребенком, ведь у многих близнецов уже есть старшие братья и сестры. У нас в области, по данным за минувший год, в 114 семьях появились на свет двойни, а две мамы родили тройняшек.

Финалом шоу стал запуск воздушных шаров. Перед тем, как отправить в небо голубые шарики, дети загадали желания. А на память об участии в фестивале все близняшки и двойняшки получили подарки.

Ирина КОВАЛЁВА, фото и видео автора, НЖ№22, 04.06.15