Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Еще раз о легализации

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1995

Наша газета уже писала о порядке и сроках проведения легализации в Казахстане, однако многочисленные звонки наших читателей говорят о том, что этот вопрос нуждается в уточнении. За разъяснениями мы обратились к Галие Шаяхметовне Нурсихановой, руководителю управления государственных услуг Департамента государственных доходов по Павлодарской области.

– Галия Шаяхметовна, с высоких трибун уже не раз прозвучал призыв легализовать имущество, приобретенное казахстанцами в ближнем зарубежье во время резкого падения рубля. Однако на официальных сайтах я не нашла информации о том, кому именно нужно это делать. Так все-таки, какое именно имущество нужно легализовывать?

– Закон РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» вступил в силу с 1 сентября 2014 года. Этот закон позволяет всем физическим лицам легализовать свои доходы и имущество в РК, а также недвижимое имущество, находящееся за рубежом, при этом в отношении физического лица не применяются какие-либо меры, предусмотренные законодательством РК. Хочу сказать, что акция эта не новая и проводится в нашей республике уже третий раз, правда, с небольшими отличиями от предыдущих.

– Ключевое слово здесь – легально. То есть, если имущество приобретено на ЛЕГАЛЬНЫЕ средства, то нет никакой нужды его легализовывать?

– Конечно! Если человек уверен, что сможет доказать законность происхождения средств для покупки имущества, никаких претензий к нему фискальные органы иметь не будут. А если денежные средства получены в результате ведения «серой» бухгалтерии, к примеру, теневого оборота, то в этих случаях государство и дает возможность легализовать эти доходы. Ни для кого ведь не секрет, что далеко не весь доход у нас декларируется частными предпринимателями. Вспомните, всегда ли вам отбивают чеки в магазинах? А с этих доходов должен быть уплачен налог в виде 10 процентов в местный бюджет. Напомню, что именно отсюда берутся деньги на благоустройство дворов, детские площадки и дороги и прочее. Так вот государство пошло навстречу таким предпринимателям и дает возможность легализовать ранее сокрытый доход, гарантируя не только полную конфиденциальность, но и отсутствие претензий в будущем.

– Давайте еще раз уточним: легализации и уплате 10 процентов от стоимости подлежит имущество, приобретенное до 1 сентября 2014 года, и покупательский бум зимних месяцев сюда никак не подпадает?

– Да, это так. Ведь что такое легализация? Это не обязанность, это право! И этим правом люди могут воспользоваться исключительно в добровольном порядке. Но! Для чего это делается? Не только для того, чтобы вернуть деньги в легальный оборот, но и чтобы подготовиться ко всеобщей декларации доходов населения, которая у нас вводится с 1 января 2017 года для всех госслужащих в части доходов и расходов, а с 1 января 18-го – для всего остального населения.

– То есть ваш департамент госдоходов будет проверять, откуда у человека средства для приобретения зарубежной недвижимости?

– Мы же фискальный орган, поэтому да, будем. Но не всех подряд, а группу риска, в которую входят те лица, декларируемые расходы которых явно превосходят их доходы. И при выявлении нелегализованных счетов и имущества будут приниматься меры по привлечению таких граждан к ответственности.

– А откуда вы узнаете о том, что такая недвижимость или счета существуют?

– Я думаю, в условиях глобализации, когда подписываются договоренности между государствами об обмене сведениями о своих гражданах, то получение такой информации при необходимости не составит особого труда, и, скорей всего, будет определен уполномоченный орган, который будет координировать эту работу.

– А много ли желающих легализовать зарубежное имущество у нас, в Павлодаре?

– Пока ни одного заявления не поступало! Но, думаю, что здесь где-то играет свою роль и наша ментальность. Люди раздумывают, но к концу завершения акции, как показывает практика, заявления о легализации имущества за рубежом все-таки начнут поступать. Мы знаем, есть граждане, у которых имеются и жилые, и торговые дома в странах ближнего и дальнего зарубежья. Время еще, конечно, есть, заявления принимаются до 30 ноября, а рассмотрение будет длиться до 31 декабря. Но и тянуть долго все же не стоит. И хочу отметить, что законом предусмотрена конфиденциальность полученных сведений по заявлениям.

– А любое имущество можно будет легализовать?

– В законе четко прописан перечень имущества, которое может быть легализовано. К нему относятся: деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридических лиц, недвижимое имущество, здания, находящиеся на территории Казахстана, соответствующие строительным нормам и правилам, а также недвижимое имущество, находящееся за пределами республики.

Однако не все вышеперечисленное может быть легализовано. Нельзя легализовать имущество и деньги, если они были приобретены в результате совершенных преступлений против прав, свобод человека и государства, коррупционных правонарушений и преступлений, а также незаконного изготовления поддельных денег, ценных бумаг и документов.

Не будет также подлежать легализации имущество, права на которое оспариваются в судебном порядке либо не допускаются законодательно. Сюда также относятся деньги, полученные в качестве кредитов, имущество, подлежащее передаче в пользу государства, жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершение строительства которых было осуществлено за счет бюджетных средств.

– То есть, если, к примеру, имущество куплено на банковский кредит, вопросов у вас не возникнет?

– Если сумма кредита не выходит за рамки ваших доходов. А то у нас как бывает: зарплата по документам минимальная, а кредит в сто тысяч как-то выплачивается. Вопрос, на который в свое время придется ответить… Знаем случаи, когда берут ипотеку, купленную квартиру сдают внаем, а полученными средствами закрывают кредит. Если этот доход не декларировать, не платить положенные 10 процентов, то он тоже считается нелегальным. В прошлом году мы совместно с департаментом внутренних дел отработали по Павлодару более 1700 квартир, сдающихся внаем. Поэтому всегда лучше поступать в рамках закона, не дожидаясь неприятностей. Но если вы на все сто уверены в законности ваших доходов, вам бояться нечего!

– Спасибо за разъяснение!

Вопросы задавала Елена ВАСИЛЬЧЕНКО, НЖ№21, 28.05.15