Пятница, 26 апреля

Радмила Береснева — я максималистка

• 8693

Этот сезон, наверное, один из самых сложных в ее карьере. Впервые за многие годы мастер спорта международного класса не довольна своей игрой в минувшем чемпионате. Хотя стоит сказать, что на протяжении последних лет игрок национальной сборной Казахстана, капитан женского волейбольного клуба «Иртыш-Казхром» Радмила Береснева, остается лучшей нападающей в стране. Она всячески избегает вопросов о «личном», для нее эта тема — табу. Тем не менее, для нашего корреспондента Радмила сделала некоторое исключение.

— Уже месяц прошел после чемпионата Казахстана, отпуск ощутили?

— Месяц, пролетел не заметно. Отдых хорошая вещь, но быстротечная. А свой отдых, я всегда начинаю с родителей. В первую очередь едем к ним в гости.

— Куда-то, может, планируете поехать?

— Нет, пока не планируем. Но все может быть, как дальше сложиться. Мне  и в Алматы хорошо. Люблю этот город. За время сезона успеваю по нему соскучиться.

— Радмила, как оцениваете этот сезон «Иртыша»?

— Как бы не оценивали другие. Для себя отмечу, что серебряную медаль все-таки завоевали.

— Развязка женского чемпионата напоминает День сурка. Каждый раз соперничают «Иртыш» и «Жетысу», и снова клуб из Талдыкоргана  побеждает. Вам это не надоело?

— День сурка, верно подмечено, это игра, это жизнь, и нам не много не хватает. Обидно,  хочется, очень хочется  быть первыми!!!

— Что по вашему мнению не получилось у команды Светланы Котовой в этом сезоне?

— У нас все упирается в то, что каждый год команда собирается практически с нуля, нет костяка. Взаимопонимание теряется. Чтобы наладить игровые связи, найти  контакт на площадке, почувствовать партнера по команде необходимо очень много времени. А у нас каждый год одни и те же грабли.

— Радмила, в одном из интервью, вы сетовали на болельщиков. Что нет той поддержки от них, какой вам хотелось бы видеть в их лице? В этом сезоне что-то изменилось?

— Да вы знаете, сейчас я им хочу сказать слова благодарности. В этом году чувствовалось их дружелюбие, особенно в те моменты, когда у команды не все получалось на площадке. Нас поддерживали, подгоняли вперед, верили в нас. И это действительно мотивирует на победу. Огромное спасибо.

— Кого из соперников могли бы выделить? С кем было сложнее?
— Тяжело было весь сезон, кого-то выделить я не могу. Все команды боролись. Здорово  команда «Астана» в этом году прибавила и «Алмата» конечно.

— Профессиональные спортсмены считают, что в спорте друзей и подруг быть не может. Вы с этим согласны?

— Нет, я не согласна. Они есть, но настоящих, верных мало, их единицы.

— У вас достаточно приличный волейбольный стаж, причем не только в играх за казахстанские клубы, но и зарубежные («Кордоба» Испания, «Рабита», Азербайджан, клубы Болгарии и Беларуси). А есть клуб, за который вам бы хотелось играть?

— Знаете, пожалуй, нет такого клуба. Для меня ведь главное, ни где играть, а как играть.

Радмила, после одного из туров мы с вами говорили о том, что вы хотите закончить  играть? Это было сиюминутный порыв?

— Нет, это не порыв. Начинаю задумываться об этом все чаще и чаще. Своей игрой в этом сезоне я не довольна. Я слишком люблю волейбол, и хочу, чтобы игра приносила мне удовлетворение.

Вы по жизни максималистка?

— Абсолютно да.

А в чем это выражается?

— Выражается… Ну, допустим, если что-то делать, то делать очень хорошо!

— Радмила, есть такое мнение, что чем больше ты в жизни добиваешься, тем сложнее найти спутника жизни?

— Скорее да, и многие девчонки с этим сталкиваются. У нас постоянные тренировки, разъезды. И где-то приходится себя ограничивать.

