Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Даниал Ахметов — полгода в ВКО

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3178

(Экслюзив)

В прошлом выпуске «Нашей Жизни» мы опубликовали статью «Даниал Ахметов о полигоне, Иртыше и туризме». Сегодня представляем материал, подготовленный по ответам, полученным от нашего земляка Даниала Кенжетаевича Ахметова, возглавляющего Восточно-Казахстанскую область,  о том, какие приоритеты в развитии региона он расставил и какие вопросы взял на личный контроль.

Нет нерешаемых задач

Я знаю Даниала Кенжетаевич, как эффективного антикризисного менеджера. Помню, как зимой 1998 года я приехал в заснеженный Петропавловск на съёмки фильма о первых месяцах работы Ахметова на посту акима Северо-Казахстанской области. Он принял регион, который в ту пору находился в катастрофическом состоянии — аварийная ТЭЦ, частые веерные отключения электроэнергии, промёрзшие коммуникации, многомиллионные долги по зарплате рабочим.

С приходом команды Ахметова акиматы области и городов несколько месяцев работали практически в круглосуточном режиме. В ту горячую пору многие приезжие чиновники с семьями жили в гостинце, в походных условиях. Некоторые выработали свой график сна – два часа вечером с 20.00 до 22.00, два часа утром – с 5 до 7, и полчаса поле обеда. Зато проблемы копившиеся годами, решались за сутки, иногда за часы – ведь достаточно было сделать нужный телефонный звонок.

За пару с лишним лет Северо-Казахстанский регион был реанимирован, его жизнедеятельность восстановлена. Сегодня Даниал Ахметов возглавляет Восточно-Казахстанскую область, где необходимо решать более позитивные задачи – задачи её развития. Я бывал в ВКО и разговаривал с коллегами-журналистами. Они отмечают большой опыт Ахметова. Он досконально разбирается во всех вопросах региона. Здесь уже поняли: его «на мякине не проведёшь».

Не раз на совещаниях аким уличал некоторых выступающих в «шапкозакидательстве»: подождите, друзья мои, прежде чем обещать, давайте разберёмся, сможете ли вы это выполнить. И даёт весь расклад. Единственное пожелание восточно-казахстанских журналистов акиму области: побольше встреч с прессой, побольше пресс-туров и т.д. Но, это, скорее, обращение в адрес его пресс-службы. Вот ещё один отзыв о его работе:

— С первых месяцев в Восточно-казахстанской области Даниал Кенжетаевич посещает каждый район, каждый аул, независимо от его величины, — говорит житель Семипалатинска Султан Картоев, вице-президент Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». – Нам нравится, что он открыт к диалогу. Я надеюсь, что польза от его общественно-политической и хозяйственной деятельности будет значительной для нашей области.

Индустриализация в приоритете

В условиях глобального экономического кризиса, воздействия которого Казахстану пока удаётся смягчать, Восточно-Казахстанская область будет развивать в первую очередь отрасли, которые в кратчайший срок дадут экономический и социальный эффект и обеспечат высокую занятость населения. Социальная стабильность, экономический рост и повышение деловой активности – вот основные векторы развития региона до 2017 года. Они соответствуют Новой экономической политике «Нұрлы жол».

По мнению Даниала Ахметова, первейшая задача для Восточно-Казахстанской области – это реализация Карты индустриализации. В неё вошли 76 проектов на 846 миллиардов тенге. До 2017 года наши соседи планируют реализовать 30 основных, самых дорогостоящих проектов на сумму более 625 миллиардов тенге. Наиболее значимые из них – ввод в этом году Белогорского горно-обогатительного комплекса по производству медного концентрата.

В следующем году начнёт работу рудник Актогайского ГОКа и ещё ряд крупных предприятий горной промышленности. В 2017 году заработает ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие». Завершится строительство второй обогатительной фабрики на Сатпаевском месторождении ильменитовых песков. В Усть-Каменогорске начнёт действовать завод полного цикла и технопарк по производству автокомпонентов ТОО «Азия Авто». До 2018 года на базе АО «Азия Авто» и АО «СемАЗ» с участием международных компаний будет создан автомобильный кластер.

— В развитии промышленности региона основной упор сделан на реализацию «прорывных» проектов, увеличение темпов технического и технологического перевооружения производства, — говорит Даниал Ахметов. — Область имеет высокий инновационный потенциал, который успешно развивает. У нас производится пятая часть всей инновационной продукции республики. В  прошлом году её объем составил 109 миллиардов тенге, что соответствует второму месту в стране. Это – наша достойная поддержка курса Президента страны, который несколько лет назад дал старт инновационному развитию Казахстана именно в Усть-Каменогорске!

