Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Болгарский десант

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1174
Димитар Димитров — главный тренер ФК»Иртыш»

После увольнения Дмитрия Черышева «Иртыш» долго раздумывал над кандидатурой нового главного тренера. В списке возможных претендентов на эту должность насчитывалось семь фамилий. В числе кандидатов периодически мелькали фамилии Тетрадзе, Щербаченко, Кубарева, Петрушина. Поговаривали даже о возможном возвращении в команду Талгата Байсуфинова, однако «иртышан» вновь возглавил иностранный специалист. Итоговый выбор был остановлен на болгарине Димитаре Димитрове. Об этом было объявлено в понедельник на пресс-конференции, где наставник был представлен команде и журналистам.

Имя Димитрова пестрело в отечественных СМИ еще в середине мая. Болгарин посещал Павлодар, чтобы встретиться с руководством клуба и познакомиться с организацией дел внутри команды. В ходе рабочего визита Димитров также присутствовал на матче «Астана» – «Иртыш», где с трибуны наблюдал игру будущего работодателя.

В ходе первоначальных переговоров руководства «Иртыша» и болгарского наставника спорным моментом стало количество помощников. Первоначально Димитров выдвигал условия, что ему необходимы два тренера из Болгарии. Получив согласие только на одного помощника, Димитар принял условия павлодарской команды и привез вместе с собой ассистента Петара Колева. Ради этого ему пришлось отказаться от сотрудничества со Станимиром Димитровым, памятным в Казахстане по выступлениям за костанайский «Тобол».

55-летний Димитар Димитров большую часть тренерской карьеры провел в родной стране, где дважды приводил свои команды к победам в чемпионате Болгарии. За рубежом он работал лишь в российском «Амкаре» и клубах Саудовской Аравии. Также имеет опыт работы в тренерском штабе сборной Болгарии. В последнее время Димитров являлся спортивным директором клуба «Ботев».

Напомним, «Иртыш» остался без главного тренера после 11-го тура, когда от работы был отстранен россиянин Дмитрий Черышев. Команду на временной основе возглавил казахстанец Сергей Климов. Под руководством Климова клуб провел три матча, заработав в них по каждому из трех возможных исходов и 4 очка.

Таким образом, к работающему в чемпионате болгарину Станимиру Стойлову («Астана») добавился еще один уроженец этой страны. Контракт с Димитаром Димитровым рассчитан до конца года при условии, что он вместе с командой решит задачу попадания в первую шестерку. В случае положительного эффекта от его работы трудовое соглашение будет пролонгировано еще на один сезон.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№22, 04.06.15