Готовясь к нашей с вами беседе, я наткнулся на одно интервью 2011 года. И сейчас я хочу вам задать несколько вопросов из серии — послесловие. Суть в том, чтобы бы вы сказали сейчас, по истечении этих лет… На вопрос видите вы себя на тренерской карьере, тогда вы ответили, что нет. У вас сложный характер?

— Да уж (смеется) характер тяжелый, не поспоришь, но с рождением ребенка, учишься сглаживать углы, идти на компромиссы, и просто быть мягче. И, тем не менее, в тренерской работе я себя пока не вижу.

— Ваша мечта, вы шутливо ответили: помогите купить квартиру. Продолжаете мечтать или все-таки обзавелись собственным жильем?

— Ничего не изменилось к большому моему сожалению. Продолжаю мечтать.

— В свободное время, я люблю вышивать крестиком, умею вязать крючком. Полюбила готовить. Тогда вы были свободная дама, сейчас?

— А сейчас все свободное время занимает семья. Теперь все свое хобби я беру с собой в дорогу (смеется).

— Если бы не волейбол, вы бы выбрали какой-нибудь индивидуальный вид спорта, какой?

— Наверное, плавание.

Радмила, у вас очень необычное имя. Скорее сочетание двух. И я наверное не первый, спрошу, кто вас так назвал, и что оно означает, вы знаете?

— Назвала меня так мама. А что означает мое имя, она не знает.

Какие у вас любимые цветы?

— Все люблю, и розы и полевые.

Вы воспитываете сына. Вы бы хотели, чтобы он занимался волейболом?

— Я считаю, что Егорка должен сам выбрать, что ему по душе. Я это по себе знаю. Все это прошла. До того как остановилась на волейболе, перепробовала кучу разных кружков — тогда это так называлось, сейчас не знаю уже как.

Практически ничего не изменилось, называется все так же и секции и кружки. Перед тем как договориться об интервью, вы четко дали понять, что после 21.00 вас не беспокоить — вы укладываете спать своего малыша. Т.е это время для всех табу, или все-таки режим?

— Да это мое табу. И я, чтобы без обид стараюсь предупреждать об этом всех, у нас режим. Конечно, кроме экстренных случаев. А поболтать, решить какие-то вопросы, считаю можно и до 21.00 (улыбается).

Какую роль в вашей жизни играет семья?

— Огромную. Это мой тыл, это мой уют и спокойствие.

Радмила, вы любите шопинг?

— Да. Шопинг я обожаю. Я отдыхаю, когда делаю покупки.

-А за модой следите ли за модой? Для вас важно быть в тренде?

Быть в тренде, для меня не главное. Повседневная одежда должна быть комфортная. Летом я очень люблю носить платья (улыбается), однако большую часть времени бегаешь с рюкзаком на тренировки, вот поэтому у меня куча джинсов и футболок.

Какая из стран где вы были, вам особенно запомнилась?

— Больше всего мне нравится Испания и Италия. В этих странах мне нравилось пройтись по улочкам, паркам, в общем гулять. Там очень красивая архитектура. И эмоциональные люди, зачастую доброжелательные.

А что невероятного произошло с вами за рубежом?

— Самые невероятные приключения, как у итальянцев в том фильме — случились в России. Я играла в пляжный волейбол, и тренер перепутал дни выезда, на поезд мы опоздали ровно на сутки, представляете?

Представляю, наверное было совсем не до веселья. А есть место, где вам очень хочется побывать в первый раз?

— Побывать бы в Африке… В  Африке я еще не была.

А почему именно в Африке?

— Да много на самом деле хочется где побывать, и отдохнуть и просто взглянуть на что-то новое.

Радмила, у вас есть недостатки, и как вы с ними боретесь?

Недостатки есть у всех, не скажу что мне они мешают. Боремся… Скажу так — неприятность эту мы переживем!

А девиз у вас есть?

— Скорее не девиз, а жизненное кредо, которого я придерживаюсь — Быть лучшей во всем.

Будь вы журналистом, какой бы вы сами себе задали вопрос?

Много есть вопросов, которые я бы смогла задать игрокам. А конкретно себе не знаю, не задумывалась. Хотя всегда есть над чем подумать…

— Радмила, спасибо вам и удачи.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№21, 28.05.15