Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Четверть века в медицине

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1414

Окончив лечебный факультет Новосибирского Государственного медицинского института, Сорокина Марина Евгеньевна более четверти века трудится в системе здравоохранения Павлодарской области. Начав трудовой путь врачом-инфекционистом в Павлодарском областном центре СПИД, работала заведующей диспансерным отделением, а с 2006 г. – заведующей лечебно-профилактическим отделом.

Повышая свой теоретический уровень, врач Сорокина М. Е. постоянно усовершенствует свои знания по вопросам иммунологии, терапии и инфекционных болезней, включая ВИЧ/СПИД, в городах Санкт-Петербург, Алматы.

Работая в практическом здравоохранении, Марина Евгеньевна имеет большой клинический опыт врача-инфекциониста, владеет современными методами диагностики и лечения инфекционных заболеваний и неотложных состояний при них. В повседневной работе, кроме лечебно-диагностической деятельности,проводит большую организационно-методическую, консультативную  работу. Постоянно проводит семинар-тренинги по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

В течение нескольких лет работала по международным проектам совместно с Американским Международным союзом здравоохранения, ЮСАИД в качестве  тренера по вопросам профилактики вертикальной трансмиссии ВИЧ. Проявляет интерес к научно-исследовательской работе. В 2010 г. она защитила кандидатскую диссертацию по теме «ВИЧ-инфекция у женщин: клинико-иммунологические аспекты и совершенствование медицинской  помощи (на примере Павлодарской области)» по шифру инфекционные болезни. Передовой врач — автор нескольких печатных работ, посвящённых вопросам ВИЧ-инфекции.Ею выпущена монография «ВИЧ-инфекция у женщин». Имеет высшую категорию врача-инфекциониста.

Благодаря М. Е. Сорокиной в Центре активно внедряется стратегия «Лечение как профилактика», включающая высокий охват пациентов антиретровирусной терапией, лечение ВИЧ-позитивного партнёра в парах, где второй человек  является ВИЧ-отрицательным, профилактику вертикальной передачи ВИЧ-инфекции.

Современные методы профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку,  процент вертикальной трансмиссии в области среди детей с перинатальным контактом составляет всего 0,9% (республиканский показатель – 2,8%).

Отдел лечебной помощи центра СПИД наладил также межведомственное взаимодействие и координацию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции с участием общественных организаций.

Развитие эпидемического процесса ВИЧ-инфекции постоянно ставит систему здравоохранения и общество в целом перед новым вызовом, таковым в настоящее время является половой путь передачи ВИЧ-инфекции среди лиц в возрасте от 20 до 40 лет, характеризующихся высокой сексуальной активностью. Для диагностики, профилактики и лечения различных инфекций, передающихся половым путём, под контролем отдела лечебной помощи в области работают 3 дружественных кабинета.

 Наша область задействована в проекте «Содействие» ICAP. В целях повышения доступа и приверженности к лечению ВИЧ-инфицированных, во всех медицинских организациях области создана сеть доверенных врачей, определена система обеспечения нуждающихся пациентов препаратами для проведения терапии ВИЧ-инфекции. При поддержке проекта «Содействие» ICAP пациенты, получающие антиретровирусные препараты, снабжены таймерами-таблетницами, работает мобильная служба с рассылкой сообщений о необходимости принять препараты, создана единая база электронного слежения за случаями ВИЧ-инфекции, работает патронажная медицинская сестринская служба.  Павлодарский центр СПИД за этот участок работы удостоился Кубка «За лучшую работу в системе электронного слежения за случаями ВИЧ-инфекций».

Залогом успеха в борьбе с ВИЧ-инфекцией, считает Сорокина М. Е., может служить понимание и осознание каждым из нас солидарной ответственности за свое здоровье.

Роза АПАЕВА, журналист ОЦ СПИД, НЖ№22, 04.06.15