Суббота, 20 апреля
Меню

Здоровье не купишь?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1194
Здоровье не купишь?

В прошлом номере нашей газеты мы писали о ситуации с доступностью медицинского обслуживания для иностранцев, постоянно проживающих в Казахстане. И, судя по комментариям главы облздрава,  вопрос отчислений и медицинского страхования вскоре станет актуальным для каждого казахстанца. Интернет-энциклопедия «Википедия» поясняет: «Система здравоохранения Казахстана в настоящий момент находится на этапе перехода к рыночным отношениям». Введение обязательного медицинского страхования в 2017 году  Казахстане – не просто перспектива. Правда, пока неизвестно, действующая модель какой страны подойдет нам больше.

По сути, это попытка номер два. В Казахстане уже был неудачный опыт  страховой медицины. В 90-х эта затея провалилась из-за моральной нечистоплотности некоторых лиц, причастных к проекту: были выявлены крупные финансовые нарушения, и  фонд прекратил существование.

Вообще, медицинское страхование, говорят сами страховщики, затея убыточная, и заработать на ней нельзя. Это серьезная нагрузка на бюджет и слабому в финансовом плане государству обязательное медицинское страхование просто не потянуть.  Что касается социально незащищенных слоев населения, то для них, конечно же, государство должно обеспечить отчисления в страховой фонд. Трудоспособное население, как правило, можно обязать заботиться о себе самостоятельно.

За рубежом медстраховка финансируется из взносов от доходов, отчисления из зарплаты и выделенных средств из бюджета страны. В соседней России обязательное медицинское страхование подразумевает равенство доступа к медуслугам всех проживающих в стране участников страхования. Правда, что именно гарантирует полис, оплаченный работодателем и государством, разбираться зачастую приходится, когда уже «припекло».

В Германии государственное страхование является основой здравоохранения. Взнос немаленький — составляет около 9 % от годового дохода работающего гражданина. Еще 7 % от его зарплаты платит работодатель. По системе государственного медицинского страхования основные медицинские услуги предоставляются бесплатно. Великобритания идет по пути медицинского страхования, где львиная доля выделяется из госказны. Во многих европейских странах и государствах Латинской Америки распространен принцип солидарности.

В Японии, находящейся на лидирующих позициях по качеству медуслуг, существует страхование работников и их семей, и национальное страхование по месту жительства. В первом случае отчисления делают работники, работодатели и государство, во втором – государство наполовину оплачивает взносы неимущим и инвалидам. Есть и третий вид страховки, с печальным запросом на будущее: для патронажного ухода за стариками.

К какому варианту придем мы, на кого будем ориентироваться? Для реалистичного подхода стоит пристально рассмотреть еще одну заокеанскую модель. В США обязательного медицинского страхования нет. Страховка – дело добровольное и решает его каждый американец самостоятельно. Страховщики, в основном, частники, и контроль государства в этой сфере невелик. Википедия поясняет: Министерство здравоохранения в, собственно здравоохранении США «играет весьма скромную роль в связи с незначительной долей государственного участия в отрасли». Впрочем, также как и в Казахстане, в Америке сейчас идут реформы в здравоохранении, особенно в части введения всеобщего обязательного медицинского страхования с поддержкой государственных медицинских страховых программ.

«Большинство американцев имеют частную страховку от работодателя (58% населения), а также через программы «Медикейт» и «Медикер» (20%), а также 2% являются участниками системы добровольного медицинского страхования не по месту работы. Таким образом, около 15% населения не имеют доступа к медицинскому страхованию. В их числе малообеспеченные, безработные, бездомные, а также семьи работников предприятий, которые не имеют системы медицинского страхования. Система медицинского страхования «Медикейт»  предназначена для самых бедных слоев общества и является своеобразной социальной защитой», — поясняет в своем докладе  на сайте nurotan.kz член Фракции партии «НұрОтан», председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Гульнара Иксанова.

Стоит страховка дорого, посему качественные и высокотехнологичные медуслуги, которыми славится Америка, доступны не всем ее жителям. Например, известно, что здоровых детей страхую отдельно по госпрограмме, финансируемой из федеральной казны. Как обстоят дела у не очень здоровых и с не очень богатыми родителями – тот еще вопрос. Тяжело больных американцев и вовсе многие компании страховать отказываются.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, – кажется, именно по такому принципу и построена система оказания медуслуг в штатах, судя по отзывам бывших граждан стран СНГ, ныне проживающих на другом полушарии. «Все не как у нас» — врачи просто не обязаны оказывать бесплатную помощь. Правда, и профессия врача является в США одной из десяти самых высокооплачиваемых.  Средняя зарплата доктора в США, по данным издания forbes.com, составляет 150 000 долларов в год! При этом врачей в США не хватает – ведь медицинское образование стоит тоже весьма недешево. Интересно, что немалую часть из своей внушительной зарплаты заокеанские медики тратят на свою специфическую страховку – полисы профессиональной ответственности, защищающие от исков пациентов. Видимо, оспаривать ненадлежащее медобслуживание в Америке – дело популярное.

