Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Павлодар как столица конного спорта

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3272

В минувшую субботу на недавно открытом павлодарском ипподроме «Кулагер» прошли вторые по счёту скачки в рамках Республиканских соревнований по национальным видам конного спорта. (Видео внизу статьи).

Первые скачки на ипподроме «Кулагер» прошли 16 мая, в день его официального открытия. Павлодарский ипподром моментально обрёл популярность среди коневладельцев Республики. Строительство ипподрома и проведение соревнований республиканского уровня – всё осуществлено за деньги спонсоров. Бюджетных средств не потрачено. Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев оказал коневладельцам свою авторитетную поддержку, содействуя в решении ряда вопросов, за что они ему благодарны.

— Сейчас национальные виды конного спорта развиваются по всему Казахстану, но Павлодар в этом преуспевает, — говорит Ардак Турсукпаев, руководитель отдела физической культуры и спорта города Павлодара. – 31 мая в Алматы проходят большие скачки, поэтому часть коневладельцев поехала туда. А потом весь сезон все крупные скачки будут проводиться только в Павлодаре. Крупное мероприятие у нас намечено на первую половину июля – на День города.

Скаковой календарь ипподрома «Кулагер» включает в себя восемь скачек по всем национальным видам конного спорта. Ещё одно новшество – богатый призовой фонд. В отличие от других областей Казахстана, выставляющих на скачки один-два призовых автомобиля, на ипподроме «Кулагер» на каждую скачку выделяется четыре.

Мухтархан Сергазиев из Астаны — победитель топ-байги на 14 км.

В минувшую субботу в скачках участвовало более 50 жеребцов и кобыл 2-3 лет, которых привезли на соревнования буквально со всех сторон страны. Здесь были скакуны из Алматы, Астаны, Актобе, Караганды, Семея, Усть-Каменогорска и Джамбульской области. Больше всех лошадей представил павлодарский клуб «Каз-ат», который считается лучшим в Республике по гладким скачкам.

И в этот раз павлодарские скакуны показали свой высокий уровень подготовки. В первом же забеге на дистанцию 1200 метров, в котором участвовали двухлетние кобылы и жеребцы чистокровной верховой породы, первое место занял «Нефрит» (жокей Арген Усолбеков). Второе место досталось «Вар Друму» из того же клуба, рождённому в Америке. Значительную роль в подготовке скаковых лошадей играет мастер-жокей клуба «Каз-ат» Пётр Корабельников и его супруга.

— Я с детства занимаюсь лошадями, мой отец был тренером по конному спорту. А мастер-жокея мне присвоили ещё в 1989 году в Москве, — рассказывает Пётр Корабельников. – Ипподром здесь высший построили, что и говорить. Нам тренерам главное – дорожка. А здесь очень хорошая дорожка, мягкая, по ней легко скакать. Все, кто приезжает – это отмечают в первую очередь. Ну и, конечно же, саму обстановку, зрителей – все трибуны заполнены. Значит, интерес к конному спорту большой.

 

В перспективе, с привлечением спонсоров, в районе ипподрома «Кулагер» будут построены конюшни с круглогодичным прокатом лошадей и секцией конного спорта. Напоминаем, что вход на ипподром «Кулагер» бесплатный. Он распложен в Северной промзоне за СпецЦОНом. Проехать до него можно на трамваях №1, 6, 7, 10.

Фёдор КОВАЛЁВ, фото и видео автора, НЖ№22, 04.06.15