Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Павлодар разных эпох

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1513

День работников культуры и искусства в год празднования 70-летия Победы павлодарские музейщики отпраздновали акцией «Ночь в музее». Интересно, что в нынешнем году театрализованная экскурсия в залах краеведческого музея и под открытым небом у стен бывшего дома купца Дерова не была единственной ожившей экспозицией наших хранителей истории. Многие экспонаты из фондов павлодарских музеев в этот праздничный день радовали жителей и гостей столицы Казахстана.

Широкая ярмарка у музея им. Г. Потанина объединила несколько эпох, как будто на нее съехались гости из разных веков. Пройди пару шагов – и вот ты уже в Прииртышье другого столетия. Тут и древние батыры, и павлодарское казачество, и купеческая аристократия 19 века, и солдаты Великой Отечественной войны. История в лицах была разыграна мастерски – пионеры начала 20 века, которых представляли современные подростки, казались совсем настоящими! Песни, танцы, праздничная торговля и угощение – все как на настоящей ярмарке.

Но главное действо было в музейных залах. В темноте, лишь при свете свечей сокровища музея предстали перед зрителями совсем в ином виде. А многие персонажи и вовсе ожили, рассказывая об истории родного края. Поражать павлодарцев нашим музейщикам своими задумками не впервой. Напомню, именно павлодарский краеведческий в начале 2000-х стал первооткрывателем «музейной ночи» в Казахстане.

И если павлодарцы уже знакомы с мировой традицией всех музейщиков мира отмечать в мае таким необычным образом свой профессиональный праздник, то в Астане мероприятие «Ночь в музее» прошло впервые. В Национальном музее РК было разыграно массовое представление с участием множества исторических героев. Участие в акции приняли коллективы музеев страны. В том числе и наши земляки.

Широкомасштабный проект Национального музея «Казахстан сквозь историю веков» объединил цикл выставок. Наш регион был представлен в экспозиции «Павлодарское Прииртышье в потоке истории». Павлодарцы удивляли Астану: что ни показывали – все можно назвать уникальным, единственным и неповторимым. Например, сотрудники Павлодарского областного музея литературы и искусства имени Бухар-жырау, помимо экспонатов, рассказали о нашем проекте «Трамвай-музей» и показали его внушительный макет.

А редкость из историко-краеведческого музея им. Г. Потанина даже стала предметом спора. В столице показали визитные карточки палеонтологии Прииртышья – рога огромного доисторического оленя, кости гиппариона, бивни мамонта и прочие богатства, найденные на Гусином перелете. Скелет гиппариона – трехпалой лошадки, стада которых паслись в нашем крае миллионы лет назад, в Астане всем очень понравился. Настолько, что павлодарцы забеспокоились: а вдруг попросят подарить древнего скакуна? Однако ответственные ведомства успокоили: после окончания выставки в середине июня все наши музейные сокровища вернутся домой. В дни школьных каникул можно будет наведаться в музеи Павлодара и убедиться в этом лично.

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№21, 28.05.15