Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Праздник грамотности и партнерства

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2072
Дружная и грамотная семья Пилипенко

В павлодарском Доме дружбы прошел «Праздник грамотности и партнерства», где чествовали отличников «Тотального диктанта», состоявшегося 18 апреля в ПГПИ. Информационным спонсором «Тотального диктанта» выступила газета «Наша жизнь». От редакции нашего издания был вручен приз – полугодовая подписка семье Пилипенко, победившей в номинации «Дружная семья».

«Тотальный диктант» – международная общественная акция, которая поддерживается различными коммерческими и общественными структурами. В Павлодаре «Тотальный диктант» организуют энтузиасты из Славянского культурного центра, Павлодарского Государственного Педагогического института и Павлодарского филиала АО «Национальный центр повышения квалификации «Орлеу» при поддержке горожан.

Второй год «Тотальным диктантом» в Павлодаре руководит Наталья Александровна Колодина, библиотекарь высшей квалификации, Отличник образования РК. Она рассказала о том, как «Тотальный диктант» пришел в наш город:

– Инициатором «Тотального диктанта» в Павлодаре была Людмила Александровна Куценко, библиотекарь школы №36. Я не перестаю повторять слова благодарности этом человеку. Потому что именно она пришла в Славянский центр с этой идеей. И в этом году подошла: будем делать «Тотальный диктант»? Конечно, будем!

В этом году «Тотальный диктант» прошел в четверти странах мира. В 154 городах планеты люди писали под диктовку неопубликованные главы из будущего романа «Волшебный фонарь» российского писателя Евгения Водолазкина. Эмоциональной точкой «Тотального диктанта» в Павлодаре стала песня. Завершив письменную работу, все участники хором исполнили «Катюшу» и любимую песню Президента РК из фильма «Весна на Заречной улице». 

– В прошлом году около шестисот павлодарцев сдали свои диктанты на проверку, и было 49 отличников. Новосибирцы, когда получи наши результаты, были удивлены – как так много? Так не бывает! Оказывается, бывает, – говорит Наталья Колодина. – В этом году на сайте «Тотального диктанта» было зарегистрировано 100 павлодарцев. Мы подумали, а вдруг… И распечатали 600 бланков, как в прошлом году. Приготовили аудитории с запасом, «диктаторов», ведущих. Но пришло 210 человек. Это, конечно, больше, чем на всех площадках Казахстана вместе взятых – в Алматы, Астане, Семипалатинске и поселке Акмола Акмолинской области. Я уверена, что у нас в Павлодаре гораздо больше потенциал. Мы можем привлечь полторы тысячи человек, и чтобы у нас было, как минимум, сто отличников. Есть в этом задел.

Дипломанты и организаторы Тотального диктанта в Павлодаре.

Небольшое количество участников «Тотального диктанта» в Павлодаре объясняется тем, что диктант по срокам совпал с несколькими крупными событиями: в пединституте стартовал спортивный турнир, велась подготовка к открытию нового общежития, в городе завершался международный молодежный театральный фестиваль. Кто-то готовился к Родительскому дню и уехал на кладбище, а кто-то на дачу. А так, как «Тотальный диктант» синхронно стартует во всех городах мира, с небольшой разницей по часовым поясам, то сдвинуть его проведение по срокам невозможно.

В этом году павлодарские организаторы «Тотального диктанта» подошли к его подготовке более основательно. Помогать в общем деле вызвалось больше добровольцев. Были организованы подготовительные курсы русского языка в Пединституте, «Орлеу» и областной библиотеке. В экспертную группу, проверявшую написанные диктанты, вошли 25 педагогов, в числе которых были преподаватели ПГПИ, «Орлеу», школ №3, 9, 19, 36,40, Павлодарского железнодорожного колледжа, лицея города Аксу, а также ветераны педагогического труда, находящиеся на заслуженном отдыхе.

На «Празднике грамотности и партнерства» все добровольцы, оказавшие помощь в проведении «Тотального диктанта» в Павлодаре, были награждены благодарственными письмами и грамотами. Отличников, написавших диктант без одной ошибки, в этом году было огорчительно мало – всего пять человек против прошлогодних сорока девяти.

В число самых грамотных участников диктанта вошли: Татьяна Суворова – библиотекарь Дворца школьников, Елена Вайберт – поэтесса, руководитель Детского пресс-центра Дворца школьников и редактор областной детской газеты «Твой мир», Любовь Федорова – пенсионер, Нагима Хамитова – учитель русского языка школы №25, Гульмира Агибаева – учитель школы села Достык.

Некоторые из них, например, Елена Вайберт, становятся отличниками «Тотального диктанта» уже второй раз. Приятно отметить, что отличные знания русского языка показывают не только русскоязычные павлодарцы, но и те, для кого он является вторым языком. Например, в номинации «Мастер каллиграфии» за работы с наименьшим количеством ошибок и прекрасный почерк призы от Управления по развитию языков получили девять участниц-казашек.

«Тотальный диктант» выявил среди участников и две самые грамотные семьи. Семье Виндерголер (бабушке, маме и дочке) газета «Звезда Прииртышья» вручила полугодовую подписку. Аналогичный подарок, но от газеты «Наша жизнь» получила семья Пилипенко. 18 апреля я записал с ними интервью буквально перед началом диктанта, поймав на входе в аудиторию. У Виктора и Светланы Пилипенко высшее техническое образование. Они пришли на диктант с дочерью-школьницей Тамарой. Тогда Виктор поделился своими планами:

– В прошлом году супруга с дочкой написали «Тотальный диктант» и стали отличницами. В этом году мы решили пойти на звание «Самой грамотной семьи».

 И вот, задуманное свершилось, и по совпадению поощрительный приз семье Пилипенко поручили вручать именно мне. На этом же торжественном мероприятии были награждены призами от Славянского культурного центра и Мудрейшие участники «Тотального диктанта». Ими стали 78-летние Нина Андреевна Мазина, ветеран педагогического труда и Николай Степанович Дудак, профессор ПГУ. Он отметил, что «Тотальный диктант» – это прекрасное явление, которое сближает народы.

Общий дух «Тотального диктанта» прекрасно отразился в стихотворении его участницы, павлодарской поэтессы Ольги Григорьевой:

Мы сохраним тебя, родной язык,

Бездонный, чистый, щедрый и блестящий,

Чтоб каждый, кто хотел к нему приник,

Как к роднику с водой животворящей.

Федор КОВАЛЕВ, фото Ирины КОВАЛЕВОЙ, НЖ№22, 04.06.15