Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Посмотрите на барашков!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 5165

В Павлодарском областном художественном музее открылась уникальная выставка «Под знаком ОВНА. Золотое Руно». Экспозиция рассказывает о жизни простого персонажа – барашка глазами детей и взрослых. Такого арт-проекта у нас еще не было: сплав сразу нескольких направлений соединил в одном символе детское творчество, профессиональное изобразительное искусство и надежду видеть прекрасное будущее. Средства, полученные от продажи настоящих произведений искусства, будут переданы мамам двух девочек – малышек нужно спасти от слепоты.

Разноцветная отара в 300 неповторимых, расписанных вручную керамических барашков заняла большой зал музея. Еще более тучные стада образовались на рисунках и картинах, в виде игрушек и поделок. Вернисаж прошел в преддверии международного Дня защиты детей. Этому празднику и посвящен необычный проект, который завершится 14 июня.

– Была идея дать детям не просто чистые листы бумаги, а что-то материальное, но белое, – поясняет организатор арт-проекта Ольга Пашко. – Художниками были отлиты барашки, и мы предложили их расписать детям в садиках, художественных школах и студиях Павлодара, Аксу и Экибастуза. Мы хотим подарить праздник всем детям. Ведь это не так просто – расписать барашка. Родители должны помогать деткам, а это важно для сплочения семьи и поддержания талантов детей. Также мы придумали тему для рисунка – сюжеты «Из жизни барашков». Работ получилось очень много. Художественная школа № 1 предоставила 145 работ, еще передали рисунки вторая художественная школа и Дворец школьников, а также поучаствовали экибастузские юные художники. Весь большой зал у нас оказался заполненным.

Возраст экспонентов – от 4 лет. Многие ребята впервые участвовали в выставке, все они получили сертификаты о том, что стали настоящими юными художниками и экспонировались в серьезном областном музее. По окончании выставки всех барашком малыши заберут себе. Расписывали белые модели ребята свободно, с легкостью и без предрассудков, – отмечают искусствоведы. Ни одного похожего экспоната в зале не оказалось – у каждого ребенка был свой взгляд на то, каким должен быть идеальный барашек.

– Мне все барашки нравятся, особенно вот такой, с блестками. Не только тот, которого я разрисовала, – показывает 7-летняя Малика Кадыр. – Мне в художественной школе дали этого барашка, я его раскрашивала. Сначала он был белый, а потом я расписала его фиолетовым и зеленым. И еще розовым – это мой любимый цвет. Здесь есть разные картины о жизни барашка, у него есть много друзей.

Участвовали в проекте не только дети. Профессиональным художникам дали возможность самим придумать, каким должно быть золотое руно для белого барашка. И если у детей властвовали буйство цвета и всевозможные декоративные элементы, то работы взрослых художников получились более сдержанными.

– Эксперимент интересный! – признается художник и педагог Ольга Ловина. – Взрослый художник все равно немножко «бронзовеет». А здесь мы получили прекрасный шанс «разбудить своего малыша», чтоб он порезвился, подурачился и окунулся в мир чистого, без всяких концепций, творчества. Это творчество было подхвачено в школе с воодушевлением, ученики и рисовали, и расписывали. Заодно мы освоили работу с новыми материалами. И сама модель приятная, ее было интересно делать. В общем, для профессионалов было очень приятно поработать, поиграть и почувствовать, что ты не только педагог, но прежде всего – художник. У меня даже целый цикл родился на тему «Жизни барашка», но, поскольку формат выставки – детское творчество, то эти картинки появятся где-нибудь в другом контексте. Вместе с детьми мы наделяли барашка человеческими качествами, погружали их в человеческие ситуации. Ведь сам герой для Казахстана очень много значит. Барашек – это не только пища. Это и шерсть, приятнейший материал войлок, а значит – юрта, жилье, уют и тепло.

Авторские работы – расписанные художниками и дизайнерами Павлодара барашки на выставке были обозначены лотами для аукциона. И если детские работы были свободными в исполнении, то в росписи взрослых художников чувствовалась рука мастера. Художественные работы профессионалов – качественные, вдумчивые, с определенным смыслом.

– Купив на аукционе эти подлинные произведения искусства от знаменитых мастеров Прииртышья, павлодарцы могут принять участие в судьбе двух девочек – Айши Шакирбай и Саши Петраковой, которые нуждаются в серьезном лечении, – поясняет благотворительную составляющую арт-проекта Ольга Пашко. – Идея родилась, когда я увидела по телевидению сюжет о молодой маме, у которой родились двое малышей. Мальчик вскоре умер, а девочка осталась жива, но у нее нарушение зрения – отслоение сетчатки. Сейчас малютке 1 год и 3 месяца, и болезнь, по словам мамы, прогрессирует. Вторая девочка, которой нужно помочь, у нас попала в проект по итогам конкурса в художественной школе. Ей 6 лет, она ходит в садик для детей с нарушением зрения, но очень хорошо рисует. Парадокс – ребенок видит только первую строчку в таблице для проверки зрения, но самозабвенно творит. Этим двум девочкам мы очень хотим помочь!

Прийти и увидеть истории из жизни барашков в музей можно всей семьей. Поскольку экспозиция все же музейная, то серьезную составляющую также включили в выставку. В фондах нашлось немало работ, посвященных жизни барашка и в целом жизни в Казахстане и тому, как взаимосвязаны человек и животное.

Помимо основных задач по формированию фондов, сохранению и популяризации изобразительного искусства, музейщики развиваются – компилируют, изобретают и творят. И уверяют: не стоит думать, что искусство – нечто недоступное, сложное и непонятное. «Золотое руно» – пример того, как искусство становится частью жизнь павлодарцев с самого раннего детства. Подобными акциями специалисты хотят привлечь население, показать живую и интересную музейную жизнь и развить в Павлодаре культурный семейный отдых.

Ирина КОВАЛЁВА, фото Фёдора КОВАЛЁВА, НЖ№22, 04.06.15