Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

С видом на Олимпиаду

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1553
На фото слева направо: серебряные призеры кубка мира Данияр Муслимов и Султанбек Наисбаев, пары России и Англии.

Павлодарские акробаты переписали мировой рейтинг. Возвращение в большой спорт наша мужская пара отметила медалью, завоеванной на Кубке мира. Международные старты прошли в Болгарии и Швейцарии.

В Варне и Женеве участвовали два состава – опытная мужская пара Данияр Муслимов и Султанбек Наисбаев, старейшины казахстанской акробатики, и смешанная молодая пара, которая только «обкатывается». Для Ангелины Яницкой и Дмитрия Федьковича это второй Кубок мира.

Возвращение

Соперники их успели позабыть. Из соревновательного графика павлодарцы выпали почти на полгода. Серьезно травмировался Данияр Муслимов. Сначала лечение, потом реабилитационный период. В общем, Гран-при и первый этап Кубка мира Данияр Муслимов и Султанбек Наисбаев пропустили. А долгожданное возвращение состоялось на болгарском помосте. Великолепное выступление казахстанского дуэта судьи оценили по достоинству. В этот раз они боролись с белорусами, рассказывает старший тренер сборной РК Ирина Глушкова. Очень хорошая пара была из Пуэрто-Рико, английская пара неплохая. И, конечно, россияне. Они до сих пор держат лидерство. Тем не менее, наши ребята им ничуть не уступают. Первые два дня мы их даже опережали. Но немного не получилось в третьей композиции. Некоторые помарки, ошибки. Акробаты России чуть чище работают на «водичке», так называемых танцевальных, свободных элементах. Пока только за счет этого им удается обыграть Данияра и Султанбека. В Варне наша пара завоевала серебряные медали. Ангелина Яницкая и Дмитрий Федькович заняли четвертое место. Результат для начинающих спортсменов тоже, считаю, очень достойный.

№ 2 в мире

Конкуренция продолжилась в Швейцарии. Все участники второго этапа переехали в Женеву. И за баллы заключительного Кубкового этапа боролись с нуля. Квалификационный турнир у россиян павлодарцы снова выиграли. А вот третью композицию, где обновляются очки, наши ребята сделали не совсем удачно.

– На этом этапе, – говорит Ирина Глушкова, – Данияр и Султанбек стали четверыми, но несмотря ни на что удержались на второй строчке. По сумме всех кубковых туров, с учетом даже одного пропущенного, павлодарцы в мировом рейтинг-листе расположились вслед за лидерами, российской парой. Также нас очень порадовали спортсмены-юниоры. Параллельно акробаты молодежной сборной разыграли награды в рамках международного турнира.

От Казахстана в Варне все четыре состава были павлодарские. Ариана Пилипенко и Илья Окружко – чемпионы. У остальных, говорит Ирина Глушкова, вторые места: Алена Бавсуновская – Елена Ченцова, Анастасия Архипова – Егор Харитонов, Евгений Семенов – Илья Намеренко.

– Я считаю, выступили хорошо, везде у нас вторые места. А мужская пара в Женеве еще вошла в призовую тройку. И это не говорит о том, что мало было составов, конкурс был везде большой, за исключением одной женской пары в возрастной категории 12–18лет. Конкуренция не слишком серьезная, но нашим девчонкам пришлось посоревноваться с азербайджанской парой.

Золотой запас

Серию ярких побед акробаты продолжили в рамках национальных стартов. Молодежный чемпионат республики завершился при подавляющем преимуществе спортсменов Павлодарской области. Наша сборная – сильнейшая среди команд. Чемпионский синдром сопровождал павлодарцев все три соревновательных дня. Опасались за самых маленьких. В категории 11–16 лет в турнире мужских пар соревновались Назар Жантасов (8 лет) и его старший брат Айсултан Сагынбек (13 лет). Однако дебютанты первенства достойно справились и с волнением, и с натиском конкурентов, наша пара поднялась на вторую ступень пьедестала. В такой ситуации лидерам Павлодарской команды только и оставалось поставить финальную точку.

– Сейчас были очень сложные соревнования среди юношей, потому что они делали три упражнения, а не два, как раньше. Естественно, тренеры сборной Казахстана хотели посмотреть на юношей, сделать квалификационный отбор. В сентябре в Китае состоится чемпионат Азии. На молодежном первенстве республики шел отбор в возрастной группе 11–16 лет. Вместе с женской парой в этой категории наш регион на континентальных соревнованиях также представит мужская группа из Екибастуза. В турнире среди взрослых выступят Наисбаев – Муслимов и Федькович – Яницкая.

В чем сила?

18 золотых, 12 серебряных и столько же бронзовых медалей. Это итог павлодарских акробатов в личном многоборье. В командном первенстве нашим спортсменам также не было равных. До чемпионского показателя главные соперники – карагандинцы – не дотянули.

– Мы стараемся налегать на оба зачета, – рассказывает Ирина Глушкова. – Нам важно удачно выступить в личном многоборье и командном первенстве. И пока силами трех сборных – Аксу, Екибастуза и Павлодара – на юниорских соревнованиях нам удается держать пальму первенства. Я хочу отметить, что учебный год мы закончили на очень позитивной ноте. Четыре павлодарских состава прошли отбор на чемпионат Азии. Мы уже начали подготовку. Впереди, до старта в Китае, у них будет два контрольных международных турнира. Ближайший – здесь, в конце июня. Наши традиционные «Иртышские зори» и турнир в Великом Новгороде. Но самая главная новость для всех нас, акробатов, мы вошли в олимпийскую семью. Спортивная акробатика включена в программу Олимпийских игр. Правда, пока юношеских, в 2018 году дебютируем. У нас есть надежда, что наши дети обязательно поедут на Олимпийские игры.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№22, 04.06.15