Обратная сторона медали американского здравоохранения тоже имеется. Коррупция – не редкость в медицине США. Самая распространенная «схема» — в сфере госстрахования «Медикер». Об этом и других нарушениях рассказывается на сайте, кстати, государственном, www.stopmedicarefraud.gov. Часто встречаются также заведомое завышение счетов за медуслуги, назначение процедур, когда к ним нет показаний, откаты (взятки за право проводить практику), и прочие злоупотребления. Известно также, что высокие медицинские расценки — причина так называемого медицинского туризма, когда гражданам проще и дешевле лечиться за рубежом, чем у себя дома.

Пять лет назад в США был принят Акт о доступной медицинской помощи, расширяющий возможности «Медикейт» и увеличивающий сферу влияния в здравоохранении государства. Президент Обама принял личное участие в формировании и контроле  доступной для населения программы медицинского страхования. «В среднем цена полиса составит менее 400 долларов в месяц, многие льготные категории смогут приобрести его менее чем за 100 долларов. Акт о доступной медицинской помощи, получивший в народе название «Obamacare», до сих пор вызывает в США горячие дискуссии. Оппоненты реформ не перестают утверждать, что обязательная страховка и качественное здравоохранение далеко не одно и то же», — констатирует  член Фракции партии «НұрОтан» Гульнары Иксановой.

Проще и понятней о том, как может выглядеть «доступное для населения здравоохранение», сказано в материале, размещенном на сайте популярного в интернете детского врача, писателя и телеведущего, доктора Комаровского www.komarovskiy.net. Пишет бывшая одесситка из СССР и нынешняя американка:

«…Свои рассказы я начинаю с того, что в нашей стране можно было набрать «03» и через 10 минут приедет к вам НА ДОМ не обученный пожарник, а НАСТОЯЩИЙ ВРАЧ и медсестра с ним. Мне говорят: «Не может такого быть!». Тогда я говорю: «Ладно, через 20 минут.» Мне все равно не верят… Тогда я добиваю: и все это – БЕСПЛАТНО! Нет, говорят мне, такого быть не может. А я безжалостно добавляю: и вы можете вызвать «Скорую», даже, когда у вас просто температура поднялась, понимаете! Это действительно скорая помощь, а не ваше издевательство, где вы часами ждете помощи, и вам приходится сидеть в холодном холле больницы по 4-5 часов с больным ребенком!!!

…Вам окажут помощь, даже если у вас нет страховки. Вам просто потом пришлют блистающий нолями счет. Так что, если вас не подстрелили ворвавшиеся к вам в дом бандиты или не свалил с ног инфаркт, то езжайте в «Скорую помощь».

…Была в «Скорой», — диагноз не поставили, лечение не назначили, выписали обезболивающее, сказали «операцию делать». И счет прислали – больше трех тысяч».

Как сделать так, чтобы качественного здравоохранения хватило на всех, казахстанским законотворцам еще предстоит хорошенько подумать, учитывая заграничный опыт. Время еще есть. Но, несмотря на то, какую системы мы получим в итоге, хотим мы того или нет — нам всем предстоит в буквальном смысле стать инвесторами, и вкладывать деньги в собственное здоровье.  Главное, чтоб драгоценный капитал не подкачал.

В капиталистическом мире сегодня цивилизованный работодатель заинтересован в том, чтобы работник как можно реже болел. И грамотный руководитель, разумеется, создает оптимальные условия труда для персонала. Тогда и тратиться лишний раз не придется, и сотрудники в полную силу трудятся на благо компании.

В связи с этим, стоит обратить внимание на важный момент, который почему-то упускается из вида при обсуждении проблематики медицинской помощи. Это позиция полноценной ответственности самого гражданина за свое собственное здоровье. Куда и как тратить деньги, а также как сохранить свою оптимальную функциональность, мыслящий человек должен, прежде всего, решать самостоятельно. Государство, страховая компания, терапевт и врачебный консилиум, по сути, всего лишь дают информацию. Как поступить, распределить средства – зависит от каждого случая в отдельности. В интересах каждого – не перекладывать решение на других, а по-настоящему заботиться о себе, отводя важную роль профилактике.

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№22, 04.06.15