Молоко из ВКО

В условиях нестабильности мировой экономики особенно актуальным стало развитие сельского хозяйства. В Восточно-Казахстанской области первостепенное внимание будет уделяться развитию молочного животноводства. Эту программу местные журналисты уже окрестили «Молочным маршем». Сейчас в ВКО 16 молокоперерабатывающих предприятий, производительностью 154 тысяч тонн молока в год. Даниал Ахметов обратил внимание на то, что загруженность их составляет всего 35 процентов, то есть там перерабатывается чуть более 54 тысяч тонн молока. Проблема в нехватке сырья. Аким поставил задачу довести уровень загруженности предприятий в 2016 году до 78 процентов.

Для этого в области началось строительство и реконструкция 37 молочно-товарных ферм с общим поголовьем 12,8 тысяч голов, стоимостью 9,5 миллиардов тенге. Также увеличится закуп молока у частных подворий до 25 тысяч тонн в год (планируется, что через три года 61 тысяча подворий будет сдавать 100 тысяч тонн молока). Укрепление кормовой базы региона произойдёт за счёт расширения площадей орошаемых земель. Усилится и ветеринарно-санитарный контроль.

За счёт принимаемых мер уже в этом году дойное стадо в ВКО должно увеличиться на 6 тысяч голов, а производство молока на 20 тысяч тонн. Таким образом, загрузка перерабатывающих предприятий возрастёт до 54 процентов. За три года планируется увеличение производства на 120 тысяч тонн молока. Всё это принесёт молокопереработчикам дополнительную прибыль в 2 миллиарда тенге, поднимет доходы населения на 6 миллиардов тенге, обеспечит продуктивную самозанятость, сократит импорт молочной продукции в области.

Что волнует акима?

На вопрос, строительство каких объектов в Восточно-Казахстанской области ведётся под вашим личным контролем, Даниал Кенжетаевич ответил:

— По области на сегодняшний день насчитывается 118 строительных объектов с истекшим сроком ввода в эксплуатацию. В этот перечень входят строительства детских садов, школ, спортивных и культурных сооружений, врачебных амбулаторий, жилых домов, реконструкция водопроводных сооружений, теплотрасс, инженерных коммуникаций и другие. На сегодня ход строительства этих объектов взяты на мой личный контроль. Из наиболее крупных можно отметить возведение радиологического центра областного онкологического диспансера в городе Семей. Я его держу на особом контроле.

Не так давно, к визиту Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева в регион, завершили в городе Усть-Каменогорске строительство областного Центра крови и областного Драматического театра на 700 мест. Также на особом контроле находится завершение в 2016 году модернизации теплоснабжения левобережной части города Семей, с последующей реконструкцией теплоисточников правого берега до строительства ТЭЦ-3.

Живите и учитесь

Особое внимание Даниал Ахметов уделяет жилищному строительству. В этом году в области начинается строительство 1468 домов, в том числе 39 многоквартирных жилых домов общей площадью 367 тысяч квадратных метров на сумму 31,7 миллиардов тенге. В результате будет создано 2975 рабочих мест и обеспечено жильем 7996 человек.

— Приоритетное внимание будет уделяться развитию социальной инфраструктуры. Прежде всего, это решение проблем аварийных школ, трёхсменного обучения и дошкольного образования, — говорит Даниал Кенжетаевич. — В текущем году мы планируем ввести в эксплуатацию 21 школу. За счет средств Национального фонда будет начато строительство пяти школ, в том числе трёх школ взамен аварийных и двух — трёхсменного обучения. Для сокращения дефицита мест планируется ввести пять детских садов за счет бюджетных средств, открыть 23 частных сада, привлечь средства частного капитала на строительство 11 детских садов в рамках государственно-частного партнерства.

Результатом политики, реализуемой Даниалом Ахметовым, которая направлена на стимулирование деловой активности, увеличение доходов и рост инвестиций, должен стать ежегодный рост экономики Восточно-Казахстанской области на уровне 4-6 процентов, рост валового регионального продукта за три года на 15 процентов, рост доходов населения не менее 14,5 процента, снижение уровня безработицы до 4,7 процента. Всё выверено, взвешено, спрогнозировано. Остаётся пожелать нашим соседям из Восточно-Казахстанской области реализации всех проектов, намеченных акимом. Павлодарцы и северо-казахстанцы гарантируют – с ним не пропадёте!

Фёдор КОВАЛЁВ, фото пресс-службы акима ВКО, НЖ№21, 28.05.15