Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Влюблённые в небо

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2000

В минувшее воскресенье в Павлодаре полсотни новичков совершили свой первый прыжок с парашютом, пополнив ряды Федерации парашютного спорта Павлодарской области, насчитывающей более 700 участников. Открытие парашютного сезона, прошедшее на степном аэродроме в районе села Кенжеколь собрало примерно 400 зрителей.

В этом году открытие парашютного сезона в Павлодаре было увенчано несколько важными событиями. В Павлодарском Государственном Университете была создана первая в области студенческая команда из 11 человек. В воскресенье студенты прошли посвящение и первое практическое занятие, проверив свою смелость. Первый прыжок совершили и ребята из подросткового военно-спортивного клуба «Каскад-ПВ».

Все парашютисты-новобранцы тренируются на базе Федерации парашютного спорта Павлодарской области, которая предоставляет им инструкторов, парашюты, организовывает прыжки. Нужно отметить, что в советские времена в Павлодаре действовала своя авиашкола, выпустившая целую плеяду именитых лётчиков, здесь же была довольно сильная секция парашютного спорта, а для детей – авиамодельные кружки. Тогда подготовка молодых авиаторов финансировалась государством.

Сегодня парашютный спорт возрождается и поднимается на высокий уровень благодаря энтузиастам, обычным павлодарцам, влюблённым в небо.

— Мы поднимаем парашютный спорт за свой счёт, нас никто не финансирует, — рассказывает Руслан Феклистов, президент Федерации парашютного спорта Павлодарской области. – У нас есть аэродром в районе села Кенжеколь, для прыжков мы арендуем самолёт АН-2. В планах – возрождение павлодарской малой авиации. Не меньше. Хотим восстановить авиашколу, где будем обучать лётчиков-штурманов и специалистов наземных служб обеспечения полётов. Преподавать будут действующие лётчики. Дело это очень большое и очень дорогое. Поэтому приглашаем инвесторов.

Руслан Феклистов считает, что возрождение малой авиации в Павлодарской области крайне необходимо. Нужна единая организация, которая бы представляла услуги по химической обработке полей, санитарным перевозкам, авиапатрулированию, аварийно-спасательным работам и многим другим. С ним можно согласиться, ведь после развала СССР малая авиация в Павлодарской области фактически была уничтожена. В 90-х самолёты буквально распиливались на металлолом. Сейчас авиационные работы в павлодарском Прииртышье выполняют подрядчики из других областей.

А ведь четверть века назад павлодарская малая авиация была одной из лучших в Республике. Самолёты «кукурузники» трудились, как рейсовые автобусы — возили пассажиров и грузы буквально в каждый районный центр области. Это было быстро и недорого. Теперь об этом можно только мечтать. У государства нет средств на подобную роскошь.

Праздник парашютного спорта удался на славу. На взлётном поле парашютистов приветствовали танцами «юные стюардессы» из детского театра моды «Нью Фешн» и театральной студии «Беби тайм». Самое главное, погода выдалась хорошей, как говорят «прыжковой». Самолёт четыре раза взмывал в небо, поднимая группы спортсменов, стремящихся ввысь за своей порцией адреналина и ощущением полной свободы.

А для пары влюблённых Олжаса Исина и Гульзат Тезекбаевой этот день стал особо знаменательным. Теперь они могут сказать: мы были помолвлены на небесах. Во время полёта в самолёте парень сделал девушке предложение руки и сердца, она дала согласие, и молодые шагнули за борт. Их прыжок с парашютом завершился удачно. Теперь, наверное, стоит ожидать и первой в области «небесной» свадьбы.

Фёдор КОВАЛЁВ, фото Виталия ГОЛИКОВА, НЖ№22, 04.06.15