Даже если власти готовы дать добро на строительство вредного завода, Всемирный банк может передумать быть спонсором. Если поймет, что жители проект считают губительным. Поэтому мы призываем жителей Павлодара принять участие в публичных слушаниях, которые состоятся уже 10 июня в 15 часов по адресу: ул. Ленина, 61, в актовом зале Управления сельского хозяйства Павлодарской области.
Момент истины приближается. На следующую среду назначены публичные слушания по строительству к 2017 году в нашем городе, в промышленной его части, завода по утилизации стойких органических загрязнителей. Проще говоря — по сжиганию нефтешламов, пестицидов, лакокрасочных материалов, полихлорированного дифенола, содержащегося в конденсаторах и трансформаторах и других опасных отходов, от которых до 2028 года предписывает избавиться Стокгольмская конвенция. Сейчас список состоит из 12 веществ, в дальнейшем его планируется почти удвоить.
Да, такие заводы в мире, конечно, есть. Но всему должно быть свое время и место. Сегодня применение метода сжигания вызывает куда больше вопросов, чем 40 или даже 20 лет назад, когда заводы строились во Франции, Германии, России. Настала пора обращаться к современным технологиям химического или органического разложения опасных отходов. Еще в начале двухтысячных, казалось бы, непродвинутая Молдова сделала свой выбор, отказавшись от проекта переоборудования одного из своих заводов под технологии сжигания опасных отходов. Опросив население, сопоставив затраты, экономическую выгоду, ущерб экологии и целесообразность проекта, руководство страны решило, что соблюдать конвенцию можно и другими путями. Часть объема СОЗ вывезли во Францию и благополучно уничтожили на давно действующем предприятии, часть законсервировали до появления новых технологий. Почему не следовать этому успешному, положительному примеру?
Что касается нашего случая, создается впечатление, что инициаторы проекта в лице министерства энергетики, региональных властей, разработчиков пытаются создать ощущение безальтернативности. И в вопросе строительства, и в праве выбора технологий. Сначала мы на бизнес-форуме в Павлодаре узнаем, что у нас министерство энергетики планирует построить такое предприятие (гордо озвучивает корреспонденту «НЖ» главный эксперт департамента управления отходами Министерства энергетики Айдар Махметов, что на строительство завода придется потратить порядка 100 миллионов долларов). Затем и министр Владимир Школьник заявляет об этом республиканским средствам массовой информации. Признанный миром самым вредным метод сжигания предлагается авторами ТЭО проекта как наиболее выгодный и эффективный в наших условиях. Большим преимуществом им видится расположение в северной промышленной зоне Павлодара, где есть подъездные пути и коммуникации.
Есть второй вариант — площадка «Балапан» на бывшем ядерном полигоне, но разработчики технико-экономического обоснования явно от него не в восторге. Потому что много затрат. В общем, создается впечатление, то строить надо именно под Павлодаром. Однако эксперты в области экологии уверены, что жители областного центра должны участвовать в принятии судьбоносного решения. Свое мнение необходимо высказать на общественных слушаниях.
Мнение эксперта:
— Первые слушания будут предварительными, но если на них не будет заявлена гражданская позиция, то вторые будут еще более формальными. Отмечу, финансирование строительства будет осуществлять Всемирный Банк, который достаточно внимательно относится к протестам. И если наше общество выразит позицию против строительства такого предприятия на территории нашей области, то банк вполне может это учесть и не выделит средств на проект. Поэтому очень важно, чтобы люди пришли на эти слушания, проявили свою позицию и таким образом отстояли свое право на здоровую жизнь», — говорит председатель общественного объединения «ЭКОМ» Светлана Могилюк.
— Разработчики проекта нового завода ссылаются на Стокгольмскую Конвенцию, что предприятие якобы строится в рамках обязательств Казахстана по уничтожению стойких органических загрязнителей (СОЗы). Но в конвенции говорится о необходимости применения технологий, не производящих новые СОЗы. Любое сжигание стойких органических загрязнителей приводит к выбросу диоксинов и фуранов. Это очень вредные вещества первого класса опасности, их ядовитые свойства выше, чем у яда курары и цианида натрия.
Диоксины — это канцерогены, которые вызовут дальнейший рост онкологической заболеваемости, болезней щитовидной железы, увеличатся случаи замерших беременностей, инфекционных заболеваний. Отмечу, эти вещества не разрушаются, они накапливаются в почве. В организме человека они также не разрушаются и не выводятся. По вредности эти вещества более опасны, чем стойкие органические загрязнители. Тем более, что в Павлодаре их сейчас нет, они захоронены на полигоне. И говорить о том, что строительством этого завода нас спасают от каких-то химических загрязнений, вообще немыслимо.
Строить такое предприятие возле Павлодара нельзя однозначно. Мы запрашивали разрешительные документы, направляли запросы в областной акимат и в департамент экологии, но нам их так и не дали. С экономической точки зрения, чтобы оправдать затраты на строительство, необходимо будет непрерывно сжигать отходы в большом объеме на протяжении нескольких десятилетий.
Самое парадоксальное, что завод будет строиться на заемные средства, которые будут возвращаться за счет платежей налогоплательщиков. Более того, имеющимися на территории области загрязнениями завод не удовлетворится, сюда будут свозить промышленные отходы со всего Казахстана, включая нефтешламы.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) рассматривает этот завод, как чисто коммерческое предприятие, где ежегодно будут сжигать 70 тысяч тонн стойких органических отходов. Перевоз, складирование, сортировка отходов — это дополнительные риски, а зная наше умение оперировать этими рисками, человеческий фактор, это все чревато. По ТЭО под золу запланировано строительство полигона. Но в любом случае это, опять же, большой риск, потому что разгерметизацию на сто процентов исключать невозможно, и если она произойдет, то это уже загрязнение грунтовых и поверхностных вод, а с учетом того, что рядом Иртыш, это угроза трансграничному водотоку.
Такие производства есть в России, Европе, но везде они вызывают очень негативную реакцию. И в ТЭО завода, который хотят построить у нас, говорится, что люди будут против применения технологии сжигания отходов. Но разработчики проекта говорят именно об этом методе. Хотя существует много других технологий разрушения стойких органических загрязнителей, которые имеют рентабельность и применяются в развитых странах.
Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№22, 04.06.15